9月24日(火)の給食黄金煮には、厚揚げを入れています。煮崩れないように別の釜で煮て、最後に加えて仕上げていますよ。 9月20日(金)の給食運動会練習頑張っています
5年生は組み立て表現をします。
楽しかった林間学校の思い出を表現しようと、日々練習に励んでいます。 指先まで意識して、一生懸命練習に取り組んでいる姿はすっかり高学年です。 本番が楽しみです。 Lesson5 Animalsできることが増え、日に日にたくましくなってきています。 外国語活動では、只今「Animals」の学習中です。 ジェスチャーや鳴き声をヒントにゲームをしたり、キーワードゲームをしたりして、日本語と英語の発音の違いに気付くことができました。 次は、何の学習かな?お楽しみに! 9月19日(木)の給食こぎつねごはんは、油揚げをたっぷり使ったまぜご飯です。 9月18日(水)の給食「8」のつく日は歯(は)の日、かみかみ献立です。今日のサラダは、切り干し大根とさきいかを使ったかみごたえのあるサラダです。 算数 平行四辺形の作図の学習をしました。9月17日(火)の給食ふわふわたまごスープは中華風の味付けです。鶏肉、たまねぎ、にんじん、にら、豆腐が入っています。最後にごま油をたらして仕上げます。 9月13日(金)の給食16日の敬老の日にちなんで、今日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」献立です。健康によいと言われる食品、「豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、芋」の頭文字をとったもので、これらを全部使用して作った献立です。 9月12日(木)の給食ハッシュドポークには、手作りのブラウンルウを使っています。バターと小麦粉を丁寧に炒めて作ります。作っている間もバターのいい香りがして幸せな気持ちになります。 9月11日(水)の給食今日は暑くて暑くて調理が大変でしたが、「やったー!今日は冷やし中華だ〜!」という子どもたちの声に元気をもらいました。 9月10日(火)の給食高崎丼には、高崎産のチンゲン菜をたっぷり使っています!天候不順の影響でチンゲン菜が品薄ですが、今日は高崎産が入荷できました。 学習、頑張ってます朝、運動会の練習9月9日(月)の給食上州サラダには、サラダこんにゃくが入っています。他に、炒り卵・ハム・もやし・きゅうり・にんじんが入ります。しょうゆとごま油、砂糖、酢で作る中華風のドレッシングで味付けしています。 9月6日(金)の給食ペンネのクリーム煮は人気メニューのひとつです。トマトサラダのトマトは、皮を湯むきしてから、さいの目切りにしています。フルーティなトマトの味が引き立つおいしいサラダです。 9月5日(木)の給食「キムタクごはん」は、キムチとたくわんの入った中華風のまぜご飯です。「タイピーエン」は、中国から伝わってきた料理で、熊本の郷土料理のひとつです。たっぷりの野菜と春雨の入った、やさしい味わいのあっさりとしたスープです。 9月4日(水)の給食うどんの麺は、高崎産小麦「きぬの波」を100%使用して作った「高崎うどん」を使用しています。つるっとしたなめらかなのど越しのうどんです。 9月3日(火)の給食2学期「始業式」 |
|