具だくさんポトフ登場
今日の給食は、ツナライス、牛乳、ポトフ、ミックスサラダです。ツナライスは彩もよく、ご飯にも味が良くしみていておいしくいただきました。ポトフは、もともとフランスの家庭料理のひとつで、鍋に塊の牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだもので、フランス語で、potは、鍋や壺を、feuは、火を表すことから、「火にかけた鍋」といった意味になるそうです。いずれにしても、熱々で具だくさんのポトフは、栄養満点で、風邪予防にもぴったりです。
【おいしい給食】 2020-01-21 12:22 up!
3年生の音楽発表より
今日の朝行事は音楽集会と表彰朝礼でした。12月に行われる予定だった3年生の発表がインフルエンザの関係で中止となったため、今日の発表となりました。初めに「とどけようこのゆめを」という歌を元気よく歌い、その後リコーダーで「山のポルカ」をきれいな音色で上手に演奏することができました。
【できごと】 2020-01-21 09:40 up!
6年 租税教室
6年生の授業で税に関する学習をしました。講師をお招きして、私たちの税金が生活の中で、どのように活かされているのか、税がなくなったら、どんなことが困るのか、ビデオや解説を通して分かりやすく学ぶことができました。
【できごと】 2020-01-20 17:44 up!
マーラーカオ初登場
今日の給食は、マーラーカオ、ジャージャー麺、牛乳、もやしときゅうりのナムルです。マーラーカオは初登場で、日本の蒸しパンのような味と食感でした。ジャージャー麺は、甘辛い味付けの肉みそが麺にもよく絡んでおいしかったです。もやしときゅうりのナムルは、シャキシャキとした食感もよく、ごま油の風味が食欲をそそりました。
【おいしい給食】 2020-01-20 12:20 up!
高崎市子ども会上毛カルタ大会より
今日は高崎アリーナで市の上毛カルタ大会が開催され、中居小からも個人の部と団体の部に大勢の児童が参加しています。
iPhoneから送信
【おいしい給食】 2020-01-19 10:36 up!
教室環境調査
5年生の教室を抽出して環境調査が行われました。授業をしているところに学校薬剤師の先生が訪問して、温度、湿度、CO2、照度などについて調査しました。やや気温が低かったもののそれ以外は望ましい環境であるという結果になりました。
子どもたちには、このような恵まれた環境で引き続き一生懸命に学んでほしいです。
【できごと】 2020-01-17 14:14 up!
サケの卵飼育日記【12】
今週に入って、水槽の中がだんだんにぎやかになってきました。サケの稚魚たちが成長とともに「さいのう(袋)」が小さくなってきて、動きやすくなってきたようです。この袋が見えなくなると、元気に泳ぎだしますので、そろそろエサの準備が必要になります。ここからが飼育本番!といったところですね。
【できごと】 2020-01-17 14:09 up!
パリッとジューシーから揚げ登場
今日の給食は、ご飯、牛乳、から揚げ、おかか和え、けんちん汁です。から揚げは、外側がパリッとしていて中はジューシーで柔らかく子どもたちにも人気メニューのひとつです。おかか和えは、削り節の風味もよくあっさりとした味に仕上がっていました。けんちん汁は熱々の上、具材たっぷりでおいしかったです。なぜけんちん汁というのか調べてみたところ、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺の汁がいつの間にかけんちん汁となり広まった説が有力です。
【おいしい給食】 2020-01-17 12:28 up!
6年 グラフを分析してみよう
6年算数「資料の調べ方」の学習で、柱状グラフから特ちょうを見つけ、今後の人口について分析してみよう、という活動をしました。班ごとに気づいたことを考察しながら発表を行いましたが、なかなか視点の鋭い発表もあり、「へえ!」「なるほど!」と拍手が起こる場面もありました。
【できごと】 2020-01-17 12:18 up!
避難訓練が実施されました
本日、火災を想定しての避難訓練が実施されました。高崎東消防署の指導を受けながら、「おはしも」のルールを守って、安全・迅速に避難ができました。先生方による消火訓練も行われ、全校での防災意識が高まりました。
【できごと】 2020-01-16 12:17 up!
