12月20日 冬至メニュー牛乳 鮭のゆず風味焼き ごま和え 冬至汁 12月22日の冬至の日にちなみ、今日は冬至メニューでした。 ゆず風味の鮭とかぼちゃの入った冬至汁でした。 ※写真は鮭とごま和えの盛り付け方が逆さになっています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、もやし、だいこん、豚肉、こんにゃく 12月19日 給食牛乳 クリームスープスパゲティ コンソメスープ ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん 群馬県産・・・牛乳、エリンギ、ベーコン 12月16日 給食牛乳 八宝菜 えび団子のスープ 果物(花みかん) 高崎産のチンゲンサイが入った八宝菜でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、にんじん、ねぎ、はくさい、高崎しょうゆ、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし 12月12日 大学いも牛乳 大学いも 舟きゅうり ヨーグルト 大学いもは、21kgのさつまいもを給食室で食べやすい大きさに切ってカリッと揚げ、はちみつベースのたれにからめました。 きつねうどんには、だしで煮た小さな三角の油揚げをたくさん入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、高崎うどん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こまつな 書初練習(3年生)12月4日 人権集会
12月10日は、国連で世界人権宣言が採択されたことを記念して「世界人権デー」と制定されました。また、12月4日から10日までは「人権週間」として国で定められ、さまざまな行事が行われています。
本校でも11月11日から、人権学習強化月間として、さまざまな学習に取り組んできました。今日は、そのまとめとして人権集会を開き、3〜6年生の代表児童による人権作文の発表が行われました。 「自分の心は、自分自身で体と一緒に大切に育てていきたい」「寂しい思いや悲しい思いをしている子がいたら助けたい」「いじめられている子がいたら、その子の気持ちを分かってあげられるようになりたい」「相手の良いところに気付くことで、優しい心に少しでも近づけるようになりたい」 また、12月1日が「世界エイズデー」であることから、みんなでつくった「レッドリボン&メッセージカード」が高崎経済大学で配布されることの紹介がありました。 11月29日 持久走大会
気持ちよく晴れ上がった冬空の下、練習の成果を発揮して、参加児童全員が、最後まであきらめずに走りきることができました。さわやかな笑顔を見せる子、悔しくて涙を流す子など、子どもたちは精一杯頑張りました。
交通安全の指導をしてくださったみなさん、応援をしてくださったみなさん、たいへんありがとうございました。 |
|