持久走大会試走(高学年)
【できごと】 2019-11-06 16:13 up!
11月6日の給食
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、まめまめサラダ、ラビオリスープです。
今日の給食にはラビオリが入っています。
餃子にも見えますが、ラビオリはイタリア料理です。
具が餃子とは違いますが、皮も違います。
皮はパスタ生地を使っています。
【給食】 2019-11-06 16:12 up!
1年「生活」
【できごと】 2019-11-05 18:15 up!
5年「算数」
【できごと】 2019-11-05 18:13 up!
3年「外国語活動」
【できごと】 2019-11-05 18:12 up!
1年「算数」
【できごと】 2019-11-05 18:11 up!
11月5日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のみそ糀焼き、切り干し大根の炒め煮、鶏団子汁です。
今日の汁物に入っている鶏団子は鶏肉と豆腐で作ってあります。
豆腐の柔らかさとたんぱく質が取り入れられます。
ヘルシーな肉団子です。
【給食】 2019-11-05 18:10 up!
第2期工事の様子
新校舎改築第2期工事が始まっていますが、「はばたき」も安全な場所に一次避難しました。
【できごと】 2019-11-05 12:48 up!
3年「食育体験授業」
本校の栄養教諭と魚屋による食育体験学習「健康な体を作るには」がありました。
【できごと】 2019-11-05 12:43 up!
2年町探検
10月30日と11月1日に2年生が町探検に行ってきました。2回目の町探検です。今回は、郵便局や消防署、箕郷支所、公民館、図書館などです。
【できごと】 2019-11-05 12:41 up!
4年フォレストリースクール
11月1日(金)5・6校時に4年生がフォレストリースクールを行いました。フォレストリースクールとは、群馬県で行っている森林や環境についての学習支援の事業です。箕輪小学校の裏には、自然いっぱいの箕輪城の城山があります。植物や木の名前など教えていただいたり、観察の仕方などを教えていただいたりしました。
【できごと】 2019-11-05 12:29 up!
体操演技会7
10月31日に体操演技会が高崎アリーナで行いました。本校は6年生の希望者が参加しました。最初に、説明や模範演技、次にサブアリーナに移動し、器械運動につながる体つくり運動を行いました。後半は、メインアリーナに移動し、体操競技で使用する器具に直接触れながら体験活動を行いました。さらに高校生の体操部員による模範演技を見せていただきました。すばらしい演技でした。
【できごと】 2019-11-01 19:56 up!
体操演技会6
10月31日に体操演技会が高崎アリーナで行いました。本校は6年生の希望者が参加しました。最初に、説明や模範演技、次にサブアリーナに移動し、器械運動につながる体つくり運動を行いました。後半は、メインアリーナに移動し、体操競技で使用する器具に直接触れながら体験活動を行いました。さらに高校生の体操部員による模範演技を見せていただきました。すばらしい演技でした。
【できごと】 2019-11-01 19:56 up!
体操演技会4
10月31日に体操演技会が高崎アリーナで行いました。本校は6年生の希望者が参加しました。最初に、説明や模範演技、次にサブアリーナに移動し、器械運動につながる体つくり運動を行いました。後半は、メインアリーナに移動し、体操競技で使用する器具に直接触れながら体験活動を行いました。さらに高校生の体操部員による模範演技を見せていただきました。すばらしい演技でした。
【できごと】 2019-11-01 19:55 up!
体操演技会3
10月31日に体操演技会が高崎アリーナで行いました。本校は6年生の希望者が参加しました。最初に、説明や模範演技、次にサブアリーナに移動し、器械運動につながる体つくり運動を行いました。後半は、メインアリーナに移動し、体操競技で使用する器具に直接触れながら体験活動を行いました。さらに高校生の体操部員による模範演技を見せていただきました。すばらしい演技でした。
【できごと】 2019-11-01 19:55 up!
体操演技会2
10月31日に体操演技会が高崎アリーナで行いました。本校は6年生の希望者が参加しました。最初に、説明や模範演技、次にサブアリーナに移動し、器械運動につながる体つくり運動を行いました。後半は、メインアリーナに移動し、体操競技で使用する器具に直接触れながら体験活動を行いました。さらに高校生の体操部員による模範演技を見せていただきました。すばらしい演技でした。
【できごと】 2019-11-01 19:54 up!
体操演技会1
10月31日に体操演技会が高崎アリーナで行いました。本校は6年生の希望者が参加しました。最初に、説明や模範演技、次にサブアリーナに移動し、器械運動につながる体つくり運動を行いました。後半は、メインアリーナに移動し、体操競技で使用する器具に直接触れながら体験活動を行いました。さらに高校生の体操部員による模範演技を見せていただきました。すばらしい演技でした。
【できごと】 2019-11-01 19:53 up!
11月1日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、チキンのマスタード焼き、ツナサラダ、彩りスープです。
今日のスープにはピーマンが入っています。
ピーマンは切り方によって風味が違ってきます。
線維にそって縦に切った方が甘みがあります。
【給食】 2019-11-01 19:46 up!
10月31日
今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ブロッコリーのおかか和え、白菜のみそ汁です。
「さわら」は魚へんに「春」と書きます。
1mほどある大きな魚です。
実は魚へんに「秋」と書く魚もいます。
「鰍」は「カジカ」です。
20cmほどの小さな魚です。
【給食】 2019-10-31 16:59 up!
林間学校121
学校到着は、15時頃になります。
【できごと】 2019-10-31 14:39 up!