12月12日の給食
今日の給食は、チキンライス、牛乳、スクランブルエッグ、グリーンサラダ、コンソメスープです。
「スクランブル」は英語で「混ぜる」という意味です。
溶き卵を調味料と一緒に混ぜながら焼いた卵焼きです。
同じ卵料理で目玉焼きがありますが目玉焼きは、「サニーサイドアップ」と呼びます。
【給食】 2019-12-12 18:37 up!
6年「道徳」
6年生の道徳は研究授業です。主題名「明るく生きる」。内容項目は「正直・誠実」。「手品師」の資料を使って、誠実に生きるとはどんな生き方かを考えていきました。
【できごと】 2019-12-11 16:15 up!
1年「外国語活動」
【できごと】 2019-12-11 16:11 up!
2年「図工」
【できごと】 2019-12-11 16:10 up!
5年「算数」
【できごと】 2019-12-11 16:09 up!
2年「体育」
2年生の体育「体つくり運動」で長縄跳びを行っています。
【できごと】 2019-12-11 16:03 up!
4年「外国語活動」
【できごと】 2019-12-11 15:59 up!
12月11日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、キャベツサラダ、かぼちゃのポタージュです。
「かぼちゃ」は夏に収穫する野菜ですが、実は美味しいのは秋から冬にかけてです。
収穫されてから1か月〜3か月置くと糖度が増して美味しくなります。
【給食】 2019-12-11 15:58 up!
12月10日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、メバルの昆布しょう油漬け、小松菜のごま和え、のっぺい汁です。
「のっぺい汁」は全国で食べられている郷土料理ですが特に新潟県が有名です。
片栗粉を入れてとろみをつけるので、さめにくくのど越しが良い汁物です。
体が温まります。
【給食】 2019-12-11 15:57 up!
12月9日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、とっておきのカレー、わかめサラダ、みかんです。
今日は図書コラボ給食です。
絵本「とっておきのカレー」に出てくるカレーをイメージして作りました。
山小屋のおじさんの作るカレーはとても美味しくて色々なお客様がやってくるお話です。ぜひ読んでみてくださいね!
【給食】 2019-12-11 15:57 up!
二期工事
【できごと】 2019-12-09 11:22 up!
1年「算数」
【できごと】 2019-12-09 11:21 up!
2年「外国語活動」
【できごと】 2019-12-09 11:20 up!
4年「国語」
【できごと】 2019-12-09 11:16 up!
6年「道徳」
6年生の道徳は研究授業です。主題「明るく生きる」、内容項目「正直・誠実」。資料「手品師」を使って誠実な明るい心について追究していきました。
【できごと】 2019-12-06 15:55 up!
3年「道徳」
3年生の道徳は研究授業です。主題「自信をもって正しいことを」、内容項目「善悪の判断、自律、自由と責任です。資料「SL公園で」を使って、自信をもって正しいことをするにはどうしたらよいかを考えていきました。
【できごと】 2019-12-06 15:49 up!
5年「道徳」
5年生の道徳は研究授業です。主題「相手の立場に立って親切に」、内容項目「親切・思いやり」、資料「くずれ落ちただんボール箱」を使って、親切にする時に大切にすることを考えていきました。
【できごと】 2019-12-06 15:47 up!
体育集会「長縄」
【できごと】 2019-12-06 15:44 up!
地域合同学校保健委員会4
講演後、各班で朝食の味噌汁メニューについて考えました。
【できごと】 2019-12-05 18:26 up!
地域合同学校保健委員会3
管理栄養士の高橋先生から「朝食の大切さについて」講演がありました。
【できごと】 2019-12-05 17:33 up!