授業参観と青少協会議
1時間目に地域の方が中心となって授業参観が行われました。子どもたちは自分のイメージした作品を粘土で作りました。授業後には、「上手にできたね。」と声をかけていただきました。
また、青少協では「明るく楽しい家庭づくり」標語審査が行われ、今年度の優秀作品が決定しました。皆様には回覧や街角の看板でお伝えしていきます。
【できごと】 2020-01-22 14:18 up!
1年 給食技士さんとの会食 その2
今日は1年生との会食でした。担任の先生が給食の好きなメニューを子どもたちに問いかけそれに対して技士さんが回答されていました。
技士さんとは廊下で顔を見かけるくらいですが、楽しく一緒に給食を食べることができました。
【おいしい給食】 2020-01-22 14:00 up!
湯気の向こうに子どもたちの笑顔が
今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、クリームスープ、ほうれん草のサラダです。クリームスープは、子どもたちにも人気メニューのひとつで、熱々の湯気の向こうに子どもたちの笑顔が見えるようです。大きめにカットされたほくほくのじゃがいもが存在感を示し、玉ねぎの甘さも感じられおいしくいただきました。ほうれん草のサラダは、ほうれん草が加わることでいつもと違った食感や味が楽しめました。ちなみにほうれん草は、総合栄養野菜と呼ばれるほど栄養豊富な野菜で、代表的なのが、鉄分、βカロテン、ビタミンC、カリウム、マンガン、シュウ酸などで、特に冬場のほうれん草は栄養価が高いと言われています。ご家庭でもぜひお召し上がりください。
【おいしい給食】 2020-01-22 12:27 up!
サケの卵飼育日記【14】
いよいよ!これからえさやりが始まろうとしていますが、稚魚の口が小さく、人工のえさを知らないので、まずは「これがエサだ!」と分かるようにしていく必要があります。ご家庭にもエサを配ってありますが、粒が大きい(写真上)ので、よくすりつぶして(写真2・3)与えると良いそうです。エサと分かるまでは、1日に5〜6回、慣れてきたら朝夕に1回ずつくらいで良いとのことです。このまま元気に育って欲しいですね。
【できごと】 2020-01-22 10:00 up!
5年 学年行事
5年生の学年行事がありました。
外部講師を招いて、おやつについての勉強をしました。
いつも食べているおやつはどのくらいの量が適しているのか、いつ(時間)食べるのがいいのかなどを教えてもらいました。
お話を聞かせてもらったり、動画を見せてもらったり、ゲームを取り入れたりと楽しい時間でした。
【できごと】 2020-01-21 16:53 up!
給食技士さんとの会食
給食週間に合わせて、今日から24日の金曜日まで、なかよし学級と1年生の各学級で、いつもおいしい給食を作ってくださっている給食技士さんとの会食が行われます。どんなお話が聞けるか楽しみですね。
【できごと】 2020-01-21 12:49 up!
6年 作る電気・使う電気
6年の理科学習「電気と私たちのくらし」が始まりました。これまでにも豆電球や乾電池・光電池や電磁石を使った学習を重ねてきましたが、6年生では「発電」「蓄電」をテーマにしています。ところで、モーターに電気を通すと回転しますが、モーターを回転させると発電ができる、という仕組みについて、子どもたちに説明しました。モーターの中身を始めて見る子も多く、興味津々で実験ができました。電気の仕組みって面白いですね。
【できごと】 2020-01-21 12:31 up!
サケの卵飼育日記【13】
理科室の水槽もカーテンを開け、光を取り込んで環境を自然に近く変えています。お腹の袋は残っていますが、これまで固まってじっとしていたのが、明るさにも慣れたのか、一斉に泳ぎ始めました。1・2年生の水槽では、もうえさやりが始まっています。みなさんの家のサケは、元気に育っていますか?
【できごと】 2020-01-21 12:31 up!
表彰朝礼
音楽集会に続き表彰朝礼が行われました。読書感想画、多読賞100冊・200冊の児童が表彰されました。
【できごと】 2020-01-21 12:27 up!
