持久走大会
21日(木)に持久走大会を行いました。少し風は強かったですがとても天気が良く、運動日和でした。子どもたちは朝から楽しみにしており、ワクワク、ドキドキ、ソワソワ。走り終わり、納得のいく結果が出た子、悔しい思いをした子がいますが、参加した全員が最後まで走り切ることができたので全員1等賞です!持久走大会を通してまた成長した1年生でした。
【1年生】 2019-11-22 09:59 up!
説明文の学習
筆者の考えに対する自分の考えを友達と交流しています。多くの友達と交流するために、ジグソー学習しています。
【6年生】 2019-11-22 03:17 up!
朝、持久走練習
最後の朝運動の持久走練習でした。
明日は校内持久走大会です。自分の目標に向かって完走してほしいと思います。
たくさんの声援をお願いします。
【できごと】 2019-11-20 08:49 up!
落ち葉拾い
朝活動で落ち葉拾いをしました。学校の木々もきれいに紅葉しています。たくさんの落ち葉がありました。また、放課後にはPTAの緑化委員さんによる落ち葉清掃もありました。ありがとうございました。
【できごと】 2019-11-19 19:00 up!
11月15日(金)の給食
***こめっこパン 牛乳 きのこうどん ブロッコリーのマヨネーズ和え***
うどんは子どもたちに人気で食缶が空っぽになりました。ブロッコリーのサラダはさつま揚げ入りの和風マヨネーズ味です。
【給食室】 2019-11-15 18:16 up!
11月14日(木)の給食
***ごはん 牛乳 梅照り焼きチキン チンゲンサイと舞茸の和え物 けんちん汁***
高崎市でとれる野菜やきのこ、梅を使った献立です。
【給食室】 2019-11-15 18:15 up!
11月11日(月)の給食
***ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目きんぴら 野菜たっぷりしょうがスープ***
今日は、学校保健委員会とのコラボメニュー「野菜たっぷりしょうがスープ」です!体を温めるはたらきのある「しょうが」を使ったメニューを子どもたちが考えてくれました。肉団子と汁の両方にしょうががたっぷり入っています。
【給食室】 2019-11-13 10:01 up!
11月7日(金)の給食
***キムタクごはん 牛乳 タイピーエン ブルーベリーヨーグルト***
ブルーベリーは高崎市箕郷産です。ジャムに加工してもらったものをヨーグルトに加えています。大粒のブルーベリーの入ったおいしいヨーグルトができました。
【給食室】 2019-11-08 16:19 up!
11月5日(火)の給食
***ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ ほうれん草のごまおひたし なめこ汁***
ほうれん草のごまおひたしは、かつお節とごま、しょうゆ、ごま油で味付けしています。
【給食室】 2019-11-08 16:19 up!
秋の体験学習
10月10日(木)、秋の体験学習で土と火の里と高崎中央消防署に行ってきました。土と火の里では、藍染めのハンカチづくりやサンドブラスト、お皿の絵付けに挑戦しました。消防署では、共同指令センターで様々な指令が出される様子や消防車、救急車に備えられている器材を見ることができました。
【4年生】 2019-11-05 19:14 up!
10月30日(水)の給食
【学校保健委員会とのコラボメニュー】
***ごはん 牛乳 しょうがたっぷりスタミナ丼 茎わかめのスープ フルーツヨーグルト***
「しょうがたっぷりスタミナ丼」は、7月に開催された学校保健委員会で考案されたメニューです。「温活」という言葉もあるように、免疫力や基礎代謝を高めるには、体をあたためることが大切です。そこで、食事の面から、体を温めるために「しょうが」を使ったメニューを考えてくれました。今日のスタミナ丼は、しょうがの辛みが強くならないように、味噌と砂糖で味付けをしました。おいしくできましたよ!
【給食室】 2019-10-30 19:13 up!
10月29日(火)の給食
***こめっこパン 牛乳 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ みかん***
今日の青のりポテトビーンズは子どもたちに大人気でした。おいしかったー!という声をたくさんいただきました。すいとんは「絹の波」という小麦をつかった手作りすいとんです。
【給食室】 2019-10-30 19:13 up!
10月24日(木)の給食
***コッペパン 榛名の梅ジャム 牛乳 おっきりこみ 上州サラダ***
今日10月24日は、学校給食ぐんまの日です!群馬のめぐみいっぱいの献立にしました。
【給食室】 2019-10-28 15:48 up!
秋の校外学習
秋の校外学習で鉄道文化村へ行ってきました!
お天気をとても心配していましたが、日ごろの行いがいい2年生の皆のおかげで、雨にほとんど降られることなく楽しむことができました!
数々の貴重な電車や資料に興味津々で見ていました。ジオラマコーナーでは本物そっくりの電車や新幹線や街並みに歓声があがりました。
【2年生】 2019-10-24 07:34 up!
10月23日(水)の給食
***ごはん 牛乳 ぐんまの納豆 肉じゃが 大根のみそ汁***
明日10月24日は学校給食ぐんまの日です。それにちなんで、今日は群馬県産の大豆を使った納豆です。大粒の大豆が使われています。
【給食室】 2019-10-24 07:34 up!
10月21日(月)の給食
★ウズベキスタン料理★
***プロフ 牛乳 ビーツサラダ ガロフスープ***
プロフには、クミンシードというスパイスが使われています。食べにくい子もいるかと思い、給食に入れるのは少しにしておきましたが、せっかくの機会なので、袋に入れて各クラスに配り、香りを体験してもらいました。「外国のカレーの香りだ!」と興味津々の子どもたちでした。
ビーツのサラダは、別の入れ物に入れて、各クラスでビーツをトッピングしてもらいました。ビーツって、どんな味がするのかな?とわくわくしたようです。楽しい給食時間となりました。
【給食室】 2019-10-24 07:34 up!
読み聞かせ
図書委員の5・6年生が、1年生に読み聞かせをしてくれました。どんな本なのか、どんな風に読んでくれるのか、興味津々で聞き入っていました。図書委員の人たちは、1年生が聞きやすいように読む速さなどを工夫してくれたので、最後まで静かに集中して聞くことができました。とてもありがたいです。今度は、いつ来てくれるのかな〜と首を長くして待っている1年生でした。
【1年生】 2019-10-18 17:34 up!
音楽集会
朝行事で音楽集会がありました。今日は「パプリカ」と「だれにだってお誕生日」を歌いました。大きな声で元気に歌いました。「パプリカ」は児童が大好きな歌で、休み時間などにも歌っています。
【できごと】 2019-10-18 09:11 up!
国語「学級新聞をつくろう」
国語の学習で学級新聞をつくりました。運動会や秋の体験学習、クラスへのアンケート結果などクラスの様子を紹介します。写真や絵、グラフを使いながら読む人が楽しくなるような工夫を考えながら制作に励んでいました。
【4年生】 2019-10-18 09:06 up!
10月16日(水)の給食
***麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ***
春雨スープは、ふんわりした卵と茎わかめが入っています。「茎わかめ苦手だけど、このスープの茎わかめは好き」というこどもの声が聞こえてきました。
【給食室】 2019-10-18 09:06 up!