1月21日の給食観音ランチ丼は片岡小、乗附小、片岡中の3校の栄養士が考えた観音ランチのメニューです。 カルシウムがしっかりとれるように、小松菜や厚揚げ、高崎でとれたチンゲンサイが入っています。 味付けはカレー粉とオイスターソースがベースになっています。 1月20日の給食ハンバーグのソースには、群馬県産のえのき茸と椎茸、高崎産のしめじがたっぷり入っています。 1月17日の給食トマトクリームは、手作りのホワイトソースが味の決め手です。 花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。 1月16日の給食高崎丼には、市内で栽培された新鮮なチンゲンサイがたっぷり入っています。 1月15日の給食香味焼きは、長ねぎ、しょうが、にんにく、みそ、みりん、しょうゆ、酒で作った下味に漬けて、香ばしく焼き上げてあります。 柚子和えは、柚子の皮と果汁が入り、さっぱりとした味わいでした。 1月14日みそ汁には、かぼちゃ、チンゲンサイ、にんじん、大根、にら、しめじ、豆腐、油揚げが入っています。 1月10日の給食今日は鏡開きなので、手作りのお汁粉です。 小豆は給食室で朝からことこと煮て、優しい甘さに仕上がりました。 1月9日の給食はるかは、柑橘類の一種で酸味は少なく、爽やかな香りがあります。 1月8日の給食うぐいすきなこ揚げパンには、抹茶も入っているので、お茶の香りとほのかな苦味がありました。 1月7日の給食今年1年の無病息災を願って、今日は七草のお雑煮を食べました。 3学期始業式
1月7日3学期の始業式が行われました。
4月からのことを見通して、一つ一つのことにていねいに取り組んでいきます。 始業式に先立ち、生徒会本部役員が率先して校歌練習をしました。 いつもよりさらによい校歌斉唱になりました。 生徒会より
生徒会より、先日実施されたリーダー研修の報告がありました。
その後、各クラスが考えた「いじめゼロ宣言」の発表がありました。 終業式
12月25日2学期の終業式が行われました。
長かった2学期も終わり、明日から2週間弱の休みに入ります。 終業式の前に表彰が行われました。 ありがとうの木
人権週間に合わせて生徒会が企画した「ありがとうの木」。
あたたかい言葉がたくさん書かれていました。 12月25日の給食セレクトケーキは、ストロベリー、ティラミス、抹茶の3種類の中から1つを自由に選んでもらいました。 今日で2学期も終わりです。年明けは、1月7日が始業式で給食も始まります。 みなさん良いお年を! 12月24日の給食パスタには、えび、いか、ホタテの貝柱、ベーコン、鶏肉が入って、とっても豪華です! ツイストロールパン、シーフードクリームパスタ、野菜サラダ、フルーツポンチ、牛乳 12月23日の給食昨日は冬至だったので、今日の給食はかぼちゃのお団子が入った汁を作りました。 12月20日の給食麻婆だいこんのだいこんは、角切りにし、ごま油を絡めてオーブンで焼いてから、麻婆あんに絡めてあります。 柔道授業の様子4柔道授業の様子3 |
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