鉄棒
5年生の体育です。あたたかな気持ちの良い1日となりました。 
 
	 
 
	 
卒業アルバム
 卒業まで残り4か月、6年生が卒業アルバム用のクラス写真、個人写真の撮影を行いました。 
 
	 
 
	 
厚揚げの鶏そぼろ煮 
	 
厚揚げの鶏そぼろ煮、ニラとキャベツのみそ汁、わかめご飯、牛乳 厚揚げをたっぷりの野菜と鶏肉と一緒に煮て、あんかけにしました。  
	 
読書献立
 11月21日(木)今日のメニュー 
アジフライ、フライドポテト、コールスローサラダ ABCスープ、まるパン、牛乳 今日は読書献立です。絵本に出てくる料理を給食で出していただきました。絵本「ぼくらはうまいもんフライヤーズ」から、おいしい揚げ物をつくりました。  
	 
 
	 
 
	 
持久走大会
たくさんの応援ありがとうございました。 
 
	 
 
	 
 
	 
持久走大会
「自己ベストだ!」 
 
	 
 
	 
 
	 
持久走大会
「最後までがんばって走ったよ」 
 
	 
 
	 
 
	 
ひじきご飯 
	 
がんもの含め煮、高崎汁、ひじきご飯、牛乳 ひじきは海藻の仲間で、血をつくる鉄分や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入っています。  
	 
エコキャップ運動
ご協力ありがとうございました。 
 
	 
 
	 
あいさつ運動
「おはようございます!」 
民生委員さん、6学年委員さん、育成会の役員さん、朝早くからありがとうございます。  
	 
 
	 
 
	 
2年いもほり
 いもづるでリースも作りました。 
 
	 
 
	 
 
	 
体育集会
11月21日(木)は校内持久走大会です。8時40分に5年女子がスタートします。 
 
	 
 
	 
 
	 
施設見学
 デイサービスの見学やショートステイ、訪問看護、車椅子送迎車などについて詳しく説明していただきました。ありがとうございました。 
 
	 
 
	 
ふれあいコンサート
 日高在宅療養支援センターの皆さんに、楽しんでいただけるよう、元気なパワーをお伝えできるよう、せいいっぱい歌ってきました。 
 
	 
 
	 
チンゲン菜のスープ 
	 
マーボー豆腐、チンゲン菜のスープ、洋ナシのヨーグルトソースがけ、麦ご飯、牛乳 チンゲン菜は群馬県でたくさん作られている野菜で、生産量は全国3位です。高崎市でも1年を通して作られていて、今日も高崎産を使っています。  
	 
3年 国語
 今日は図書室へ出かけました。友達がおすすめの本を紹介したり、図書館指導員さんに読み聞かせをしていただいたりしました。 
 
	 
 
	 
4年音楽集会
 4年生は、日高在宅療養支援センターへ出かけ「ふれあいコンサート」を行います。そこで発表する曲を披露しました。 
 
	 
 
	 
 
	 
すいとん 
	 
すいとん、昆布サラダ、ココアパン、牛乳 すいとんは、小麦粉を水でねって、手でちぎったり、丸めたりして、汁で煮込んだ郷土料理です。群馬県では小麦をたくさん作っていて、今日は高崎市産の「きぬの波」という小麦粉をつかいました。  
	 
読み聞かせ
 今日は1・2・3年生に加え、5年生にも読み聞かせをしていただきました。 
 
	 
 
	 
6年 保健
 養護教諭の先生によるエイズについての授業です。 
 
	 
 
	 
 | 
 |