2月10日(月)の給食メニュー

画像1 画像1
コッペパン
ぎゅうにゅう
ハーブチキン、チーズポテト、ミネストローネ

2月7日(金)の給食メニュー

画像1 画像1
ミニクロワッサン
ぎゅうにゅう
おかめうどん、カムカムあげ、みかん

お酒とたばこの害と薬物乱用防止について知ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 第4回の学校保健委員会が、6年生全員参加の拡大バージョンで開かれました。今回のテーマは「お酒、たばこの害と薬物乱用防止について知ろう」です。講師の本校学校薬剤師の野口智樹先生をお招きして、お話を伺いました。
 保健委員のアンケート集計結果の発表を受けて、野口先生から講話がありました。野口先生からは、脳の成長期にある子どものころに飲酒をすることで、脳が委縮してしまうこと、たばこの煙の有害物質が肺や歯への影響を与えること、薬物はたった1回でも乱用となり、やめられなくなること、心や体への深刻な影響を与えることなど、写真を交えて、わかりやすくお話していただきました。
 また、学校歯科医の谷内先生からも歯への深刻な影響のこと、学校医の富田先生からは、インフルエンザなどの感染症への対策として、しっかりと栄養や睡眠をとり抵抗力をつけることなどもアドバイスをいただきました。

2月6日(木)の給食メニュー

画像1 画像1
ツナごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが、せんべいじる

長縄跳びにチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2
朝体育はクラスごとに長縄跳びに挑戦しています。5分間でトータルの回数を数えますが、体育主任の小井戸先生からは、学年×100回という目標が示されました。はじめての挑戦となった今回は、6年2組が400回を超えました。1年生もとっても上手に跳べるようになっています。休み時間も長縄の練習するクラスが増えています。体力づくりとともに、チームワークも向上し、仲良く助け合える姿も増えてきたように思います。目標達成一番乗りはどのクラスになるでしょうか。楽しみです。

2月5日(水)の給食メニュー

画像1 画像1
コッペパン、ウインナー
ぎゅうにゅう
れんこんサラダ、きのこのオニオンスープ

2月4日(火)の給食メニュー

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ドライカレー、チーズサラダ

2月3日(月)の給食メニュー

画像1 画像1
むぎごはん、かむかむふりかけ
ジョア
いわしのしょうがに、けんちんじる、ふくまめ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 朝会・朝読書
2/13 全校朝学習
2/14 いじめ防止集会(3)
なかよし清掃(5)
生活学習がんばり(3)〜20日
2/17 朝学習(表彰朝礼)
送る会練習開始

学校だより

給食献立表

保健室

いじめ防止