上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり7 2年2組

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ピーラーで大根やニンジンの周りをとったり、

里芋の皮を包丁でむいたり・・・。

油揚げや白菜などの野菜を切っていきます。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり6 2年2組

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 やや太めに切っていきます。

 切るのも上手でした。

1月23日

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今日のメニュー:炒飯、肉団子スープ、杏仁フルーツ、牛乳

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり5 2年2組

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 麺を伸ばします。

 おっ切り込みなので、普通のうどんほど薄くは伸ばしません。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり4 2年2組

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 足で踏んで・・・。こしのある麺に・・・。

 手慣れた感じで、足の動きも上手でした。。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり3 2年2組

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 こね方も上手でした。

 みんなの愛情を込めて・・・。
「おいしいおっ切り込みを作るぞ!」「オー!」

 力強くこねています。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり2 2年2組

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 まずは手でこねます。

 ※交代して全員が体験します。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり 2年2組

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 郷土料理「郷土料理「おっ切り込みうどん」づくりを行いました。

 初めにあいさつと民生委員の皆様の紹介をした後、2年2組の生徒が挑戦しました。

 まず、小麦粉をふるいにかけて、「だま」をなくしてきめ細かくします。

 そして、計量カップでつなぎの水を加えます。

1月22日

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今日のメニュー:キーマカレー、ナン、アーモンドサラダ、牛乳

       ※今日も学校給食週間です。外国の料理を出しています。

       ※キーマカレーはインドの料理です。

生徒集会

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 はじめに生徒会長から話がありました。

 その後、生徒会からのお願いでは、「意見箱」の活用について提案されました。

生徒集会 校歌

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 今日の生徒集会は、卒業式に向けて4番まで校歌を歌いました。

 いつもよりハーモニーがきれいに感じました。

数学の授業 1年1組

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数学の授業の様子です。

社会の授業 1年2組

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社会の授業の様子です。

1月21日

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今日のメニュー:ジャンバラヤ、ガーリックチキン、牛乳
        マッシュポテト

        ※ジャンバラヤは、アメリカ料理です。
    
        ※今週1週間は給食週間です。今日から外国料理が
         出ます。

英語4技能テストGTEC2 2年生

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 これは教室でリーディングのテストをしている様子です。

 ※廊下のドアの窓越しに撮影しているため・・・。

英語4技能テストGTEC 2年生

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 今日、2年生は英語の4技能テストGTECを行いました。

 4技能:スピーキング(話す)、リーディング(読む)、
     リスニング (聴く)、ライティング(書く)

 ※特にスピーキングテストは、タブレット・ヘッドホンを
  使って、一人一人録音して回収しました。
 ※写真は、機器の確認や説明を聞いているときのものです。

1月20日

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今日のメニュー:すいとん、食パン、いちごジャム、牛乳
        五目金平、ヨーグルト和え

       ※今日のメニューは、小中で同じメニューの
        「にこふるランチ」となっています。

1月17日

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メニュー:イタリアンスープ、チキンライス、牛乳
     野菜のごまマヨネーズ和え

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり10 2年1組

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じっくり煮込んだものを盛りつけます。

給食に一品「おっ切り込みうどん」がプラスされて・・・。

みんなでおいしくいただきました。

味噌味の方がやや人気があったようです。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり9 2年1組

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太目に切ったうどんは、ほぐしながらざるの上にのせていきます。
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