2月12日(水)の給食メニュー
ソフトフランス、チョコだいずクリーム
ぎゅうにゅう
まめとウインナーのトマトに、アーモンドサラダ
【おしらせ】 2020-02-12 12:44 up!
2月10日(月)の給食メニュー
コッペパン
ぎゅうにゅう
ハーブチキン、チーズポテト、ミネストローネ
【おしらせ】 2020-02-10 12:48 up!
2月7日(金)の給食メニュー
ミニクロワッサン
ぎゅうにゅう
おかめうどん、カムカムあげ、みかん
【おしらせ】 2020-02-07 12:47 up!
お酒とたばこの害と薬物乱用防止について知ろう
第4回の学校保健委員会が、6年生全員参加の拡大バージョンで開かれました。今回のテーマは「お酒、たばこの害と薬物乱用防止について知ろう」です。講師の本校学校薬剤師の野口智樹先生をお招きして、お話を伺いました。
保健委員のアンケート集計結果の発表を受けて、野口先生から講話がありました。野口先生からは、脳の成長期にある子どものころに飲酒をすることで、脳が委縮してしまうこと、たばこの煙の有害物質が肺や歯への影響を与えること、薬物はたった1回でも乱用となり、やめられなくなること、心や体への深刻な影響を与えることなど、写真を交えて、わかりやすくお話していただきました。
また、学校歯科医の谷内先生からも歯への深刻な影響のこと、学校医の富田先生からは、インフルエンザなどの感染症への対策として、しっかりと栄養や睡眠をとり抵抗力をつけることなどもアドバイスをいただきました。
【できごと】 2020-02-07 09:45 up!
2月6日(木)の給食メニュー
ツナごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが、せんべいじる
【おしらせ】 2020-02-06 12:49 up!
長縄跳びにチャレンジ
朝体育はクラスごとに長縄跳びに挑戦しています。5分間でトータルの回数を数えますが、体育主任の小井戸先生からは、学年×100回という目標が示されました。はじめての挑戦となった今回は、6年2組が400回を超えました。1年生もとっても上手に跳べるようになっています。休み時間も長縄の練習するクラスが増えています。体力づくりとともに、チームワークも向上し、仲良く助け合える姿も増えてきたように思います。目標達成一番乗りはどのクラスになるでしょうか。楽しみです。
【できごと】 2020-02-05 16:49 up!
2月5日(水)の給食メニュー
コッペパン、ウインナー
ぎゅうにゅう
れんこんサラダ、きのこのオニオンスープ
【おしらせ】 2020-02-05 13:14 up!
2月4日(火)の給食メニュー
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ドライカレー、チーズサラダ
【おしらせ】 2020-02-04 12:47 up!
2月3日(月)の給食メニュー
むぎごはん、かむかむふりかけ
ジョア
いわしのしょうがに、けんちんじる、ふくまめ
【おしらせ】 2020-02-03 12:45 up!
1月31日(金)の給食メニュー
さつまいもごはん
ぎゅうにゅう
とりのねぎだれかけ、のっぺいじる
【おしらせ】 2020-01-31 13:02 up!
1年生 昔遊び
地域の方々を講師に招き、昔遊びを体験する親子行事が開かれました。今ではなかなか見られなくなった懐かしい遊びを、地域のベテラン講師の先生に習いました。こま回し、お手玉、けん玉、竹馬、羽根つき、あやとり、なわとびなどの各ブースに分かれて、講師の先生の熟練の技を伝授してもらいました。こま回しに参加していた男の子は「教室で練習したときは全然回せなかったのに、今日は教えてもらったらすぐにできた」「紐をまくのが難しかった」と感想を言っていました。あやとりの様子を親子で真剣に見つめながら習っていたり、お手玉のタイミングを何度も何度も練習したり、昔遊びをとおして、親子の会話も弾んだようです。おじいちゃんやおばあちゃんも参加していただいたご家庭もあり、3世代にわたって、楽しみながら笑顔あふれる時間となりました。
楽しい時間を過ごした後は、講師の先生方を教室に招いて、一緒に楽しく給食をいただきました。教室の中は、昔遊びの話でいっぱいでした。講師の先生方、大変ありがとうございました。
【できごと】 2020-01-30 16:28 up!
1月30日(木)の給食メニュー
ブランコッペ
ぎゅうにゅう
ながさきチャンポン、コーンもやしサラダ
【おしらせ】 2020-01-30 12:44 up!
1月29日(水)の給食メニュー
ごはん
ぎゅうにゅう
みそカツ、おかかあえ、なめこじる
【おしらせ】 2020-01-29 13:03 up!
1月28日(火)の給食メニュー
コッペパン、リンゴジャム
ぎゅうにゅう
おきりこみ、きりぼしだいこんのにつけ、オレンジ
【おしらせ】 2020-01-28 12:40 up!
1月27日(月)の給食メニュー
こぎつねごはん
ぎゅうにゅう
がんものふくめに、きりたんぽじる
【おしらせ】 2020-01-27 12:39 up!
感謝の気持ちを込めて ありがとう集会
子どもたちが日ごろからお世話になっている地域の人たちに感謝の意を表す、ありがとう集会がありました。学校行事や授業への応援、登下校の安全見守り、環境整備、地域づくりなど、日頃よりお世話になっている方々の代表者を招き、一人一人に感謝状を贈りました。全校児童による歌のプレゼントのほか、金管クラブによる吹奏楽の演奏も会を盛り上げてくれました。お招きした地域の方々からは、心のこもった感謝状の中身に感動しましたとの声が多く聞かれました。
【できごと】 2020-01-27 11:29 up!
1月24日(金)の給食メニュー
ごまごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき、しおもみ、とんじる
【おしらせ】 2020-01-24 12:52 up!
1月23日(木)の給食メニュー
ロールパン
ぎゅうにゅう
ポークビーンズ、じゃこサラダ
【おしらせ】 2020-01-23 12:56 up!
世界屈指のスタジオで校歌の録音
6年生が、地元にある世界でも指折りの音楽スタジオ、「TAGOスタジオ」で、レコーディングの体験を行いました。スタジオ運営責任者の多胡邦夫さんの案内で、スタジオ内の見学と校歌の録音を行いました。6年生は、音の反響の工夫されたスタジオ内に入り、音響の体験をしたり、楽器演奏を行ったり、コントロールルームでレコーディングエンジニアの高津さんの話を聞いたり、貴重な体験ができました。最後には、世界でも屈指のスタジオを使って、南小の校歌の録音を実際に行いました。出来上がった録音はCDとなりプレゼントされました。毎年、この録音の校歌を卒業式の中で使用します。音楽の街高崎にある地元の有名スタジオでの貴重な体験でした。
【できごと】 2020-01-22 14:00 up!
足速プロジェクト第3弾
体育委員会が企画した「足速プロジェクト」第3弾、改良バージョンの鬼ごっこ遊びが20分休みを使って行われました。遊びながら体力(走力)を付けられる一石二鳥の企画です。全校で楽しんだので、みんな笑顔いっぱいでした。さて、足はどのぐらい速くなったかな。
【できごと】 2020-01-22 13:15 up!