2月12日(水)背割りコッペパン チリコンカン マカロニサラダ コンソメスープ 牛乳 【一口メモ】 今日はチリコンカンについてです。 チリコンカンは19世紀半ばにメキシコから独立しアメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で考案されたと言われています。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、水煮したインゲン豆か金時豆、赤インゲン豆などの豆を加えて煮込んだものがよく知られています。バーベキューソースで味付けをしたり、シナモン、コーヒー、チョコレートなどを隠し味に入れることもあります。今日はチリパウダーというスパイスを入れてよく煮込んで作りました。コッペパンに挟んでチリドッグにして食べてみましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 2月10日(月)ごはん ふりかけ ししゃもの天ぷら 梅マヨサラダ たぬき汁 牛乳 【一口メモ】 今日は、ししゃもについてです。 ししやもは、頭からまるごと食べられるので、カルシウム補給に有効です。内臓には、ビタミンDが多く、これはカルシウムの吸収を助けます。ビタミンB2やEも含まれているため、口内炎や老化防止にもビタミンB2やEも含まれているため、口内炎や老化防止にも効果的です。ビタミンB群は、精神を安定させ、脳の働きを活性化させます。カルシウムは、脳細胞にビタミンB群をため込む働きがあるので両方がそろったししゃもは、脳にとってとても良い食べ物と言えます。 今日もよく噛んで食べましょう。 2月10日(月)の朝礼にて今年度のまとめの学期として、どの学年も勉強に運動に頑張っています。 朝礼では「思春期における悩み」と、「健康な生活を送るために」の2つのお話がありました。 子供たちが心身共に健康に過ごせるよう、地域一丸となって取り組んでいけたらと思います。 2月7日(金)ロールパン ソースやきそば フルーツヨーグルト 牛乳 【一口メモ】 今日はソースやきそばのソースについてです。 ソースといえば、辛くてさらりとしたウスターソースを指すことが多いでしょう。ウスターソースは、イギリスのウスター州でる主婦が野菜や果物の切れ端、香辛料などを壺に入れて貯蔵したところ、偶然できたのが始まりといわれています。独特の風味と黒っぽい色は、野菜や果物を酢や塩などの調味料と香辛料などを共に成熟させることによって生まれます。とんかつソースや中濃ソースは戦後に生まれた日本独自のものです。どろりと粘度があり、ウスターソースよりも甘口で、より日本人好みなものになっています。さらにはお好み焼きやたこ焼き向けなど、各調理に合ったソースも作られています。今日は、ウスターソースとやきそばソースを使って作ってみました。 今日もよく噛んで食べましょう. 2月6日(木)麦ごはん ツナカレー コールスローサラダ 牛乳 【一口メモ】 今日は、コールスローサラダについてです。 コールスローとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダのことです。にんじん、赤キャベツ、パインやりんごを入れることもあります。今日のコールスローにはりんごが入っています。ドレッシングには、かつてサラダ油と酢またはヴィネグレットが使われていましたが、現在では地域によって差はあるもののマヨネーズを使うことが多いです。アメリカ南部ではよくなまずのフライとともに食べられます。この地方では、またコールスローがサンドイッチの具材になることが多く、ハンバーガーやホットドッグにも使われていますスウェーデンでは、ピザの付け合わせにはほとんど必ず。コールスローが出されます。 今日もよく噛んで食べましょう。 2月5日(水)こめっこぱん ペンネのクリーム煮 小松菜サラダ 牛乳 【一口メモ】 今日はペンネについてです。 ペンネはイタリア語でペンを表します。両端を斜めにカットしてあり、その名のとおり形状がペン先に似ていることからそう呼ばれるようになりました。日本ではマカロニの1つとして扱われていますが、パスタの本場イタリアでは、マカロニもペンネも数あるショートパスタの1つでペンネはマカロニに含まれません。ペンネとマカロニは別物として扱われています。ペンネとマカロニの関係はスパゲッティとパスタの関係によく似ています。スパゲッテイとパスタは同じようで違っています。パスタは広い意味をもっていて、グラタンやラザニア、もちろんスパゲッティも含みます。ペンネとマカロニの原料は同じです。デュラム小麦という小麦の品種を使って、セモリナと呼ばれる挽き方で粗く挽いた小麦粉を使用してるという事です。 今日もよく噛んで食べましょう。 2月4日(火)菜飯 ハンバーグ玉ねぎソースかけ 箕郷のれんこんサラダ みそ汁 牛乳 【一口メモ】 今日はれんこんサラダのれんこんについてです。 れんこんは、ハスの地下茎の先の部分が肥大したもので、中国あるいはエジプト、インドが産地といわれています。れんこんは、穴が開いていて見通しがきくという縁起担ぎから、おせち料理をはじめ、めでたい席での料理には欠かせない食材です。主成分は炭水化物で、たんぱく質やミネラルは少ないですが、ビタミンCは豊富で、かぜ予防に効果的です。今日のれんこんは、高崎の箕郷町の福島農園さんで作られたものです。群馬県でれんこんを作っている農家さんは唯一福島農園さんだけです。 収穫したばかりの地元のれんこんを味わって食べましょう。 2月3日(月)ごはん いわしの蒲焼き かきたま汁 五目豆 牛乳 【一口メモ】 今日は2月3日の節分についてです. 日本の昔からの風習で節分に豆まきをするというものがあります。旧暦では、立春から1年が始まるとされていたため、2月4日の立春の前の日である2月3日に新年を災いなく迎えられるようにそれから節分にいわしを食べる風習もあります。それから節分にいわしを食べる風習もあります。いわしには独特の臭みがあります。臭みのあるいわしを食べることによって邪気を払い、新しい年を迎えるという願いが込められています。迎えるという願いが込められています。今日は節分献立としていわしと豆を取り入れました。 おうちで、恵方巻きを食べてみてくださいね。 |
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