保健集会
2月7日の朝行事は、保健集会でした。昨日行われた学校保健委員会の内容を、全校児童に向けて発表しました。内容は「丈夫な体づくり」で、早寝早起き、睡眠、バランスのよい食事、手洗い・・・等について説明しました。保健委員全員が大きな声ではっきりわかりやすく発表することができました。
【できごと】 2020-02-07 12:54 up!
第4回学校保健委員会
2月6日(木)第4回学校保健委員会が開かれました。保健委員の児童が「丈夫な体つくり」〜生活習慣について〜を発表しました。校医さん、薬剤師さん、PTA会長さん、PTA保健委員の保護者の方、教員の前でしっかりと発表することができました。睡眠をしっかりとること、栄養バランスの良い食事をすること、手洗いをしっかりすること・・・・等について発表しました。明日の児童集会では、全校児童の前で発表します。
【できごと】 2020-02-06 18:19 up!
やさいとなかよしになろう
2月5日(水)学級活動の時間に、栄養士の種田先生に指導をしていただきました。 まず、野菜クイズをしました。「小松菜って何?」「蒲鉾って何?」そんな声に、「小松菜は、ほうれん草みたいな野菜です。」「蒲鉾は魚のすり身で作ります」と教えていただきました。身近な食材も、1年生にとっては難しいと感じるようです。野菜の種類は、葉の野菜(キャベツ、白菜など)、実の野菜(トマト、なすなど)、根や茎(じゃがいもなど)、花やつぼみ(ブロッコリーなど)を絵を交えて確認しました。
次に、野菜を食べる意味を学習しました。風邪をひきにくくなる。体の中がきれいになる。肌がつるつるになる。目がよくなるなどの効果を教えていただきました。1日350グラム、握りこぶし2個分位を食べることが大切だそうです。「今日の給食に入っている野菜は8種類です。」子供たちは、張り切って食べました。栄養たっぷりおいしい給食が大好きです。
【1年】 2020-02-05 17:59 up!
かわいい雛飾り
職員室・校長室前の廊下に、お雛様が出現しました。2年生のある子が作成しました。3段飾りで大変かわいらしくできています。その隣には、校長先生作の生け花が飾ってあります。暦では4日が立春でした。今年は暖冬でいつもの年より暖かい日が多いですが、春は確実に近づいています。
【できごと】 2020-02-05 09:02 up!
第2回学校評価アンケートの結果について
本日(1月31日)第2回学校評価アンケートの結果を配布いたします。児童や保護者の皆様のアンケート結果、意見を職員全員で分析し、成果と課題について検討しました。課題については、残り2か月となった今年度や令和2年度に解決できるように取り組んでまいります。ご意見等ありましたら学校まで連絡してください。よろしくお願いします。
【おしらせ】 2020-01-31 10:05 up!
2年・生活科「大きくなった自分をまとめよう」
2年生は、生活科の学習で小さい頃からの自分のことをまとめています。赤ちゃんの頃、幼稚園・保育園の頃のことは、お家の人にインタビューをして文章にしました。現在、一人一人の児童が、頑張って作成しています。完成したら、お家に持ち帰ります。
【2年】 2020-01-30 11:15 up!
調理実習 米とみそ汁編
調理実習で、ガラス鍋で米を炊き、みそ汁を作りました!
【5年】 2020-01-30 11:14 up!
給食委員会の発表
24日の児童集会は、給食委員会からの発表でした。栄養士さんや給食技士さんも集会に参加しました。そこで、栄養士さんや給食技師さんへの質問が発表されました。その後、児童代表の言葉で、毎日の給食のお礼の発表がありました。
矢中小学校の給食人気ランキングも発表され、全校の児童から「やっぱりな〜、へえ〜そんなんだ〜・・・・」等と感想が聞こえました。
主食ランキング:低中学年⇒ラーメン 高学年⇒かりかり梅ご飯
おかずランキング:低学年⇒カレー 中高学年⇒からあげ
汁物ランキング:全学年 ABCスープ
デザート:低高学年⇒ワインゼリー 中学年⇒レモンゼリー という結果でした。
【できごと】 2020-01-27 10:56 up!
租税教室
1月23日(木)5校時、税務署から講師をお招きして、6年生全体で税金について学習しました。
【6年】 2020-01-27 10:43 up!