具だくさんポトフ登場
今日の給食は、ツナライス、牛乳、ポトフ、ミックスサラダです。ツナライスは彩もよく、ご飯にも味が良くしみていておいしくいただきました。ポトフは、もともとフランスの家庭料理のひとつで、鍋に塊の牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだもので、フランス語で、potは、鍋や壺を、feuは、火を表すことから、「火にかけた鍋」といった意味になるそうです。いずれにしても、熱々で具だくさんのポトフは、栄養満点で、風邪予防にもぴったりです。
【おいしい給食】 2020-01-21 12:22 up!
3年生の音楽発表より
今日の朝行事は音楽集会と表彰朝礼でした。12月に行われる予定だった3年生の発表がインフルエンザの関係で中止となったため、今日の発表となりました。初めに「とどけようこのゆめを」という歌を元気よく歌い、その後リコーダーで「山のポルカ」をきれいな音色で上手に演奏することができました。
【できごと】 2020-01-21 09:40 up!
6年 租税教室
6年生の授業で税に関する学習をしました。講師をお招きして、私たちの税金が生活の中で、どのように活かされているのか、税がなくなったら、どんなことが困るのか、ビデオや解説を通して分かりやすく学ぶことができました。
【できごと】 2020-01-20 17:44 up!
マーラーカオ初登場
今日の給食は、マーラーカオ、ジャージャー麺、牛乳、もやしときゅうりのナムルです。マーラーカオは初登場で、日本の蒸しパンのような味と食感でした。ジャージャー麺は、甘辛い味付けの肉みそが麺にもよく絡んでおいしかったです。もやしときゅうりのナムルは、シャキシャキとした食感もよく、ごま油の風味が食欲をそそりました。
【おいしい給食】 2020-01-20 12:20 up!
高崎市子ども会上毛カルタ大会より
今日は高崎アリーナで市の上毛カルタ大会が開催され、中居小からも個人の部と団体の部に大勢の児童が参加しています。
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【おいしい給食】 2020-01-19 10:36 up!
教室環境調査
5年生の教室を抽出して環境調査が行われました。授業をしているところに学校薬剤師の先生が訪問して、温度、湿度、CO2、照度などについて調査しました。やや気温が低かったもののそれ以外は望ましい環境であるという結果になりました。
子どもたちには、このような恵まれた環境で引き続き一生懸命に学んでほしいです。
【できごと】 2020-01-17 14:14 up!
サケの卵飼育日記【12】
今週に入って、水槽の中がだんだんにぎやかになってきました。サケの稚魚たちが成長とともに「さいのう(袋)」が小さくなってきて、動きやすくなってきたようです。この袋が見えなくなると、元気に泳ぎだしますので、そろそろエサの準備が必要になります。ここからが飼育本番!といったところですね。
【できごと】 2020-01-17 14:09 up!
パリッとジューシーから揚げ登場
今日の給食は、ご飯、牛乳、から揚げ、おかか和え、けんちん汁です。から揚げは、外側がパリッとしていて中はジューシーで柔らかく子どもたちにも人気メニューのひとつです。おかか和えは、削り節の風味もよくあっさりとした味に仕上がっていました。けんちん汁は熱々の上、具材たっぷりでおいしかったです。なぜけんちん汁というのか調べてみたところ、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺の汁がいつの間にかけんちん汁となり広まった説が有力です。
【おいしい給食】 2020-01-17 12:28 up!
6年 グラフを分析してみよう
6年算数「資料の調べ方」の学習で、柱状グラフから特ちょうを見つけ、今後の人口について分析してみよう、という活動をしました。班ごとに気づいたことを考察しながら発表を行いましたが、なかなか視点の鋭い発表もあり、「へえ!」「なるほど!」と拍手が起こる場面もありました。
【できごと】 2020-01-17 12:18 up!
避難訓練が実施されました
本日、火災を想定しての避難訓練が実施されました。高崎東消防署の指導を受けながら、「おはしも」のルールを守って、安全・迅速に避難ができました。先生方による消火訓練も行われ、全校での防災意識が高まりました。
【できごと】 2020-01-16 12:17 up!
ごまの風味が最高
今日の給食は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、切り干し大根のナムルです。マーボー豆腐は、ご飯との相性も良くおいしかったです。切り干し大根のナムルは、切り干し大根の歯ごたえもよく、ごま油の風味が食欲をそそりました。
【おいしい給食】 2020-01-16 12:02 up!