新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

榛名林間学校

画像1 画像1
朝食です。みんなモリモリ食べています!

榛名林間学校

画像1 画像1
2日目の朝食です。

榛名林間学校

画像1 画像1
おはようございます。朝、6時起床。体調不良を訴える子は一人もおりません。写真は朝の散歩です。

榛名林間学校

画像1 画像1
マイムマイムを全員で踊り、ジェンカで盛り上がり、今はレクリエーションで楽しんでおります。

榛名林間学校

画像1 画像1
夕方から雨が降り始め、残念ながら外でのキャンプファイアーは中止になってしまいましたが、舞台を室内にし、これよりキャンドルファイアーです!

榛名林間学校

画像1 画像1
夕食です!みんなおいしそうにもりもり食べています!

6月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、焼そば、アセロラポンチ、チーズです。

【ぱくぱく通信より】
 よくかんで食べると「だ液」がたくさんでてきます。だ液は体の中でいろいろな働きをしてくれます。消化を助ける、歯をきれいにする、むし歯を防ぐ、病気を防ぐなどの働きです。だ液をたくさん出すためには、ひと口15〜30回くらいを目安にかむことです。みなさんは、ひと口何回かんでいますか?

榛名林間学校

画像1 画像1
これからスプーン作りをするために、説明をしていただいています。子どもたちはとても集中して、話を聞いています。

プールサイドで

「いち、に、さん、し!」とプールの方から1年生の元気な声がします。様子を見に行ってみると、プールサイドで準備体操を始めていました。今日はプールに入るための練習の日のようです。バスタオルもきっちり掛けることができましたし、バディもしっかり組めたので、お天気の良い日には入ることができるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

榛名林間学校

画像1 画像1
お昼ご飯です。子どもたち、みんな仲良くお弁当をいただいています!

榛名林間学校

画像1 画像1
登山、無事ゴールです!全員ケガなく、体調不良もおりません。

林間学校

画像1 画像1
ハイキング途中の休憩です。水分と塩分を補給しました。(10:45)

榛名林間学校

画像1 画像1
本格的な登山スタートです!昨日の雨で地面等は湿っていますが、思っていたほどぬかるんでいたりはしておりません。涼しく、気持ちよく登山ができています!
10時39分 作成
山中のため電波がなく、今の送信となりました。

林間学校

画像1 画像1
榛名歴史民俗資料館に到着しました。榛名神社へ向かいます。

榛名林間学校

画像1 画像1
榛名神社に向けて歩き始めました!

榛名歴史民俗資料館

画像1 画像1
館長の星野さんより、資料館の歴史などについてお話をいただいています。

榛名林間学校(5年生)

全員そろって、元気に出発しました。雨もあがりよかったですね。友だちと協力して、楽しくたくさんのことを経験してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

出発

画像1 画像1
先程、六郷小を無事、出発いたしました!88名全員そろっての出発です!

リコーダー講習会(3年生)

今日は笠松先生をお招きして、リコーダーの講習会がありました。「自分の声が、楽器の音になるんですよ。笛は音に心を与える楽器です。ストローでシャボン玉を吹いて作るように、口に優しくあててください」と楽しい実験を交えながら教えて下さいました。みんなの音色もどんどんきれいになっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ビビンバ、牛乳、もずくスープ、ヨーグルトです。

【ぱくぱく通信より】
 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。ご飯の上にナムルや肉、卵などの具材を入れて、かき混ぜて食べます。給食では9種類もの具材を使って作っています。具材の調理や味つけは別々にしています。肉・卵・野菜が一緒にとれる料理です。盛り付けして、食べるときにごはんと具を混ぜながら食べるととてもおいしくなります。試してみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 学習参観1,2年
2/14 ベルマーク
2/18 学習参観3,4年
スクールカウンセラー
給食
2/13 コッペパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、ビーンズサラダ
2/14 バターライス、牛乳、シーフードドリア、わかめとツナのサラダ
2/17 むぎごはん、牛乳、ぶたにくのアップルソースがけ、じゃこおかかあえ、はくさいとさといものみそしる
2/18 ココアあげパン、牛乳、にくだんごスープ、だいこんサラダ
2/19 むぎごはん、牛乳、さばのみそに、きりぼしのごまずあえ、かきたまじる