今日の給食 1月10日(金)
今日の献立は、ココア揚げパン、飲むヨーグルト、はるさめサラダ、ABCスープです。今日は吉井西中学校のリクエストメニューで、全校生徒のアンケートによって決まったものだそうです。どの料理も他の学校のリクエストメニューでも度々出てくる人気の高いものです。
【おしらせ】 2020-01-10 12:18 up!
児童集会 1月10日(金)
運動会の団別でドッチボールをしました。1,3,5年組と2,4,6年組に別れ対戦をしました。大勢のゲームなのでたくさんボールは回って来ない状況でしたが、子どもたちにとってはボールの動きに合わせ、大勢で声を出しながら動き回って逃げることが楽しい活動になっているようでした。
【できごと】 2020-01-10 11:40 up!
今日の給食 1月9日(木)
今日の給食は、ご飯、さばの味噌煮、切り干し大根の煮物、かきたま汁、牛乳です。干した野菜は、昔から日本で重宝された保存食です。今日の切り干し大根は、こんぶと鶏肉のだしがよくしみて、とてもおいしかったです。子どもたちも無理なく食べられたと思います。
【できごと】 2020-01-09 12:25 up!
本の貸し出し準備 1月8日(水)
図書室への本の返却は明日までです。金曜からの貸し出しに備え、本の展示や正月の遊び「福笑い」入野小バージョンなど、たくさん借りてもらえるよう準備しています。
【おしらせ】 2020-01-08 14:32 up!
読み聞かせ 1月8日(水)
朝活動の時間に、今年度10回目のボランティアによる「読み聞かせ」を実施していただきました。読んでいただいた本は、1年生「びゅんびゅんごまがまわったら」、2年生「こんとあき」「冬の星座オリオン」、3年生「もりのもりのもりのおく」「おうちにいれちゃだめ!」、4年生「十二支のはじまり」「ゆき ゆき ゆき」、5年生「やいた やいた」、6年生「江戸のたび」でした。
【できごと】 2020-01-08 14:29 up!
書き初め 1月8日(水)
昨日夜は雪の予報もありましたが、幸いにも雪にはならずホッとしております。高学年が1,2時間目、中学年が3,4時間目に体育館を使って、低学年も教室で「書き初め」を実施しました。どの学級でも、静寂の中、真剣に取り組み立派な字を仕上げていました。
【できごと】 2020-01-08 12:50 up!
今日の給食 1月8日(水)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ひじきシュウマイ、マーボー豆腐、ナムルです。ナムルはもやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。今日のナムルには、にんじん、キャベツ、もやし、きゅうり、ごまが入っています。
【おしらせ】 2020-01-08 12:42 up!
サケの観察7 1月7日(火)
餌を与えはじめたら、ほとんどのサケが上に向かって泳ぎ出しました。今日から2年生の当番が餌をあげ始めます。
【できごと】 2020-01-07 18:22 up!
今日の給食 1月7日(火)
今日の献立は、黒パン、牛乳、七草うどん、野菜のツナ和え、みかんです。1月7日には「七草がゆ」を食べる習慣があります。七草とは「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」のことです。七草がゆを食べると、その一年病気にならないと言われています。今日の七草うどんには「スズナ(蕪の葉)、スズシロ(大根の葉)、セリ」が入っています。
【おしらせ】 2020-01-07 12:14 up!
3学期始まる 1月7日(火)
新しい学期が始まりました。12月にはインフルエンザで休む児童が多かったですが、今日の欠席は家事都合の1名だけで、みな元気に登校できています。朝の気温は氷点下3度と大変寒かったですが、休み時間には、半袖・短パンで遊んでいる子どもたちが何人もいました。
教室では、育てている「金魚草」や「ストック」「きんせんか」などが少しずつ大きくなってきます。全学年、身体測定をして体格も少しずつ大きくなっているようです。
【できごと】 2020-01-07 12:04 up!
