4/25 3年1組・国語

物語文「白い花びら」の第1場面を読んで、登場人物の行動や会話に線を引いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 5年2組・算数

小数×小数の計算で、積の小数点の位置ついて考えています。
画像1 画像1

4/25 5年1組・英語

デジタル教材(動画)を見て、登場人物の好きなものや好きなこと、ほしいもの、持っているものなどを聞き取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 2年1組・国語

説明文「すみれと あり」の音読をしています。
画像1 画像1

4/25 2年3・4組・英語活動

3組と4組が合同で、カードゲームをしています。
子どもたちが How are you? とたずねると、ALTが I'm ○○. と答えます。
そこで、ALTの答えた言葉(気持ち)と同じカードを取ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 1年生・レントゲン撮影

胸部レントゲン撮影です。
画像1 画像1

4/24 学習参観2

学習参観の続きです。
写真は、4年3組、5年3組、6年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 学習参観1

今年度、第1回目の学習参観です。
たくさんの保護者の皆様にご来校いただいています。
子どもたちも、はりきっています。
写真は、1年2組、2年2組、3年4組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン・きつねうどん・切り干し大根の煮物・オレンジ・牛乳です。

【一口メモ】「切り干し大根」について
切り干し大根とは、大根を細く切って、天日干しにして作られた食べ物です。
生の大根を乾燥させているので、栄養分が濃縮され、栄養価の高い食べ物です。
今日のような「煮物」のほかに、炒め物にしたり、ナムルにしたりと、いろいろな料理法があるので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

4/24 2年3組・算数

時刻と時間の学習です。
午後9時から午前6時までは何時間か、時計を操作しながら調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/23 給食

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろ丼・高野豆腐のスープ・バナナ・牛乳です。

【一口メモ】「高野豆腐」について
名前の由来となった高野山。およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によって作られた「高野豆腐」です。高野山では、精進料理として食べていた豆腐が、冬のきびしい寒さの中で凍ってしまいました。翌朝、それをとかして食べてみたところ、食感がおもしろく、おいしいというので、食べられるようになりました。
高野豆腐は、肉・魚などの動物性食品をいっさい禁じられ、日夜きびしい修行と勉学に励む僧侶たちのパワーを支える貴重なタンパク源でした。

4/23 1年3組・読書

図書室へ行きました。
図書の先生から、どこにどのような本が置かれているのかを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/23 1年2組・国語

ひらがなの「い」の練習です。
バランスをとるのが難しい字です。
上手に書くコツを先生から教わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/23 1年1組・算数

数字の「3」と「4」の練習をしています。
「3」は少し難しかったようで、やや苦戦している子も見られましたが、みんなよく頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/23 2年4組・図工

先日の2組と同様に、「ひみつのたまご」を描いています。
たまごの中からは、何が出てくるのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/23 歯科健診2

3・4時間目は4年生です。
画像1 画像1

4/23 6年3組・体育

新体力テストの「シャトルラン」を行っています。
画像1 画像1

4/23 歯科健診

今日は、2年生と4年生の歯科健診です。
1・2時間目は2年生です。
画像1 画像1

4/23 いじめ防止集会

校長によるいじめ根絶宣言のあと、各クラスで考えた「なかよし宣言」の発表を行いました。
各クラスの「なかよし宣言」等は、後日、いじめ防止のページに掲載します。
現在、いじめ防止のページは編集中です。

「いじめをしない・させない・許さない・見逃さない(見て見ぬふりをしない)」を合い言葉に、全校体制で「いじめゼロ」を目指して取り組んでいきます。
画像1 画像1

4/22 給食

画像1 画像1
今日の給食は、きな粉揚げパン・ひじきサラダ・ワンタンスープ・牛乳です。

【一口メモ】「揚げパン」について
揚げパンは、今から65年くらい前の昭和20年代の後半には、学校給食のメニューに登場していました。そのころと今とでは、学校給食の献立もだいぶ変わっていますが、揚げパンは、ずっと人気のメニューの一つとして食べられてきました。
今日は、きな粉揚げパンです。給食室でパンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしました。外はカリッとして、内側はふわっとしている揚げパンです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 6年生を送る会準備集会
放課後学習会【3年】
スクール・カウンセラー勤務日
2/17 放課後学習会【4年】
2/19 中学校入学説明会