3年生 学級活動
先生の周りに集まって、みんなニコニコしています。企画書のようなものを書きながら何か楽しい相談をしていますよ。係もいろんな分担がありそうです。3年生になると、自分たちでどんどん計画準備できるのですね。12月24日?25日?「教頭先生も来てね」と誘っていただきました。ありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日は、茎わかめの金平にごぼうが使われています。ごぼうの旬は11月から2月と言われます。ごぼうなどの根っこの部分を食べる野菜には糖やたんぱく質を分解する成分が含まれているので、食べ物の消化を助けてくます。また食物繊維を多く含んでいるので、体にいらない物を外に出す働きもあります。ひと口20回を目標によくかんで食べましょう。 掃除の様子 高学年
校庭は今、イチョウの葉がまるでじゅうたんのように敷き詰められています。毎朝、学校の近くにお住いの方々が、通学路をきれいに掃いてくださっています。以前にお話しを伺ったとき、「きれいにすれば、いろいろな問題は起こりにくくなります」と笑顔でお話しくださいました。本当にありがとうございます。児童も、お掃除の時間は、こんなに頑張っています。「一つ拾えば、一つきれいになる」という言葉を思い出しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日は「ブロッコリー」についてお話しします。「ブロッコリー」が日本に伝わってきたのは明治時代の初め頃ですが、普及し始めたのは昭和40年頃になってからです。その頃は「ブロッコリー」とはあまり呼ばれず、たくさんの小さな花のつぼみの部分を食べることから「緑花野菜」と呼ばれていました。11〜3月の冬が旬で、今がおいしい時期です。風邪を予防してくれるカロテンやビタミンCがたくさん含まれていますので、残さず食べてくださいね。 給食レシピ(ひじきサラダ12/11)
【材料4人分】
干しひじき 12g にんじん 30g きゅうり 60g いか 60g (白ワイン 小さじ1) A ごま油 小さじ2 砂糖 小さじ1と2/3 酢 小さじ2 しょうゆ 小さじ2と1/3 からし 適宜 【作り方】 1.いかは短冊ぎりにし、白ワインをかけて蒸しておく。 2.干しひじきは、ゆでで冷やして、水気をよくきっておく。 3,にんじん、きゅうりは切りにし、さっとゆでておく。 4,Aの調味料をまぜ、1と2と3を入れ和えて、できあがり。 【ひとくちメモ】 ひじきには、カルシウム、鉄、食物センチが豊富で子ども達の成長に欠かせない栄養素がたっぷり含まれています。 元気な20分休み
今日は暖かくて、気持ちのいい青空です。校庭では、縄跳びをしている子がたくさんいます。なわとび練習台の前には何人もの列ができていますが、みんなでルールを守って、順番に仲良く練習しています。中には、「はやぶさ」という二重あやとびをしている子もいましたよ。どんどん上手になりますね。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月⒑日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日は、ほうれん草サラダです。ほうれん草の旬は、冬なので今の季節が一番おいしい時期です。ほうれん草の根元は赤い色をしていますが、これはマンガンという栄養素が含まれているからです。このマンガンは、ほうれん草の鉄分と一緒に働いて、血液を造る手伝いをしてくれます。ほうれん草をしっかり食べて貧血を予防しましょう。 3年生 総合 聾学校のお友達と
今日は、3年生の教室に聾学校のお友達と先生がきました。耳の不自由な人のことを知り、もっとみんなが暮らしやすくするには、どんなことに気をつければいいのかをの一緒に学びました。みんなで手話を練習をしています。それぞれに意味があるのですね。「動物あて手話クイズ」はとても盛り上がりました。耳の不自由な人は、手話の形が同じときに、口の形を見て判断していますというお話もありました。こんなかるたもあるそうです。SDGsの目標でもある「すべての人が暮らしやすい世界」をめざしていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日の献立の「ビビンバ」は韓国の料理です。どんぶりにごはんとナムル、肉やたまごなどの具を入れよく混ぜて食べる料理です。また、今日のチゲ汁には、韓国のおもち「トック」を入れてみました。うるち米で作ったトックは加熱してものびることがなく、トッポギと言われる甘辛く炒めた料理に使われます。その他にも、韓国料理はキムチやプルコギ、チゲ、ナムル、冷麺など私たちの食生活に当たり前のように入っていますね。みなさんは、どんな韓国料理がすきですか?今日もおいしくいただきましょう。 12月6日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 みなさん、残さず牛乳は飲めていますか?牛乳にはたくさんのカルシウムが含まれています。カルシウムには、歯や骨の成長などに欠かせません。成長期の皆さんには大人よりもたくさんカルシウムが必要です。カルシウムの多く含まれている食品は、牛乳や乳製品、小魚、豆や豆製品、小松菜などがあります。給食では、1日に必要なカルシウム量の半分をとることができるように献立が考えられています。残りの半分は、家でも牛乳を飲んだり、朝食や夕食でカルシウムの多い食品を積極的に取るようにしましょう。 おやじの会 ありがとうございました
