1年「道徳」
1年生の道徳は研究授業でした。主題名「しょうじきな こころで」、資料「どんぐり」です。めあて「なぜ、うそをついたり、ごまかしたりすることはいけないのかな」を追究していきました。
【できごと】 2019-11-21 16:44 up!
2年「道徳」
2年生の道徳は研究授業でした。主題名「勇気をもって」、資料「おれた ものさし」です。めあては「正しいことをするためにたいせつなことを考えよう」です。
【できごと】 2019-11-21 16:42 up!
11月20日の給食
今日の給食は、ココアパン、牛乳、ポトフ、マカロニサラダ、りんごです。
給食のマカロニサラダはマカロニにキャベツ、ツナ、きゅうり、にんじんと醤油、酢、砂糖、塩、こしょう、マヨネーズを使い作っています。
子ども達に人気のメニューです。
【給食】 2019-11-21 16:37 up!
11月19日の給食
今日の給食は、こぎつねご飯、牛乳、塩昆布和え、なめこと大根のみそ汁です。
今日は「なめこ」についてのお話しです。
「なめこ」はぬめりのあるきのことして知られていますね。
「なめこ」を食べるのは世界でも日本くらいだそうです。
なめこには胃の粘膜を保護する働きがあります。
【給食】 2019-11-21 16:37 up!
11月18日の給食
今日の給食は、高崎丼、牛乳、春雨スープ、オレンジです。
「高崎丼」はチンゲンサイが入った中華丼です。
高崎市はチンゲンサイの生産量が群馬県内でナンバー1!
チンゲンサイはシャキシャキとした食感が特長です。
【給食】 2019-11-21 16:37 up!
持久走大会12(6年男子)
【できごと】 2019-11-20 15:32 up!
持久走大会11(6年女子)
【できごと】 2019-11-20 15:27 up!
持久走大会10(5年男子)
【できごと】 2019-11-20 15:23 up!
持久走大会9(5年女子)
【できごと】 2019-11-20 15:22 up!
持久走大会8(4年男子)
【できごと】 2019-11-20 15:21 up!
持久走大会7(4年女子)
【できごと】 2019-11-20 15:20 up!
持久走大会6(3年男子)
【できごと】 2019-11-20 15:19 up!
持久走大会5(3年女子)
【できごと】 2019-11-20 15:18 up!
持久走大会4(2年男子)
【できごと】 2019-11-20 15:17 up!
持久走大会3(2年女子)
【できごと】 2019-11-20 15:16 up!
持久走大会2(1年男子)
【できごと】 2019-11-20 15:15 up!
持久走大会1(1年女子)
【できごと】 2019-11-20 15:14 up!
持久走大会「開会式」
持久走大会の開会式では、次の3つのことを話しました。
1つめは、“Never give up”です。最後まであきらめないということです。
2つめは、ライバルは・・・自分の中にある。自分の「がんばろう」とする心と「くじけよう」とする心と向き合うことです。「がんばろう」とする心が勝ってほしいと思います。
3つめは、「がんばろう」とする心が「勝ち」、「価値」になることです。「勝ち」→『価値』。これは、ドラマ「同期のサクラ」の受け売りです。
【できごと】 2019-11-20 15:13 up!
1年「道徳」
1年生の道徳は研究授業でした。主題は「しょうじきな こころで」、資料「どんぐり」を使って、おそをついたりごまかしたりすることについて考えさせていきました。
【できごと】 2019-11-20 15:04 up!
2年「道徳」
2年生の道徳は研究授業で何人かの先生方が参観しました。主題は「よいこと、わるいこと」で資料「おれたものさし」を使って「悪い行為を見たときどうするか」を考えさせていきました。
【できごと】 2019-11-20 15:01 up!