上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

校庭整備2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先ほどまで野球部も塩化カルシウムをまいていました。

 風が強くなり大変ですが、ノックを打つ要領で上手にまいていました。

校庭の整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 サッカー部の生徒を中心に、校庭に塩化カルシウムをまいていました。

 ALTのカラム先生も校庭に出て手伝ってくれました。

吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽室で練習をしていました。

 みんな真剣でした。

テニス部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 テニス部は、吉井高校と合同練習をしていました。

 吉井高校の先生が指導もしてくれました。

表彰式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
表彰した後はみんなの方を向いて、祝福の拍手を受けます。

表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はたくさんの表彰をしました。

 みんなよくがんばったと思います。

通知表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は教室の外で、担任から話をしながら通知表を渡していました。

通知表をもらった生徒は真剣に見ていました。
(教室で通知表を見ているのは1年生です。)

学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は学年室。

2年生は図書室。

3年生は学年室で学年集会を行いました。

2学期のがんばりや冬休みの過ごし方など、学年で細かく確認しました。

 ※3年生は入試に向けての注意事項を話していました。

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
今年の漢字に「令」が選ばれたことから、中学生を漢字でたとえると・・・。

その理由は?

そして、冬休みは、健康と安全に注意してほしいこと、3学期の始業式に会うのを楽しみにしていることなどを話しました。

2学期終業式 校歌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の校歌を聴くのは、あと何回か考えると・・・。

 とてもきれいな歌声でした。

美術の授業 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2学期最後の授業。

 美術室では、3年生が彫刻刀や電ノコを使って木彫りに挑戦していました。

12月25日

画像1 画像1
今日のメニュー:冬野菜カレー、麦ご飯、フルーツヨーグルト、牛乳

       ※2学期最後の給食です。

美化委員会 ワックスがけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ワックスは計画的に場所を決めてかけています。

これは理科室にワックスをかけている様子です。

ピッカピカです。

美化委員会 花壇清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は美化委員会が大活躍。ワックスがけチームと花壇清掃チームにわかれて作業を行いました。

花壇がきれいになりました。新しい年を新たな気持ちで迎えられます。

ありがとう。

ピブリオバトル(本の紹介)2 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
巧みな話術で本の面白さをアピールしていました。

ピブリオバトル(本の紹介) 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の授業の一コマです。

【ビブリオバトル】
1 自分が読んで面白いと思った本を持って集まる.
2 順番に一人5分間で本を紹介する.
3 それぞれが紹介した後に参加者全員で意見交換をする。(2〜3分程度)
4 全ての発表が終了した後に「どの本が一番読みたくなったか?」を基準とした投票を  して、最多票を集めたものを『チャンプ本』とする.

 

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大掃除をしました。

 生徒玄関のものは動かして・・・。普段できない所まできれいにしました。

 他の場所も、ふだんより念入りに掃除できました。

手打ちうどん作り体験12 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食べる用意をして・・・。

 給食と一緒に手打ちうどんと薬味をいただきました。

 自分たちで打ったうどんの味は、格別です。

12月24日

画像1 画像1
今日のメニューは、クリスマス献立です!

       パーカーハウス、ローストチキン、冬のミルクスープ
       コールスローサラダ、ワインゼリー、牛乳

手打ちうどん作り体験11 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火傷をしないように、切った麺を湯の中に入れてゆでます。

大きな窯でゆでているので、麺が湯の中で回っています。

最初は沈んでいた麺が、ゆであがってくるとどんどん浮いてきます。

※ALTのカラム先生も参加しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29