クラブ見学〜part2〜
【3年】 2020-01-23 16:11 up!
クラブ見学〜part1〜
【3年】 2020-01-23 16:11 up!
矢中小給食週間
今週(1月20日〜24日)は、矢中小給食週間です。北海道のグルメメニューやイタリア料理、韓国料理、アメリカ料理が食べられます。給食技士さんが教室に行き、食べ物の説明をしたり、質問に答えたりします。「作るのに大変な給食は何ですか?」「焦げるものはとても気を使います。」・・・・給食室の作業のことや、大変な事、作るときの気持ちなどの質問が出ました。21日はエスカロップ(北海道根室市のメニュー)でした。初めて食べましたが、とても美味しかったです。チキンカツにケチャップソースがかけてありました。ご飯は、玉ねぎと竹の子をバターで炒めて混ぜてありました。美味しい給食ごちそう様でした。
【できごと】 2020-01-23 15:32 up!
ダメ!ゼッタイ!
今日は1時間目に万引き防止教室がありました。
万引きとは何か。万引きをした後どうなるのかを
警察署の方と一緒に学習しました。
お家の方や学校の先生も悲しむし
誰にもよいことはないということも
確認しました。
万引きは ダメ!ゼッタイ!
【3年】 2020-01-20 17:11 up!
第4回避難訓練
本日、第4回の避難訓練が行われました。具体的な日程は発表しないで、今週中に行うという予告での実施でした。地震後に火災が起きた想定で、10時35分から行われました。休み時間のため、子供たちの自主性や日頃からの危機意識が重要になります。3名の東消防署の方が見守る中、訓練は行われました。集合してからおしゃべりをする児童が多かったのが残念でしたが、自分で考えて避難することができました。その後、教員による消火器を使用した訓練も行われました。いざ火災という時に正しい行動がとれるようにしたいものです。(いざということがないようにしたいものです。)
【できごと】 2020-01-14 12:29 up!
「友だち」がたくさん
1、2時間目は3年の書き初め大会でした。
「友だち」という字を真剣に書きました。
令和2年も引き続きがんばっています。
【3年】 2020-01-14 12:12 up!
書き初め大会
書き初め大会がありました。
自分自身の夢や目標を思い浮かべながら、「夢の実現」という字を書きました。みんな真剣な表情で一生懸命書き上げました。
【6年】 2020-01-09 13:39 up!
校内書き初め大会
1月8日(水)5,6校時に4年生の書き初め大会を行いました。
体育館で一斉に書き初めを行いました。
『美しい心』を条幅用紙に力強い筆運びで書き上げました。
冬休み中の練習の成果があらわれたのか,書き上げた後の子供たちの表情は生き生きとしていました。
【4年】 2020-01-08 17:38 up!
3学期が始まりました
冬休みが終わり、今日から3学期が始まりました。子供たちは元気に登校し、冬休みの出来事を楽しそうに話していました。始業式では、箱根駅伝で優勝した青山学院大学の話から、「目標を持つこと」「目標に向かって努力をすること」「あいさつや日頃の生活をしっかりすること」などについて校長先生から話がありました。
令和2年、新たな目標を立てて元気に勉強や運動、趣味・・・と活躍することを期待しています。今年もよろしくお願いいたします。
【できごと】 2020-01-07 11:03 up!
2学期終業式
25日の1時間目に終業式が行われました。たくさんの行事があった2学期でした。「つらいこと、大変な事を乗り越えられた人は成長できた人である」という校長先生のお話があり、子供たちは頷いていました。一人一人がそれぞれの課題を乗り越えた2学期だったのではないでしょうか。交通安全を心がけ、事故等に合わないようにするとともに、健康に安全に生活し楽しい冬休みを過ごして欲しいと思います。3学期は、1月7日(火)から始まります。よいお年をお迎えください。
【できごと】 2019-12-27 15:23 up!
黒板に・・・
25日の朝、3−2教室の黒板に写真のような絵が描かれていました。S先生が子供たちをこの絵で迎えようと描きました。子供たちは、みんな笑顔でこの絵を眺めていました。あまりの上手さに私もびっくりしました。
【できごと】 2019-12-27 15:03 up!