学校の近況をご覧ください。

6月7日(金)給食の献立

画像1 画像1
 献立;コッペパン チョコ大豆クリーム・あさり入りペンネアラビアータ・ひじきサラダ・オレンジ・牛乳

 今日のカムカムメニューは「ひじきサラダ」です。食物繊維が豊富なひじきをサラダに入れることによってかむ回数が増えます。どの学年もサラダをよく食べていました。

6月6日(木)給食の献立

画像1 画像1
 献立;ごぼうと豚肉のしゃきしゃき丼(麦ごはん)・チンゲン菜のじゃこあえ・冷凍みかん

 今季初の冷凍みかんです。今日はとても暑かったので生徒たちに大好評でした。
 

6/5 上毛新聞掲載記事より

画像1 画像1
 タイ・バンコク日本人学校に勤めていた関口先生が、帰国者実践報告会で発表した様子が上毛新聞に掲載されました。
この4月から本校に赴任し、日本人学校での経験を生かし、活躍してくれています。
  

6月5日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;黒コッペパン ソフトチーズ・塩焼きそば・切干大根のナムル・牛乳

 今日は「塚沢小・中カムカムの日」です。両校でかむことを意識して食べてもらいたいという願いから、同じ日に同じメニューを出しています。第一弾は「切干大根のナムル」です。切干大根とさきいかが入っていて、とてもかみごたえのあるナムルになりました。

6月4日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(麦ごはん)・アーモンドじゃこサラダ・オレンジジュース

 今日4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。この期間は給食でも歯の健康のためにかみ応えのあるメニューを一日一品取り入れました。今日はサラダにアーモンドと乾煎りしたちりめんじゃこを加えてかみ応えをアップさせました。今日はバレーボール大会ということで、給食も元気に食べていました。

試合の様子

画像1 画像1
各クラスがまとまりのある応援で盛り上がっています。
水分補給や休憩時間をとりながら、順調に進んでいます。

2年生の試合は予定より早く進んでいます。保護者の観戦は給食の前にお越しください。
画像2 画像2

開会式の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 開会式が始まりました。
どの学年も大きな声で進行し、選手宣誓も立派でした。
仲間とボールをつなぎ、温かな声援を送り、クラスの絆を深めてほしいと思います!

バレーボール大会 会場準備

画像1 画像1
朝早くから体育委員がライン引きなどの会場準備を進めてくれています。晴天に恵まれ、非常に暑いなかでの開催となります。応援にいらっしゃる保護者の方々も、熱中症対策をよろしくお願いします。

6月3日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さばのみそ煮・くきわかめのきんぴら・にらたま汁・牛乳

 今日は県産のにらを使用したにらたま汁です。群馬県におけるにらの生産量は全国で5位(H28年統計)となっています。ハウス栽培と露地栽培の組み合わせにより、平坦地を中心に一年中出荷されています。特に夏から秋にかけておいしいにらが収穫・出荷されています。

6/3  いよいよ明日はバレーボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日のバレーボール大会を控え、体育の授業で公式戦が始まっています。
今年度初めてのクラス対抗行事です。
各クラスが気持ちを合わせ、練習や応援の仕方を工夫しています。
明日は全学年が盛り上がることと思います!

5月31日(金)給食の献立

画像1 画像1
今dくぁて;背割りコッペパン・スラッピージョー・ツナとコーンのサラダ・チンゲン菜の米粉スープ・牛乳

 すっかり塚中給食の定番となった「スラッピージョー」。この料理は、ひき肉のケチャップ煮をはさんだパン料理で、アメリカで生まれました。『スラッピー』とは汚いとかだらしないという意味があり、『ジョー』は男性の名前です。ケチャップ煮をこぼし、口の周りをベトベトに汚しながら食べる姿から、この名前がついたそうです。

5月30日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;きんぴらごはん・春巻・おかかあえ・春雨スープ・牛乳

 おかかあえに使用するかつお節は給食室で加熱しています。そのまま使うよりも香りが立って、香ばしさも増します。今日はきゅうりを入れたので、歯ごたえ良く仕上がりました。

5月29日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・和風スパゲティ・トマトと卵のスープ・オレンジ・牛乳

 今日は卵のスープにトマトを入れました。色合いもよく、またトマトの酸味でさっぱりと仕上がり、暑い日に飲みやすいスープです。

5/30 第2回 ピアサポートプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2
今年もスクールカウンセラーの畠山先生にお世話になり、ピアサポートプログラムを実施しています。
今年度は、1、2年生の学級委員が参加し、「仲間同士で支え合える人間関係づくり」を考えていきます。
 互いの考えを交流し、互いのよさを学び合うよい機会です。各学級・学年でもこの取組を広げていきます。
 

5/30 第1回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度初めての学校保健委員会を開催しました。
テーマは「体力向上と丈夫な体つくりのために〜毎日の生活習慣で1UP〜」です。
年4回開催のうち、第1回は全校で健康について考えました。保健委員は事前の準備から今日の進行・発表など頑張りました。

5月28日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さわらのみそマヨネーズ焼き・切干大根としらたきの煮物・白玉汁・牛乳

 今日はさわらの切り身に、マヨネーズ・白みそ・酒・塩・こしょうを混ぜたものをぬって、スチームコンベクションオーブンで焦げ目がつくまで焼き上げました。

5月27日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・マーボー豆腐・アーモンドあえ・ヨーグルト・牛乳

 高崎の学校給食で提供されるマーボー豆腐は、平皿にごはんと一緒に盛り付けてカレーのように食べるスタイルが多いようです。

5/27 放課後学習会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、2回目の放課後学習会を実施しました。
前回に引き続き、高崎経済大学生が学習支援ボランティアとして参加してくださいました。
アドバイスをもらったり、自主学習を進めたりして集中して取り組んでいます。

修学旅行【東京駅に到着】

画像1 画像1
東京駅に到着しました。
日本橋口の前で、次の新幹線まで待機していますが、待っている姿も大変立派です。

この後、4〜6組が先発、1〜3組が後発で出発します。行程通りの予定です。
メールの通り、保護者の皆様お迎え等よろしくお願いします。

また修学旅行の報告は、この投稿にて終わらせていただきます。
この修学旅行3日間での経験を今後の学校生活の中で生かし、チーム3年生としても個人としても、さらにレベルアップしてほしいと思います。

修学旅行【京都、旅立ちの時】

画像1 画像1 画像2 画像2
メール配信でも連絡がいきましたが、14時8分発の新幹線で京都を出発しました。
車内で昼食(お弁当)をとっています。
今のところ、予定通り順調に進んでいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 専門委員会
放課後学習
2/11 建国記念の日
2/12 1、2年3学期期末テスト(国、美、技家)
公立前期選抜
2/13 1、2年3学期期末テスト(理、英、音)
公立前期選抜
2/14 1、2年3学期期末テスト(保体、社、数)
表彰

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

PTA運営委員会だより