2月14日(金)給食の献立今日のバーベキューソースは、油で粗みじんにしたたまねぎとにんにくを炒めた後、おろしりんご、中濃ソース、トマトケチャップ、赤ワイン、三温糖を加え軽く煮て作りました。 2/14 全校集会
5校時の全校集会では表彰を行いました。今日も運動部、文化部、そして絵画や書き初めなど多くの生徒が表彰されました。
続いて、高崎市保健医療部から全生徒にマスクが配付されることを受け、川浦養護教諭より正しいマスクの着脱方法や感染症予防について、指導していただきました。 今日で1,2年生は期末テストが終わり、部活動再開となるので、各自健康管理に努めましょう。 2月13日(木)給食の献立今日は3年生のみの給食です。久しぶりに鶏の唐揚げをしました。にんにくが効いた仕上がりでした。 2/10 放課後学習会<最終回>その2
今年もたくさんの大学生や高校生が学習支援ボランティアに登録していただき、学業の忙しい合間に何度も参加してくれた方もいました。来年度も地域や保護者の力をお借りして学習会がより充実するようにしていきます。ご協力いただいた皆様、ありがとうごあいました。
2/10 放課後学習会<最終回>その1
今年度最後の放課後学習会は1,2年生の希望者75名が参加し、期末テストに向けて集中して取り組みました。
今日も高崎経済大学や高崎女子高校の学生ボランティアとPTAの方々が、生徒のために親身に対応してくださいました。 2月10日(月)給食の献立今日のいちごは市内上里見町にある西山いちご園から届きました。今季は昨年の台風被害や天候不順等でいちごが軒並み高値ですが、地場産のいちごを味わってほしいと思いました。 2月7(金)給食の献立久しぶりの黄金煮です。厚揚げを油抜きした後、砂糖としょうゆで下煮をしておきます。そして最後に加えます。ひと手間かかりますが、厚揚げに味が染みておいしく仕上がります。 ゆうあい学級校外学習2月6日(木)給食の献立2月は3年生のリクエストメニューを取り入れています。今日は「鶏肉のピリ辛焼き」です。今日のアーモンドあえには市内産の国府白菜がたくさん入りました。 2/6 昼休みの様子
外の気温は3度。昨日よりかなり冷えていますが、生徒は元気です!
今日で中学校最後の期末テストが終わった3年生も、体を動かして気分転換しています。 本日のインフルエンザ発症者は2名です。 来週は、3年生の公立前期選抜、1,2年生の期末テストがあります。体調を整え、最大の力を発揮できるよう頑張りましょう。 高崎市書き初め展 入選作品
高崎市小中特別支援学校書き初め展で15名が入選しました。
どの作品も紙いっぱいに力強く、伸び伸びと書かれて力作揃いです。校舎1階調理室前に掲示しています。 2月5日(水)給食の献立久しぶりの高崎うどんです。この料理は高崎産小麦「きぬの波」だけで作った麺、高崎産の丸大豆と小麦で作った高崎しょうゆ、市内産のチンゲンサイ、長ねぎ、しめじと、地元高崎産がたくさんつまっています。 2月4日(火)給食の献立はるみはぽんかんと清見の交配種です。デコポンの妹と呼ばれている人気の品種です。袋が薄いので、そのまま食べられます。今日のはるみは和歌山県で生産されました。 1年生 職業講話
1月31日に1年生のキャリア教育(進路学習)として、職業講話が実施されました。毎年、元PTA会長の遠山様にご協力いただき、職業に従事している方を講師としてお招きし、仕事についての話をしていただいています。生徒が将来の生き方や職業選択への意識を高めることをねらいの一つとしています。
今回お招きした講師は、製造業、建築業の方々で、そのうち若手のお二人は、塚沢中出身者だったので、親近感をもち聞くことができたのではないでしょうか。 生徒からの質問もたくさん出て、講師の方々も意識が高くて驚いたと話していました。 2月3日(月)給食の献立今日3日は節分献立です。いわし、けんちん汁、福豆を取り入れました。けんちん汁は肉が入っていなくてしかも根菜類が多いせいか、食べ残しが多めでした。 2年生 百人一首大会
1月29日に2年生の百人一首大会が体育館で開催されました。
昨年より力をつけた生徒が多かったようで、スピード感ある戦いになりました。 クラス対抗の行事は今年度最後となりました。最上級生までのカウントダウンも始まっています。着実に歩みを進めていきましょう。 1月31日(金)給食の献立いちごがたくさん出回る時季になりました。今日は市内の金井農園のおいしいいちごが届きました。 1月30日(木)給食の献立群馬県は肉や白菜・きのこ・しらたき・ねぎなどすべての食材を県内産でまかなえる「すき焼き自給率100%」の県です。ぐんまの新郷土料理「すき焼き」が今後定着するように、県を中心としてPR活動が行われています。 1月29日(水)給食の献立学校給食週間にちなみ、今日は昔の定番の揚げパンとぐんまの郷土食を取り入れました。昔の揚げパンはコッペパン型のパンを揚げて、白砂糖をかけたシンプルなものでした。今ではきな粉やココア、ごま、アーモンドなどいろいろな種類があります。千草あえも材料は様々ですが学校給食では昔から登場していた料理です。 1/29 玄関の靴揃え
2年生の玄関には「点滴 石を穿つ(うがつ)」〜小さなことの積み重ねが大きなことを成し遂げる〜という言葉が掲示されています。
毎朝、外靴を揃え、心を整えて一日をスタートしようという取り組みです。一人一人の心がけですが、クラスや学年全体が揃っていると清々しい気持ちになりますね。 間もなく最上級生になる2年生は、当たり前のことを当たり前にできるよう、全員が意識をしています。 |
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