4年「国語」

画像1 画像1
4年生の国語です

2年「外国語活動」

画像1 画像1
2年生の外国語活動です。

5年「書写」

画像1 画像1
5年生の書写は書き初め大会の練習です

4年「書写」

画像1 画像1
4年生の書写は書き初め大会の練習です

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育集会は「体操演技会報告会」を行いました。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、かぼちゃのひき肉フライ、小松菜サラダ、ラビオリスープです。

12月22日が冬至です。
1年で一番夜が長く、昼が短いこの日にかぼちゃを食べると運気が上がり、風邪も引きにくくなると言われています。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、さわらの白すりゴマ漬け、いかくんサラダ、にくじゃがです。

魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。
春を告げる魚として知られていますが、脂がのっていておいしいのは実は冬です。
この時期は「寒鰆(かんざわら)」と呼ばれます。

箕輪城に学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
母校愛を育むための授業ということで、6年生の「箕輪城に学ぶ」です。本日は、6年1・2組が行ってきました。

クラブ活動4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動の様子です

クラブ活動3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動の様子です

クラブ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動の様子です

クラブ活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動の様子です

箕輪城に学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
母校愛を育むための授業ということで、「箕輪城に学ぶ」を行いました。今日は6年3組です。箕輪城趾に行って、箕輪城語り部の会の方に箕輪城のことについて教えていただきました。

しろやま学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しろやま学級がパンケーキ作りを行いました。おいしそうなケーキができあがりました。

12月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、塩ラーメン、牛乳、春巻き、バンバンジーサラダです。

給食のラーメンスープは具だくさん。
さて何種類の野菜が入っているでしょうか?・・・
答えは8種類!
スープにも野菜の栄養が溶け込んでいます。

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、花形豆腐ハンバーグ、切り干し大根入りきんぴら、田舎汁です。

今年の6月から「食品ロス削減法」がスタートしました。
食べられるのに捨てられてしまう(食品ロス)について考えてほしい、との願いから作ったメニューです。
今日のきんぴらは、給食センターから出た大根の皮を切り干し大根にして混ぜて作りました。

3年「外国語活動」

画像1 画像1
3年生の外国語活動です

1年「音楽」

画像1 画像1
1年生の音楽です

6年「図工」

画像1 画像1
6年生の図工「はにわ作り」です

第二期工事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
工事の様子です
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
2/13 学校保健委員会(4) 委員会(10) PTA本部役員会(10)
2/14 みのわ寺子屋3年4年(15)

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立