4年「社会」
3年「国語」
2年「外国語活動」
5年「社会」
第二期工事
しろやま学級
6年「算数」
1年「生活」
5年校内書き初め大会
1月10日の給食
今日のミートソースは手作りソースです。 ひき肉、玉ねぎの他にセロリ、大豆、しょうが、にんにく、マッシュルームなど色々な食材を刻んで作りました。 1月9 日の給食
今日は「粕漬」に使う「酒粕」についてのお話です。 酒粕はお酒を造る時にできるお酒の絞りかすです。 実は酒粕には栄養がたくさんあり、風邪に対する抵抗力を高めてくれる働きがあります。 1月8日の給食
今日は牛乳についてのお話しです。 牛乳はカルシウムが多く、骨や歯を丈夫にしてくれます。 さらに、イライラ予防にもつながります。 しっかり飲んでくださいね。 1月7日の給食
いよいよ3学期のスタートです。 新年を迎え、みなさんは抱負を考えましたか。 目標に向かって、1年を有意義に過ごしましょう。 6年書き初め大会
3年校内書き初め大会
第二期工事
3学期始業式8
これで3学期始業式の話を終わります。 3学期始業式7
四つ目は「自分がどんな自分になりたいか」、つまり「こうなりたい、ああなりたい」という目標やめあてをしっかり持ちましょう。そして毎日、この目標に向かってがんばっているかな、今日はどうだったかなとふり返りながら過ごしましょう。今日がんばれたら「ヨッシャー」、残念だったら「明日はがんばろう」と1日1日を積み上げていくのです。これが1日を大事に過ごすことにつながります。 3学期始業式6
一つ目は「『ONE TEAM箕輪小』を目指そう」です。目標を全員で目指す。目標は、学校教育目標、学級目標になりますが、もっと身近な「長縄大会」でもいい。そして、目標を達成するために「自分で考える」さらに「話し合う」。こういう学級にするためにこうしたい、こういう学校にするためにこうしたい。すなわち、「自分で考えて行動する」ということです。よりよい学級にするためにどうするか、さらに5・6年生は「よりよい学校にするためにどうするか」を自分たちで考えて行動するのです。 二つ目は「大いにもりあげ、さらに光らせよう『あいさつ』」です。2学期までに「あいさつ」がとてもよくなってきています。全員で大いに盛り上げて光らせましょう。キラキラと。そのために、「目を見て、大きな声で」を心がけてください。学校にいる人、来た人、誰にでもです。 3学期始業式5
|
|
|||||||||||||