ごまの風味が最高
今日の給食は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、切り干し大根のナムルです。マーボー豆腐は、ご飯との相性も良くおいしかったです。切り干し大根のナムルは、切り干し大根の歯ごたえもよく、ごま油の風味が食欲をそそりました。
【おいしい給食】 2020-01-16 12:02 up!
3年 消防署見学
消防署に見学に行きました。
はしご車やポンプ車、救急車など、それぞれの車の役割やつくりについて、詳しく教えてもらいました。
消防士さんが出動の時に着替える様子も再現してくれました。
間近で見る消防署の施設や車に、子どもたちは興味津々でした。
【できごと】 2020-01-15 18:22 up!
アップルソースがきいています
今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のアップルソース、グリーンサラダ、ミネストローネです。鶏肉のアップルソースは、アップルソースにより鶏肉がマイルドな味になり、コッペパンとの相性も良く一層おいしく感じました。グリーンサラダは、その名の通り緑色が映え、さっぱりとした味でした。ミネストローネは、熱々で、トマト味が食欲をそそりました。
【おいしい給食】 2020-01-15 12:18 up!
ペットボトルキャップ回収
環境委員会が中心となって取り組んでいるペットボトルキャップ回収についての報告がありました。中居小で80.0kg(ポリオワクチン約48人分)にもなったそうです。ペットボトルキャップはプラスチック原料へと資源化され、再びプラスチックとして再利用されます。
引き続き協力をお願いいたします。
【できごと】 2020-01-15 11:37 up!
あいさつ運動より
今日から始まった生活見直し週間に伴い、あいさつ運動も始まりました。あいにくの雨模様の天気でしたが、生活委員の児童のみなさんが元気よくあいさつをしてくれ気持ちの良い1日のスタートとなりました。
【できごと】 2020-01-15 08:21 up!
3年 書初め大会
新年を迎え、2時間の書初め大会に挑戦しました。
「友だち」という字を太筆を使って書きました。
冬休みの宿題の成果が出たかなと思います。
【できごと】 2020-01-15 08:18 up!
児童が考えた献立登場
今日の給食は、五目ご飯、牛乳、ししゃも、野菜のごま和え、田舎汁です。五目ご飯は、ご飯の上に錦糸卵が散らしてあり、彩もよく味わい深いものに仕上がっていました。ししゃもは、ほど良い塩加減が食欲をそそりました。野菜のごま和えは、もやしやキャベツのシャキシャキ感がおいしさを増しました。田舎汁は、具材たっぷりで、味付けもよくおいしかったです。なお、今日の献立は、6年生の女子児童が考えてくれたものです。
【おいしい給食】 2020-01-14 12:17 up!
縄跳び体育集会
3連休明けの寒い朝です。朝行事の体育集会では長縄を使って体を動かしました。
写真は6年生と1年生のようすです。5年経つと随分力強く体を動かしているようすがわかりますね。
【できごと】 2020-01-14 10:07 up!
中居地域どんど焼きより
今日は中居公園でどんど焼きが行われ、多くの子どもたちや地域の方々が集まりました。そして、年男年女の子どもたちや関係者が一斉に火をつけると勢いよく燃え上がりました。関係者の話によると、中居地域ではしばらく行われなかったどんど焼きでしたが、復活して今年で5年目だそうです。子どもたちにとって良い思い出となったのではないでしょうか。
【できごと】 2020-01-12 09:41 up!
おいしく風邪予防
今日の給食は、鮭ご飯、牛乳、チンゲンサイのごま和え、tonton汁、梅ゼリーです。鮭ご飯にはたっぷりと鮭が入っていて色合いもきれいでした。チンゲンサイのごま和えは、歯ごたえもよくごまの香りが食欲をそそりました。tonton汁は熱々で、豚肉はもちろんすいとんも加わり、おいしく、風邪予防にもぴったりのメニューでした。
【おいしい給食】 2020-01-10 12:37 up!