Today's lunch(10月31日・木)今日はハロウィンに因んで、カボチャを使ったパンプキンポタージュが給食に出ました。 寒くなってくると、暖かいスープがおいしく感じられます。カボチャはビタミンEが豊富で、喉や鼻の粘膜を強くし、また、蜜柑のビタミンCは風邪などの病気にかからないように、免疫力を高めてくれます。 今日の給食も、おいしく楽しく食べて丈夫な体を作りましょう。 Today‘s lunch合唱コンクール・学習発表会(10月18日・金)午前中は、合唱コンクールを行い、各学級が今までの練習の成果を表現してくれました。 各学級とも指揮、合唱、伴奏が一体となった素晴らしい発表で、感動ものでした。 午後は、英語弁論大会出場生徒の発表、海外派遣生徒からの報告、やるベンチャーの体験報告、生徒会本部役員の1年間の軌跡などの発表がありました。パワーポイントを使った楽しく、わかりやすい発表でした。 Today's lunch(10月21日・月)本校のミートスパゲティは、ソースが手作りです。 まず、バターと小麦粉をよく炒め、ブラウンソースをつくり、釜から取り出しておきます。別の釜に豚肉、玉葱を炒め、人参、エリンギ、大豆のフレークを入れ、ブラウンソース、トマトケチャップ、粉チーズ、コンソメで味付けします。豚肉を少なくし、大豆のフレークを入れているので、ヘルシーなミートソースになっています。残ったソースはパンに浸けて食べても美味しいです。 よく味わいながら食べましょう。 任命式(10月16日・水)まず、前期委員会活動の振り返りを行いました。各委員長がステージ上で前期の振り返りを見事な態度で発表しました。 続いて、校歌を歌ったあと、新生徒会役員の任命書授与と会長が代表しての決意表面、新専門委員長の任命書授与と抱負の発表、学年ごとの新学級委員の任命書授与を行いました。 代が替わっていきますが、よりよい高南中になるよう皆で取り組んでいけるとよいと思います。 Today's lunch(10月16日・水)今日はTONTON汁が出ました。元々は前橋市の学校給食で人気のメニューでしたが、前高連結メニューとして、高崎市でもよく作られるようになりました。群馬県産の小麦を使ったすいとんと豚肉が入っています。具だくさんで、とてもおいしくいただきました。 Today's lunch(10月15日・火)今日は鶏肉にアップルソースがかかっています。このソースはハンバーグや豚肉にかけても美味しいです。作り方は、玉葱のみじん切りを油でよく炒め、甘味を引き出してからりんごのすりおろしと砂糖、醤油、味醂、酒を入れて煮詰めます。 また、副菜として、クープイリチーを出しています。クープは昆布、イリチーは炒め物という意味で、沖縄の郷土料理です。低カロリーで食物繊維やミネラルが豊富な昆布と、たんぱく質が豊富な豚肉の組み合わせで、体にとても良いので、好き嫌いせずによく噛んで食べましょう。 中体連市駅伝大会(10月5日・土)女子、男子の順で競技が行われました。 10月としては、日差しが強い中、選手はよく走り、襷を繋げました。 中間テスト直後で調整が難しいところでしたが、3年生を筆頭に、2年生や1年生で構成された女子1チーム、男子2チームともよく頑張りました。残念ながら、惜しくも入賞には届きませんでしたが、気持ちを込めた走りを見せてくれました。 オープンスクール、3年進路説明会(10月9日・水)午後は、体育館で3年生の進路説明会が行われました。進路関係で、ご不明な点は、3年職員にいつでもお尋ねください。 Today's lunch(10月9日・水)塩麹とは、麹に塩と水を加えて発酵させた日本の伝統的な調味料です。 麹は、米や麦、大豆などの穀物を蒸して、寝かせて麹菌を繁殖させたもので、味噌や醤油、日本酒、酢、漬物などの食品の発酵に利用されています。 麹菌には様々な分解酵素が含まれ、肉や魚のたんぱく質を分解して旨味の成分であるアミノ酸を作り、消化しやすくしてくれます。 今日は鮭を塩麹で下味をつけ、焼いてあります。柔らかくて旨味が増しています。和食のおいしさをしっかり味わいましょう。 写真は給食室で調理されて、教室への出番を待つ今日のおかずたちです。 生徒会本部役員選挙(10月8日・火)2年生や1年生の中から10名の生徒が立候補しました。 立会演説会では、責任者と立候補者が演説をし、それぞれの考えや公約などをはっきり話していました。 とても頼もしく思いました。 Today's lunch(10月8日・火)今日は高南中学校歯の日で、噛みごたえのある献立になっています。じゃこチャーハンにはカルシウムたっぷりのじゃこ、胡麻が入っていて、切り干し大根のナムルには噛みごたえのあるさきいかやカルシウムたっぷりの切干大根が使われています。よく噛んで残さずいただきたいですね。 Today's lunch(10月7日・月)きな粉は、大豆を煎って、粉末にしたもので、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、鉄分、亜鉛等の栄養素が含まれています。食物繊維も豊富で、美味しく食べられて、体にもよい食品です。 きな粉揚げパンはボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。 また、サラダに入っているワカメは、余分な脂肪分を外に出してくれる効果があります。 Today's lunch(10月4日・金)今日のもみ漬けには、かぶが入っています。かぶはビタミンCが豊富で、ビタミンCは抗酸化作用をもち、ビタミンEと一緒にとると、有害な活性酸素から体を守る働きがあります。また、アミラーゼという消化酵素がデンプンの消化を助けます。さらに、イソチオシアネートという物質が多く含まれていて、消化機能を高めてくれます。よくかんで残さずいただきたいですね。 今日は写真の角度を変えてみました。 Today's lunch(10月1日・火)ひじきご飯はくせがなく、さっぱりした感じでいただけました。ひじきはカルシウム、食物繊維、ビタミンB2が豊富で、骨や歯を健康にしてくれます。 卵とじ汁はきのこや豆腐がいい感じを加えていました。 Today's lunch(9月30日・月)パンは背割りになっていて、焼きそばをはさみ、焼きそばパンにできます。そのようにして食べた生徒が多かったと思います。 スープもおいしかったです。 |
|