体育集会「長縄跳び」5

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体育集会では5分間の長縄跳びを行い、回数を競い合いました。ほとんどの学級が前回よりも回数を伸ばしました。

体育集会「長縄跳び」4

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体育集会では5分間の長縄跳びを行い、回数を競い合いました。ほとんどの学級が前回よりも回数を伸ばしました。

体育集会「長縄跳び」3

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体育集会では5分間の長縄跳びを行い、回数を競い合いました。ほとんどの学級が前回よりも回数を伸ばしました。

体育集会「長縄跳び」2

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体育集会では5分間の長縄跳びを行い、回数を競い合いました。ほとんどの学級が前回よりも回数を伸ばしました。

体育集会「長縄跳び」1

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体育集会では5分間の長縄跳びを行い、回数を競い合いました。ほとんどの学級が前回よりも回数を伸ばしました。

初任研学校訪問

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1月16日(木)は、初任研学校訪問ということで市教育センターから指導主事2名が来校し、初任者の2人の先生が一年間がんばってきた成果を見ていただきました。

5年「理科」

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5年生の理科の様子です

4年「外国語活動」

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4年生の外国語活動です

1年「外国語活動」

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1年生の外国語活動です

5年「算数」

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5年生の算数の様子です

2年「道徳」

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2年生の道徳です

2年「体育」

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2年生の体育の様子です

4年「体育」

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4年生の体育の様子です

朝礼5

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 村上さんは、次のように言います。まず、「チャンスは練って待て」です。「寝て待て」ではありません。「チャンスというものは来た時につかまえる力がないと、チャンスは逃がしちゃうんだぞ。だから、普段から勉強しておかなければならん」「普段から力をつけて、チャンスが来た時、パッとつかまえて、そしてそのチャンスに乗って、さらに勉強しなければいけない」ということです。もう一つは「お母さんのように、愛情と真心と工夫をこめた料理を作りたい」です。
 なぜ、村上さんは、総料理長という最高峰にのぼりつめることができたのでしょう。それは、村さんに、「知恵」と「努力」、それに「チャレンジ精神」があったからです。「努力はうらぎらない」。どんなに苦しくても、ごまかしをしないで、コツコツと努力して本物を自分のものにする。村上さんの生き方から学んでいきましょう。

朝礼4

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 一生懸命に努力することで認められていきます。あるとき、社長室に呼ばれます。「フランスへ行け。料理の修業をしてこい」。なんとフランスに行って料理の勉強するチャンスが与えられたのです。
 配属先はホテル・リッツ。フランスでナンバー・ワンのホテルです。もちろん、苦労の連続でした。しかし、その時の様子をこう語っています。「私は少々太りぎみで、手も大きかった。フランス料理の命である味付けは、素早く手のひらにメモし、後でそれを丁寧にノートにまとめました。おかげで、フランス人の親方から『ノブオは覚えが早い』と可愛がられたものです」。周囲のフランス人が考えもしない方法で、フランス料理の秘伝を習得していきました。修行から返ってきた村上さんを待っていたのは、帝国ホテル新館の料理長です。村上さんの帰国土産は「バイキング」です。帝国ホテルの「インペリアル・バイキング」が誕生しました。その後、総料理長に就任していきます。

朝礼3

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それでも、「よし、それなら、鍋を徹底的に磨いてやろう」と考えを切り替えます。それまで、鍋の外側は十分に磨かれていなかったのです。休憩しないで、はちまきして、磨き砂とお酢と塩を使って、毎日毎日お鍋を磨きました。
 3ヶ月、一生懸命磨きました。ピカピカの鍋が増えていきます。300個以上。親方が言いました。「この鍋は誰が磨いているんだ」。「鍋屋の村上が磨いています」。「料理人の心がわかるやつだ」となり、「あいつが洗っている時は、ソースをつけてやろう」というふうに認められていきます。調理場では様々な努力をします。言葉で分量を言われます。頭で覚えなくてはならない。村上さんは腕に書きます。だから間違えない。間違えないから信用してもらえる。メニューはフランス語。仕事の合間をみてフランス語を勉強します。

朝礼2

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 村上さんは、小学校を卒業すると、立派な料理人になろうと喫茶店やホテルの食堂で働きます。そして6年後の18歳の時、周りの人から認められ、念願の帝国ホテルで働くことになります。与えられた仕事場は「鍋屋」。鍋を洗う、洗い場です。これを知った村上さんは、鍋を洗いながら鍋についたソースの味を覚えようと思います。ところが、どの鍋にも、塩や石けんが入っています。村上さんはがっかりしました。苦労した仕事を人には教えないんですね。昔は能力によって給料が違う。みんなライバルなんです。

朝礼1

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 本日の朝礼の話の概要を紹介します。「努力はうらぎらない〜チャンスは練って待て」で・・・・・・・ 
 今日は、ある料理人のお話をします。その人の名前は村上信夫さんと言います。この料理は何でしょう。フランス料理です。日本におけるフランス料理の第一人者と言われています。NHK「きょうの料理」にレギュラー出演したり、昭和39年の東京オリンピックでは選手村の料理長をしたりと大活躍でした。そして、ついには帝国ホテルの総料理長となり、84歳で亡くなりました。いつもフランス語の辞書を片手に、「勉強してますか?」が口癖でした。そして、とても印象に残る言葉を残しています。「料理は腕で作るのではなく、頭で作るもの」です。
 村上さんは、東京の神田という下町で生まれました。両親は食堂を営んでいました。ところが、関東大震災で店は全焼、11歳(小学校5年生)の時、両親は相次いで結核で亡くなります。妹は養女へ行き、頼れるのは自分だけになります。小学校にまともに通ったのは6年生の2学期まで。3学期からは調理場で働かなければならなかったのです。
 そして、卒業式。この日ばかりは晴れやかに式に参列することができました。しかし、村上少年には、他の卒業生と違うことが一つありました。卒業証書がもらえなかったのです。出席日数が足りない。それが理由でした。NHKに、有名人が自分の卒業した学校に行って、子供たちに教えるという番組がありました。「ようこそ先輩」という番組です。村上さんもこの番組に出ました。母校で子供たちにカレーづくりの秘訣を教えたのです。撮影が終わると、校長先生から、お礼にと、卒業証書がプレゼントされました。

4年「社会」

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4年生の社会「特色ある地いきと人々のくらし」です。

3年「国語」

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3年生の国語「どちらが生たまごでしょう」です
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