ロウバイ開花 1月6日(月)
職員室前のロウバイが咲き始めました。半透明でツヤのある黄色の花です。隣のモクレンのつぼみも大きくなってきました。
【できごと】 2020-01-06 10:16 up!
サケの観察6 1月6日(月)
サケのおなかがスリムになってきました。隅の方に集まり元気に動いています。中には浮き上がってくるものもでてきました。今日から水槽のカバーを取り、餌を少しずつ与えることとしました。
【できごと】 2020-01-06 09:53 up!
今日の給食 12月25日(水)
今日の献立は、ご飯、牛乳、いり鶏、冬野菜サラダ、鏑汁です。給食にはたくさんの野菜が入っており、栄養がいっぱいです。今日の冬野菜サラダの中入っている野菜は、ほうれん草、白菜、もやし、鏑汁の中には、大根、人参、しめじ、長ねぎ、じゃがいもが入っています。いり鶏の中には、さといも、人参、こんにゃく、れんこん、ごぼう、クリーンピース、が入っています。明日から冬休みになります。休み中も栄養のバランスに気を付けた食事に心がけて、1月7日は、元気に登校してください。
【おしらせ】 2019-12-25 12:11 up!
大掃除 12月24日(火)
給食後に全校で大掃除を行いました。各学級のロッカー、靴箱、傘立て等を掃除した後に、床の水拭きです。普段以上に細かいほこりまで水拭きで取ってもらいました。学級閉鎖で誰もいない3,4年の教室も5,6年生がきれいに拭き上げてくれました。子どもたちが帰った後に、ワックスを塗りました。
【できごと】 2019-12-24 14:46 up!
家庭科室カーテン 12月24日(火)
家庭科室に新しいカーテンを設置していただきました。しばらくカーテンがなかったので、冬の天気の良い日には、窓に近い席はまぶしくて背中が熱くて大変でした。素敵なカーテンがついたので、気持ちよく家庭科の授業等に取り組んでもらいたいと思います。
【できごと】 2019-12-24 12:20 up!
今日の給食 12月24日(火)
今日の献立は、ツイストロールパン、飲むヨーグルト、フィレオチキン、トマトスープ、フルーツ杏仁です。今日はクリスマスイブです。TVでは、ケーキやチキンのごちそうを並べたCMをたくさん見る季節です。給食にも「チキン」のメニューをを入れていただきました。
【おしらせ】 2019-12-24 12:03 up!
サケの卵観察5 12月24日(火)
サケのおなかが少しへこんでスリムになってきました。体の色も黒っぽくなっています。浮かび上がって泳ぐ様になり、半数が泳ぎ始めたら餌を与えるタイミングだそうです。
【できごと】 2019-12-24 09:40 up!
5年家庭科 12月23日(月)
延期になっていた調理実習を行いました。ご飯と味噌汁です。ご飯は透明のガラスの鍋で炊きました。中が見えるので、ぐつぐつお米が煮えていく様子が見えました。味噌汁の具はワカメ、油揚げ、もやし、大根、ジャガイモ、なめこなど、それぞれの班がたくさんの具を入れて作っていました。
【5年生】 2019-12-23 14:08 up!
今日の給食 12月23日(月)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、小松菜とツナのサラダ、花ミカンです。インフルエンザの流行で、本校でも学級閉鎖の学級があります。各ご家庭でも、手洗いうがいをこまめに行い、衛生管理に心がけてください。また、不要不急の外出は避け、栄養と睡眠を十分にとるようにしてください。
【おしらせ】 2019-12-23 13:48 up!
5年 一人一鉢運動 12月20日(金)
環境・給食委員会が秋に種蒔きして育ててきた苗を全校で鉢植えにしました。昨年まではペチュニアを育ててきましたが、今年はいろいろな植物に挑戦してみようと、ストック、金魚草、キンセンカ、ポピーの苗づくりをしました。鉢植えにしたものは、各教室で育てていく予定です。
【5年生】 2019-12-20 14:42 up!