6月14日の給食
【ぱくぱく通信より】 だんだんと暑くなってきましたが、もうすぐ雨の多い梅雨がやってきますね。今日は旬の野菜「トマト」のお話です。トマトというと、いつでもお店に並んでいるイメージがありますが、1番おいしいトマトの旬は6月から9月です。毎日のように食べられるトマトですが、日本人がトマトを食べ始めたのは明治時代。栽培されるようになったのは昭和に入ってからと言われています。トマトには栄養素がたくさんあります。特に赤いリコピンという成分は体の疲れをとってくれます。今日のスープにトマトを入れています。しっかり食べて、さらに元気な体を作りましょう。 修学旅行
修学旅行
修学旅行
山下公園での散歩です。 修学旅行
まずは、江戸東京博物館をめざします。 修学旅行
修学旅行
今日も爽やかな朝を迎えました。 朝の山下公園を散歩です。 修学旅行
修学旅行
修学旅行
子どもたちはそれぞれのお皿にうれしそうに盛り分けていました。 修学旅行
部屋に荷物を置いた後、中華街へでかけます。 修学旅行
修学旅行
修学旅行
6月17日の給食
【ぱくぱく通信より】 「つみれ」とは、魚のすりみにタマゴやかたくり粉などをまぜて、少しずつ、つみとって団子状にしたものです。すりみなので骨の心配をすることなく、食べることができます。今日はイワシと白身魚の2種類のつみれを入れた汁にしました。魚のよいダシが出ておいしく仕上がっていると思います。 修学旅行
授業の様子 3年生 ほうせんか
理科の観察学習です。ほうせんかがずいぶん大きくなりました。みんなじっくり観察していますね。学校の中庭ではトマト・アサガオ・ホウセンカなどみんなの苗がぐんぐん大きくなっています。きれいなアジサイも咲いていて、校務員の田中さんがいけてくださいました。
修学旅行
修学旅行
元気に「行ってきます!」
みんないい顔してますね。さあ、待ちに待った修学旅行です。元気に行ってらっしゃい!
|
|
|||||||||||||||||||||