学校の近況をご覧ください。

2月5日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;黒コッペパン ソフトチーズ・高崎うどん・カムカム揚げ・牛乳

 久しぶりの高崎うどんです。この料理は高崎産小麦「きぬの波」だけで作った麺、高崎産の丸大豆と小麦で作った高崎しょうゆ、市内産のチンゲンサイ、長ねぎ、しめじと、地元高崎産がたくさんつまっています。

2月4日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;バターライス・えびときのこのクリームソース・ごまマヨネーズあえ・はるみ(柑橘類)・牛乳

 はるみはぽんかんと清見の交配種です。デコポンの妹と呼ばれている人気の品種です。袋が薄いので、そのまま食べられます。今日のはるみは和歌山県で生産されました。

1年生 職業講話

 1月31日に1年生のキャリア教育(進路学習)として、職業講話が実施されました。毎年、元PTA会長の遠山様にご協力いただき、職業に従事している方を講師としてお招きし、仕事についての話をしていただいています。生徒が将来の生き方や職業選択への意識を高めることをねらいの一つとしています。
 今回お招きした講師は、製造業、建築業の方々で、そのうち若手のお二人は、塚沢中出身者だったので、親近感をもち聞くことができたのではないでしょうか。
生徒からの質問もたくさん出て、講師の方々も意識が高くて驚いたと話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・いわしのみぞれ煮・チキンあえ・けんちん汁・福豆・牛乳

 今日3日は節分献立です。いわし、けんちん汁、福豆を取り入れました。けんちん汁は肉が入っていなくてしかも根菜類が多いせいか、食べ残しが多めでした。

2年生 百人一首大会

 1月29日に2年生の百人一首大会が体育館で開催されました。
昨年より力をつけた生徒が多かったようで、スピード感ある戦いになりました。
クラス対抗の行事は今年度最後となりました。最上級生までのカウントダウンも始まっています。着実に歩みを進めていきましょう。
画像1 画像1

1月31日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;コッペパン チョコ大豆クリーム・白菜とほたてのクリームシチュー・チキンとじゃこのサラダ・いちご・牛乳

 いちごがたくさん出回る時季になりました。今日は市内の金井農園のおいしいいちごが届きました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/5 3年3学期期末テスト(理、英、音)
公立前期出願
2/6 3年3学期期末テスト(保体、社、数)
2/10 専門委員会
放課後学習
2/11 建国記念の日

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

PTA運営委員会だより