2月12日(水)の給食メニュー
ソフトフランス、チョコだいずクリーム
ぎゅうにゅう
まめとウインナーのトマトに、アーモンドサラダ
【おしらせ】 2020-02-12 12:44 up!
2月10日(月)の給食メニュー
コッペパン
ぎゅうにゅう
ハーブチキン、チーズポテト、ミネストローネ
【おしらせ】 2020-02-10 12:48 up!
2月7日(金)の給食メニュー
ミニクロワッサン
ぎゅうにゅう
おかめうどん、カムカムあげ、みかん
【おしらせ】 2020-02-07 12:47 up!
お酒とたばこの害と薬物乱用防止について知ろう
第4回の学校保健委員会が、6年生全員参加の拡大バージョンで開かれました。今回のテーマは「お酒、たばこの害と薬物乱用防止について知ろう」です。講師の本校学校薬剤師の野口智樹先生をお招きして、お話を伺いました。
保健委員のアンケート集計結果の発表を受けて、野口先生から講話がありました。野口先生からは、脳の成長期にある子どものころに飲酒をすることで、脳が委縮してしまうこと、たばこの煙の有害物質が肺や歯への影響を与えること、薬物はたった1回でも乱用となり、やめられなくなること、心や体への深刻な影響を与えることなど、写真を交えて、わかりやすくお話していただきました。
また、学校歯科医の谷内先生からも歯への深刻な影響のこと、学校医の富田先生からは、インフルエンザなどの感染症への対策として、しっかりと栄養や睡眠をとり抵抗力をつけることなどもアドバイスをいただきました。
【できごと】 2020-02-07 09:45 up!
2月6日(木)の給食メニュー
ツナごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが、せんべいじる
【おしらせ】 2020-02-06 12:49 up!
長縄跳びにチャレンジ
朝体育はクラスごとに長縄跳びに挑戦しています。5分間でトータルの回数を数えますが、体育主任の小井戸先生からは、学年×100回という目標が示されました。はじめての挑戦となった今回は、6年2組が400回を超えました。1年生もとっても上手に跳べるようになっています。休み時間も長縄の練習するクラスが増えています。体力づくりとともに、チームワークも向上し、仲良く助け合える姿も増えてきたように思います。目標達成一番乗りはどのクラスになるでしょうか。楽しみです。
【できごと】 2020-02-05 16:49 up!
2月5日(水)の給食メニュー
コッペパン、ウインナー
ぎゅうにゅう
れんこんサラダ、きのこのオニオンスープ
【おしらせ】 2020-02-05 13:14 up!
2月4日(火)の給食メニュー
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ドライカレー、チーズサラダ
【おしらせ】 2020-02-04 12:47 up!
2月3日(月)の給食メニュー
むぎごはん、かむかむふりかけ
ジョア
いわしのしょうがに、けんちんじる、ふくまめ
【おしらせ】 2020-02-03 12:45 up!