1月28日の給食かしわのひきずりは愛知県の郷土料理で、鶏肉のすき焼きです。 1時間遅れ登校
1月28日は、雪のため、1時間遅れの登校です。
写真は7時30分頃のようす。 1月27日の給食北海汁は、鮭、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、とうもろこし、バター、牛乳などが入ったみそ仕立ての汁です。 ザンギは生徒に大人気でした。 携帯メール連絡網配信不具合
片岡中携帯メール連絡網で昨年末より、ドメイン(@より右側の文字)が「iCloud」のアドレスへ配信できなくなる不具合がおこっています。先日お子様にアドレスの変更手順を載せた通知を配布しましたので、未変更の方は変更してください。
完全下校は17時15分
1月の後半、完全下校は17時15分です。
学校保健委員会
1月23日に第3回の学校保健委員会が行われました。
「みんなにも 自分にも あったかメッセージ」をテーマに行われました。 1月24日の給食今日から30日まで全国学校給食週間です。今年度、片岡中では全国各地の郷土料理を取り入れています。 今日は熊本県の郷土料理の高菜めし、タイピーエン、そして熊本県産のデコポンでした。 タイピーエンは具沢山のちゃんぽんの様な春雨スープで、生徒に好評でした。 学校保健委員会
1月23日に第3回の学校保健委員会が行われました。
「みんなにも 自分にも あったかメッセージ」をテーマに行われました。 職業講話「介護の仕事」
1月22日、特別養護老人ホーム「シエステ さとの花」の方に来ていただいて、職業講話をしていただきました。
高齢者体験のようすです。 1月23日の給食スープにはホタテの貝柱が入っています。 寒い日に体が温まる料理でした。 職業講話「介護の仕事」
1月22日、特別養護老人ホーム「シエステ さとの花」の方に来ていただいて、職業講話をしていただきました。
高齢者体験のようすです。 合唱練習
3年生の合唱練習のようすです。
卒業式に向けて、パート練習と全体練習をしました。 1月22日の給食わかめスープにはイカが入っているので、いい出汁がでていました。 盲導犬学校キャラバン
1月15日、盲導犬や視覚障がい者への理解を深め、共生社会について考えていくことを目的に盲導犬学校キャラバンが行われました。
1月21日の給食観音ランチ丼は片岡小、乗附小、片岡中の3校の栄養士が考えた観音ランチのメニューです。 カルシウムがしっかりとれるように、小松菜や厚揚げ、高崎でとれたチンゲンサイが入っています。 味付けはカレー粉とオイスターソースがベースになっています。 1月20日の給食ハンバーグのソースには、群馬県産のえのき茸と椎茸、高崎産のしめじがたっぷり入っています。 1月17日の給食トマトクリームは、手作りのホワイトソースが味の決め手です。 花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。 1月16日の給食高崎丼には、市内で栽培された新鮮なチンゲンサイがたっぷり入っています。 1月15日の給食香味焼きは、長ねぎ、しょうが、にんにく、みそ、みりん、しょうゆ、酒で作った下味に漬けて、香ばしく焼き上げてあります。 柚子和えは、柚子の皮と果汁が入り、さっぱりとした味わいでした。 1月14日みそ汁には、かぼちゃ、チンゲンサイ、にんじん、大根、にら、しめじ、豆腐、油揚げが入っています。 |
|