小中合同学校保健委員会4
中学生は、それぞれの立場で新入生へのメッセージ文を作成し、発表しました。 小中合同学校保健委員会3
話合いは「ブレイン・ストーミング」という方法を使い、意見交換をしていました。 小中合同学校保健委員会2
小中合同学校保健委員会
中1ギャップ解消の一環でもあり、小中をつなぐ大切な行事の1つです。 小中の校医さんや保護者の皆様も参加してくださいました。 小中合同学校保健委員会
小学生が中学校にスムーズに進学できるようテーマは 「心の健康 〜新一年生へのメッセージ〜」 として実施しました。 小学生のアンケートでは、特に楽しみなのは部活動が1位、特に心配なのは勉強が1位などの結果が紹介されました。 中学生のアンケートでは、特に楽しかったのは部活動が1位、特に大変だったのは勉強が1位などの結果を紹介しました。 3年生 最後の期末テスト
お疲れ様でした。中学校生活もあとわずかなので、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 2月5日
たぬき汁、牛乳 2月4日
バナナ、牛乳 教室環境調査
実際に授業をしている時の二酸化炭素の濃度等を調べ、学習環境が適しているかどうか調べています。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり10 2年2組
最後に代表生徒から民生委員さんにお礼の気持ちを伝えました。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり9 2年2組
そして、手打ち麺を切ってざるに盛って、茹でていきます。 おっ切り込みらしくなってきました。おいしそうです。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり8 2年2組
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり7 2年2組
里芋の皮を包丁でむいたり・・・。 油揚げや白菜などの野菜を切っていきます。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり6 2年2組
切るのも上手でした。 1月23日
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり5 2年2組
おっ切り込みなので、普通のうどんほど薄くは伸ばしません。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり4 2年2組
手慣れた感じで、足の動きも上手でした。。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり3 2年2組
みんなの愛情を込めて・・・。 「おいしいおっ切り込みを作るぞ!」「オー!」 力強くこねています。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり2 2年2組
※交代して全員が体験します。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり 2年2組
初めにあいさつと民生委員の皆様の紹介をした後、2年2組の生徒が挑戦しました。 まず、小麦粉をふるいにかけて、「だま」をなくしてきめ細かくします。 そして、計量カップでつなぎの水を加えます。 |
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