新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

未来のノーベル賞

昨日、ノーベル化学賞に日本人が選ばれました。受賞された吉野彰さんは、子供の頃から好奇心がとても旺盛だったそうです。「誰かによって人生が変わることがある。私は小学校3,4年生の頃」とコメントされたとか。今日のクラブは冷蔵庫を使わないでアイスクリームを作る実験です。いろんなことに興味を持ってくださいね。未来のノーベル化学賞が六郷小から生まれるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日の給食

 今日の給食は、ココアパン、牛乳、しょうゆラーメン、小籠包、バナナです。

【ぱくぱく通信より】
「地場産物」とは、その地域でとれる農産物や水産物のことをいいます。地域でとれる農産物を地域で消費するとどんな良いことがあるでしょう?一つ目は、新鮮なものが食べられることです。今日の給食で食べられている野菜は、昨日畑から採ったばかりなので、みずみずしくて栄養たっぷり含まれています。二つ目は、環境に優しいことです。野菜を運ぶ距離が短いので、ガソリンを使う量が少なくてすみます。三つ目は、安心して使えることです。野菜を作っている人の名前や顔がわかっているのでとても安心して使えますね。今日も農家の方に感謝しながら残さず食べて、ゴミをなくし、エコに協力しましょう。

いじめ防止に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、夏休みに行われたいじめ防止フォーラムと、いじめ防止子ども会議に参加した代表児童からの報告でした。ヒーローマンパトロールなど、児童全員で自らできることをすすんで行う六郷小の取り組みは、高く評価されています。また、「誰かが」ではなく、「みんなが」、「見て見ぬふりをせず、勇気を出して行動しよう」という高崎全体の目標を共有しました。いじめのない六郷小を作っていきましょう。

給食試食会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
児童たちが元気いっぱいに、育って欲しいという願いのこもった給食を紹介しています。

帰ってきました

画像1 画像1
みんな無事に帰ってきました。
家でたくさん話してくれることと思います。
1日大変お世話になりました。

体験終了

画像1 画像1
体験が終わりこれから学校に帰ります。
みんな満足そうです。

10月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの中華照り焼き、切り干し大根の煮物、きのこ汁です。

【ぱくぱく通信より】
 今日は切り干し大根のお話です。切り干し大根はその名のとおり大根を細く切って天日干ししたものです。太陽の光を浴び、カラカラに乾燥させることで栄養素が生のものよりも多くなります。生のものと比べるとカルシウムは約23倍、鉄分は約49倍、食物繊維は16倍と栄養素がさらにたっぷりになります。みなさんのような成長期には欠かせない食品です。また、今日の「きのこ汁」には、たくさんのきのこが入っています。なめこ、しいたけ、しめじ、えのきたけなどです。今日もしっかりいただきましょう。

完成

画像1 画像1 画像2 画像2
竹とんぼができました。
みんな飛ばして遊んでいます。

集合場所へ

画像1 画像1
散策が終わり集合場所に向けてグループで歩いていきます。

完了

画像1 画像1
予定していた野仏を全て見つけたグループがあります。
班長を中心によくまとまっています。

野仏めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2
早速、野仏を見つけたグループがあります。
子どもたちはスタンプを押しています。

到着

画像1 画像1
たくみの里に着きました。
少し肌寒いです。

1年 秋の旅行

10月9日に1年生は「ぐんまサファリパーク」に行ってきました。
午前中はサファリパークの見学。
きりんやライオンを間近に見たり、普段ふれあうことのない動物たちに触れたりする体験に子どもたちも喜んでいました。
午後は遊園地でグループごとに乗り物に乗って楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高速道路

画像1 画像1 画像2 画像2
バスは順調に高速道路を走っています。
1号車はみんな元気です。

出発

画像1 画像1
これから4年はたくみの里に向けて出発します。
天気もいいです。
みんなで楽しく学習してきたいと思います。

10月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ピストレ、牛乳、ポトフ、ごぼうサラダです。

【ぱくぱく通信より】
 ピストレパンは群馬県産の小麦を使ったパンです。群馬県では、小麦がたくさん栽培されていますが、うどんを作るのに適したものが多く、パンを作るのにはあまり使われていませんでした。しかし、地域の食材を使ったパンを学校給食で提供したい、という願いから開発されました。ピストレはフランス語で「にぎりこぶし」という意味があり、パンの形からこの名がついています。シンプルな味なので、いろいろな料理に合います。

1年生 秋の旅行

「行ってきまーす!」と元気な声で1年生が出発しました。お天気もどんどん良くなっています。1年生の行き先は「群馬サファリパーク」です。どんな動物に会えるかな?楽しんできてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、チンゲンサイのスープ、梨です。

【ぱくぱく通信より】
 高崎市内でたくさん栽培されているチンゲンサイを使ったスープです。群馬県のチンゲンサイ生産量は全国で第4位(27年度)です。そして、群馬県内で1番チンゲンサイ生産量が多いのは、なんと高崎市です。ですから、給食ではいつも高崎産チンゲンサイを使っています。身近な地域の野菜を積極的にいただきましょう。

連絡集会 表彰

今日はたくさんの表彰がありました。スポーツの部ではなぎなた、また、書写・絵画・発明工夫・国語の村上鬼城作品展など夏休みの課題が表彰された人もたくさんいました。じっくり時間をかけて仕上げた絵画作品は校舎に掲示されています。
また、安全主任の先生からは、自転車に乗るときには必ずヘルメットをつけることと、もう暗くなる時間が早くなっているので、暗くなる前に家に帰りましょうというお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、ヨーグルトです。

 本日就学時健診のため、簡易給食でした。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、発芽玄米についてお話します。発芽玄米は、玄米を水に浸し、わずかに発芽させたものです。発芽するときに眠っていた酵素を活発にするため、玄米で食べるよりも栄養価が高くなります。発芽させることにより玄米がやわらかくなり食べやすく、白米のご飯を食べるのとかわらない感覚で食べることができます。今日は、発芽玄米ご飯にハヤシシチューをかけて食べて下さいね。今日もよくかんでいただきましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 なかよしアンケート
2/13 学習参観1,2年
2/14 ベルマーク
給食
2/10 むぎごはん、牛乳、がんもの含め煮、ちぐささえ、とんじる
2/12 むぎごはん、牛乳、あつあげとぶたにくのみそいため、ちゅうかコーンスープ、いよかん
2/13 コッペパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、ビーンズサラダ
2/14 バターライス、牛乳、シーフードドリア、わかめとツナのサラダ