今日はおやじの会の方々が中庭の池を大掃除してくださいました。蓮の根っこは池中に伸びていて、まるでマットのようにびっしり敷き詰められていました。ポンプで水を抜き取り、バケツで水を運び、スコップで根を掻き出す大掃除となりましたが、スーパーマンのようなお父さん達の働きで、池はびっくりするほどきれいになりました。おやすみのところ、本当にありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 花を植えて
昨日の委員会活動はどの委員会もよく頑張っていました。今回は環境委員会の花壇の整備の様子を紹介します。大きなスコップで土を掘りかえし、冬の花壇に彩を添えてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今月の給食目標は「寒さに負けない食生活を考えよう」です。これからどんどん寒くなり、風邪をひきやすい季節になってきました。みなさん体調はどうですか? 風邪に負けない体をつくるためには、食事をしっかり食べて、じょうぶな体をつくることが大切です。特に、肉や魚、卵、豆などには、じょうぶな体をつくるたんぱく質が多く含まれています。また、野菜や果物に多く含まれるビタミンには、体の抵抗力を高めてくれる働きがあります。しっかり食べて風邪やインフルエンザにかからないようにしましょう。 ベルマークの活動
古い写真ですね。これは校長室にあった「六郷小学校百年史」の中の写真です。今から50年近く前に書かれた記念史ですが、当時からベルマークを集める活動をしていたことがわかります。「ベルマーク委員会」という委員会があったようですね。小さな活動でも、できることをみんなでコツコツ続けていくことが、今の大きな力につながっているということを実感するような写真でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 マーボー豆腐は、中華料理の一つで、ひき肉とトウバンジャン、にんにく、しょうがなどを炒めて、たけのこやねぎ、大豆、しいたけなども入れて、豆腐と煮た料理です。給食では、具だくさんにしてあります。また、調味料も、みそやしょうゆ、ケチャップといった色々な調味料を入れて作っています。味わって食べましょう。 サケの卵
みんなうれしそうですね。サケの卵をもらいにきた児童が長い列を作っています。大きな朱色の卵の中が透けて見えています。これからどんな風に魚になっていくのかな?
ふ化して稚魚になったら、餌がまた配られるそうです。毎日、楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初任の先生の研修会
六郷小学校では、今日から2クラスがインフルエンザによる学級閉鎖になりました。何とかこれ以上感染を広げないように、うがい、手洗いを全校で頑張りましょう。
今日は、今年先生1年目の初任の先生方の研修会が、六郷小学校で行われました。写真では、先生方が児童役になって授業をしています。よりよい授業づくりのために、先生も頑張っています! ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 みなさんは、冬においしい野菜を知っていますか?冬においしい野菜は、白菜、ほうれん草、ねぎ、ごぼう、ブロッコリー、大根などです。冬にとれる野菜は、野菜自身が寒さに負けないように糖質をためこむので、特に霜があたったものは、甘みが増しておいしいといわれています。今日の冬野菜は、人参、白菜、大根がはいっています。冬の野菜をしっかり食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう。 希望を送る会
児童玄関には、今日からこんなコーナーができました。「希望を送る会」です。世界には「足にぴったりのくつがあればいいな」と思っている子どもはたくさんいます。くつだけではありません。「勉強したいな」と思っている子どももたくさんいます。文房具やボール、そしてランドセル。皆さんが使わなくなったものや、いらないものはありませんか?世界中が、お互いの必要なものをリユースできるようになったら素敵ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日は、みなさんに人気のある「鶏のからあげ」です。鶏のからあげは、鶏肉に醤油とお酒で下味をつけてから、粉をつけて油で揚げました。今日は、からあげ用に切った約1050個もの鶏肉を使って作っています。一生懸命作ったので、残さずおいしくいただきましょう。 |
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