2/17 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・いわしの梅おかか和煮・じゃがいものそぼろ煮・さきいかサラダです。
【一口メモ】さきいかサラダについて
さきいかはサラダにも使えます。もやし、きゅうりに、しょうゆ、ごま油、砂糖、酢、ごまを混ぜて作ります。噛み応えがあっておいしいサラダです。

2/17 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、今日もとても楽しそうに遊んでいました。本日の長なわとびのわらべうたは、「ゆうびんやさん」でした。休み時間が終わっても、子どもたちは、休み時間の余韻を感じながら、楽しそうに教室に向かっていました。

2/17 1年1組算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ずをつかってかんがえよう」の単元の学習をしていました。「全部で11人います。太郎さんは、前から5番目にいます。太郎さんの後ろには何人いるでしょう」といった問題について、図を用いてていねいに考えていました。最後のあいさつもたいへん姿勢よくできました。

2/17 図書室

画像1 画像1
たいへんきれいに整理された新しい本のコーナーがありました。子どもたちが、気持ちよく本を選べるようになっていました。

2/17 図書室蔵書バーコード化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日も早朝から図書室蔵書バーコード化作業のボランティアにお二人の方に来ていただきました。本日は、てぶくろの会様以外の方も来てくださいました。たいへん助かります。ありがとうございます。

2/17 インフルエンザ欠席状況

画像1 画像1
本日の欠席者は全校で9名です。うち発熱は0名、咳・かぜは3名です。
うちインフルエンザによる出席停止が0名です。

感染拡大防止のため、登校前にお子さんの健康状態を確認していただき、体調が優れない場合は、無理をして登校させないようお願いいたします。マスクが品薄な状況ではありますが、手洗いの徹底など、感染症予防の対策をよろしくお願いいたします。心配なこと等がありましたら、学校までご連絡願います。

2/14 第2回地域運営委員会(拡大委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
「たけのこクラブ」の運営についての話し合いが、たいへん熱心におこなわれました。ボランティアの皆様は、クラブ発足以来、6年間という長きにわたり、運営に携わっていただいておる方々がほとんどです。子どもたちのために、ご尽力いただきますことを、心よりお礼申し上げます。

2/14 6年1組道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ゆめ」という資料を使って、「希望と勇気 努力と強い意志」という内容項目の学習をしていました。主人公は、プロ野球選手をめざしていましたが、腰を痛めてしまいます。野球ができなかった時期に、主人公の心情や態度が変化します。そのとき、主人公は、本気で人の世話をはじめます。主人公の「夢があったからこそ、今のぼくがいる」という言葉が、どんな考えから生まれた言葉なのかを、子どもたちは、深く考えることができていました。

2/14 なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「なかよしタイム」が児童会のみなさんによって昼休みに実施されました。学年を超えて、長なわとびのわらべうたを歌いながら、楽しくあそんでいました。

2/14 給食

画像1 画像1
今日の給食は、バンズパン・牛乳・ポテトカップグラタン・ミネストローネ・ハムのマリネです。
【一口メモ】マリネについて
フランス語です。ハムなどの肉または魚に酢、サラダ油、塩、こしょうを加えて和えた料理です。今日はロースハムを使って作りました。

2/14 インフルエンザ欠席状況

画像1 画像1
本日の欠席者は全校で5名です。うち発熱は1名です。
うちインフルエンザによる出席停止が0名です。

感染拡大防止のため、登校前にお子さんの健康状態を確認していただき、体調が優れない場合は、無理をして登校させないようお願いいたします。明日から休日です。感染予防のため、手洗い・うがい・マスク・睡眠・栄養補給・換気などに加え、人ごみを避けるなどご家庭での過ごし方にもご注意ください。マスクが品薄な状況ではありますが、手洗いの徹底など、感染症予防の対策をよろしくお願いいたします。心配なこと等がありましたら、学校までご連絡願います。

2/13 2年1組国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室で本を借りていました。実は、2月に入って、図書室のバーコード化のために、てぶくろの会様に、お時間を見つけていただいてバーコードボランティアをお願いしています。全ての本にバーコードシールとラベルキーパーを貼る作業をおこなっていただいております。その際、本のデータの読み込みと読み込んだデータのバーコード指定もパソコンを使って同時におこなっていただいております。たいへんお世話になっております。

2/13 昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春のような陽気の中、子どもたちが元気に遊んでいました。「こおりおに」や「なわとび」などの遊びに興じる子どもたちをほほえましく感じました。

2/13 臨時保健集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
臨時の保健集会がおこなわれました。新聞やテレビで報道されているとおり、新型肺炎拡大で、高崎市より、高崎市小中学校の児童生徒へ3枚ずつ備蓄マスクの配付が12日からはじめられました。本校では、明日14日に配付いたします。配付にあたり、本校又市学校薬剤師様より、マスクの装着方法やはずし方、感染症予防のための手洗いの重要性などを説明をしていただきました。 

2/13 給食

画像1 画像1
今日の給食は、上州かみなりごはん・牛乳・ぐんまちゃん焼き印入り厚焼き卵・わかめと豆腐の味噌汁・磯の香り和えです。
【一口メモ】大豆の変身〜豆腐〜について
豆腐は大豆から作られています。大豆を茹でて絞った絞り汁、「豆乳」に「にがり」を加えて熱を加えると固まって豆腐になります。

2/13 インフルエンザ欠席状況

画像1 画像1
本日の欠席者は全校で4名です。うち発熱は1名です。
うちインフルエンザによる出席停止が0名です。

感染拡大防止のため、登校前にお子さんの健康状態を確認していただき、体調が優れない場合は、無理をして登校させないようお願いいたします。感染予防のため、手洗い・うがい・マスク・睡眠・栄養補給・換気などに加え、人ごみを避けるなどご家庭での過ごし方にもご注意ください。マスクが品薄な状況ではありますが、手洗いの徹底など、感染症予防の対策をよろしくお願いいたします。心配なこと等がありましたら、学校までご連絡願います。

2/13 朝のひととき

画像1 画像1
いただきものの職員室のバラの花です。昨日は、学習参観・懇談会たいへんお世話になりました。今朝は、あいにくの雨でしたが、子どもたちは、充実した表情で、笑顔で登校してくれました。

2/12 鉄棒逆上がり補助版

画像1 画像1
三京体育器様に修理を依頼しました。子どもたちのために、迅速にご対応いただきました。ありがとうございました。

2/12 給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン横切り・牛乳・えびカツ・コンソメスープ・チーズサラダ・パックソースです。
【一口メモ】チーズについて
チーズは牛乳からできています。世界で1番古くから食べられている加工食品と言われています。チーズには牛乳のカルシウムがたっぷり含まれています。

2/12 インフルエンザ欠席状況

画像1 画像1
本日の欠席者は全校で4名です。うち発熱は2名です。
うちインフルエンザによる出席停止が0名です。

感染拡大防止のため、登校前にお子さんの健康状態を確認していただき、体調が優れない場合は、無理をして登校させないようお願いいたします。感染予防のため、手洗い・うがい・マスク・睡眠・栄養補給・換気などに加え、人ごみを避けるなどご家庭での過ごし方にもご注意ください。マスクが品薄な状況ではありますが、手洗いの徹底など、感染症予防の対策をよろしくお願いいたします。心配なこと等がありましたら、学校までご連絡願います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/18 たけのこ(高)
2/19 中学校入学説明会
2/20 クラブ
2/21 たけのこ(低)
マーチング
2/23 天皇誕生日