朝礼3

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それでも、「よし、それなら、鍋を徹底的に磨いてやろう」と考えを切り替えます。それまで、鍋の外側は十分に磨かれていなかったのです。休憩しないで、はちまきして、磨き砂とお酢と塩を使って、毎日毎日お鍋を磨きました。
 3ヶ月、一生懸命磨きました。ピカピカの鍋が増えていきます。300個以上。親方が言いました。「この鍋は誰が磨いているんだ」。「鍋屋の村上が磨いています」。「料理人の心がわかるやつだ」となり、「あいつが洗っている時は、ソースをつけてやろう」というふうに認められていきます。調理場では様々な努力をします。言葉で分量を言われます。頭で覚えなくてはならない。村上さんは腕に書きます。だから間違えない。間違えないから信用してもらえる。メニューはフランス語。仕事の合間をみてフランス語を勉強します。

朝礼2

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 村上さんは、小学校を卒業すると、立派な料理人になろうと喫茶店やホテルの食堂で働きます。そして6年後の18歳の時、周りの人から認められ、念願の帝国ホテルで働くことになります。与えられた仕事場は「鍋屋」。鍋を洗う、洗い場です。これを知った村上さんは、鍋を洗いながら鍋についたソースの味を覚えようと思います。ところが、どの鍋にも、塩や石けんが入っています。村上さんはがっかりしました。苦労した仕事を人には教えないんですね。昔は能力によって給料が違う。みんなライバルなんです。

朝礼1

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 本日の朝礼の話の概要を紹介します。「努力はうらぎらない〜チャンスは練って待て」で・・・・・・・ 
 今日は、ある料理人のお話をします。その人の名前は村上信夫さんと言います。この料理は何でしょう。フランス料理です。日本におけるフランス料理の第一人者と言われています。NHK「きょうの料理」にレギュラー出演したり、昭和39年の東京オリンピックでは選手村の料理長をしたりと大活躍でした。そして、ついには帝国ホテルの総料理長となり、84歳で亡くなりました。いつもフランス語の辞書を片手に、「勉強してますか?」が口癖でした。そして、とても印象に残る言葉を残しています。「料理は腕で作るのではなく、頭で作るもの」です。
 村上さんは、東京の神田という下町で生まれました。両親は食堂を営んでいました。ところが、関東大震災で店は全焼、11歳(小学校5年生)の時、両親は相次いで結核で亡くなります。妹は養女へ行き、頼れるのは自分だけになります。小学校にまともに通ったのは6年生の2学期まで。3学期からは調理場で働かなければならなかったのです。
 そして、卒業式。この日ばかりは晴れやかに式に参列することができました。しかし、村上少年には、他の卒業生と違うことが一つありました。卒業証書がもらえなかったのです。出席日数が足りない。それが理由でした。NHKに、有名人が自分の卒業した学校に行って、子供たちに教えるという番組がありました。「ようこそ先輩」という番組です。村上さんもこの番組に出ました。母校で子供たちにカレーづくりの秘訣を教えたのです。撮影が終わると、校長先生から、お礼にと、卒業証書がプレゼントされました。

4年「社会」

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4年生の社会「特色ある地いきと人々のくらし」です。

3年「国語」

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3年生の国語「どちらが生たまごでしょう」です

2年「外国語活動」

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2年生の外国語活動です

5年「社会」

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5年生の社会「情報を生かすわたしたち」です

第二期工事

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第二期工事の様子です

しろやま学級

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しろやま学級の授業の様子です

6年「算数」

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6年生の算数「資料の調べ方」です

1年「生活」

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1年生の生活科「ふゆのおもちゃづくり」です

5年校内書き初め大会

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1月9日に実施した5年生の校内書き初め大会の様子です。「平和の国」です。

1月10日の給食

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今日の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、コーンサラダ、ヨーグルトです。

今日のミートソースは手作りソースです。
ひき肉、玉ねぎの他にセロリ、大豆、しょうが、にんにく、マッシュルームなど色々な食材を刻んで作りました。

1月9 日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、赤魚の味噌粕漬、小松菜のごま和え、豚汁です。

今日は「粕漬」に使う「酒粕」についてのお話です。
酒粕はお酒を造る時にできるお酒の絞りかすです。
実は酒粕には栄養がたくさんあり、風邪に対する抵抗力を高めてくれる働きがあります。

1月8日の給食

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今日の給食は、ソフトフランスパン、牛乳、ブラウンシチュー、イタリアンサラダ、オレンジです。

今日は牛乳についてのお話しです。
牛乳はカルシウムが多く、骨や歯を丈夫にしてくれます。
さらに、イライラ予防にもつながります。
しっかり飲んでくださいね。

1月7日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏のごま照り焼き、れんこん入りきんぴら、すまし汁です。

いよいよ3学期のスタートです。
新年を迎え、みなさんは抱負を考えましたか。
目標に向かって、1年を有意義に過ごしましょう。

6年書き初め大会

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6年生の書き初め大会の様子です

3年校内書き初め大会

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3年生の校内書き初め大会の様子です

第二期工事

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第二期工事の様子です

3学期始業式8

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 最後になりますが、寒い冬は、次に大きく伸びるためにあります。春に咲く草花は、寒い冬をじっと耐えて我慢し、暖かい春が来たら一気に美しい花を咲かせます。寒い日が続き、風やインフルエンザがはやる時期ですが、寒さに負けないで勉強や運動にがんばりましょう。
 これで3学期始業式の話を終わります。
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