6年生 コサージュづくり
卒業式に向けて、親子でコサージュづくりに取り組みました。
葉っぱの位置を工夫したり、ビーズの飾りの付け方を工夫したりして、楽しみながら取り組みました。 北部小PTA 自主防犯パトロールへのご協力を!
北部小PTAは、下校中の児童を守るために、月に1〜2回「自主防犯パトロール」を行っています。多くの保護者の方に見守られることで、安全性はさらに高くなります。
そこで、パトロールに参加していただけるボランティアを募集しています。活動内容は、自主防犯パトロールの日に、徒歩で学校までお子さんを迎えに行き、一緒に自宅に帰るだけです。お子さんが帰る時間帯に、ご自宅から通学路まで出ていただくだけでも構いません。 皆様の参加を心よりお待ちしています。不審者等の防犯抑止効果につながります。 北部小パトロール・ランニングクラブ部員も募集しています。 4年生 おいしい高崎発見!授業(郷土料理コース)
2月6日(木)に、高崎市内で農作物を育てている生産者の方をお招きして、郷土料理「すいとん」づくりを体験しました。
小麦粉の練り方の実演を見学してから、自分たちで小麦粉を練ってすいとんをつくりました。包丁とまな板を使って長ネギを切る体験もしました。 最後にみんなで、自分たちの作ったおいしいすいとん汁をたくさん食べました。 2月の朝礼
今回は、筑縄駐在所長さんをお招きして、「不審者がいたとき、みんなはどうする?」「インターネットを使って子どもをさらう事件があります!」について、パワーポイントを使ってお話をしていただきました。
不審者の被害にあわないために大切なこと 〇なるべく何人かでまとまって出かける。帰る。 〇不審者がいたら走って離れる。逃げる。 〇すぐに不審者のことを大人に知らせる。大人の人にお巡りさんへ伝えてもらう。 インターネットを安全に使うために 〇相手の本当の姿が見えないということを知る。 〇自分のことや家族のことは相手に教えない。 〇誘われても絶対に会わない。 2月3日(月) 給食感謝集会
全国学校給食週間にちなんで、おいしい給食を作ってくださっている栄養士さんと給食技師さんに、感謝の気持ちを伝える給食感謝集会を開きました。
給食技師さんたちからは「おすすめメニュー」の紹介、栄養士さんからは「栄養バランスの話」「いただきます、ごちそうさまの話」「揚げパンづくりの話」をしていただきました。給食委員の子どもたちからは三択形式の給食クイズが行われ、会場が盛り上がりました。 1月22日 給食牛乳 豚肉のしょうが焼き きのことこんにゃくのバター炒め すいとんみそ汁 昭和17年ごろの給食:すいとんみそ汁 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、だいこん、生しいたけ、さといも 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、小松菜 1月20日 給食味付けのり 牛乳 鮭の塩焼き 青菜のあえ物 田舎汁 明治22年ごろの給食をイメージしました。 当時のメニュー:おにぎり、塩鮭、漬物 1月24日から30日は全国学校給食週間です。また、1月20日から2週間は北部小の学校給食週間となっています。学校給食の歴史にそった献立(タイムスリップ給食)・日本各地の郷土料理を予定しています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、だいこん 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、こまつな 「タイサンボクタイム」
今年度最後の放課後学習会「タイサンボクタイム」が行われました。ボランティアをしていただいた皆様には、たいへんお世話になりました。
避難訓練(不審者対応) 1月22日(水)
第3回目の避難訓練は、不審者が侵入したときに、自分の身を守り、緊急避難をするための訓練です。1年1組の教室に外から男が侵入したとの想定で訓練を行いました。
まず、1年1組の子どもたちは、自分の身を守りながら体育館に避難します。隣のクラスには「不審者がきた」の札を子どもが届けて、避難を伝えます。担任は職員室に状況をインターホンで伝えます。職員室からの放送を聞いた男性職員は、さすまたを持って、現場へ急行し、取り押さえます。その報告を聞いて、全校に避難の放送を流し、体育館に全員が無事避難することができました。 最後に、お巡りさんからお話がありました。授業中に変な人が入ってきそうになったら、また、見かけたら、すぐに先生に伝えること、自分の身は自分で守れるように気を付けることを約束しました。 第3回学校保健委員会 1月21日(火)
第3回学校保健委員会は、6年生を対象にして心の健康「ピアサポートで友達づくり」を行いました。ピアは仲間、サポートは支援です。仲間としてよりよくサポートする“仲間力”を高めることを目的に行いました。講師の先生として、スクールカウンセラーの上林先生をお招きしました。
初めに、リレーションづくり「ひたすら勝ちジャンケン」「ひたすら負けジャンケン」を行いました。1分間で何人の人に勝てるか、何人の人に負けられるかです。 続いて、自分や友達を理解するためのワークです。配られたカードを使って、まずペアを探す絵合わせを行います。次に、それぞれのペアで「何を持っていますか?」「何ができますか?」と1分間でできるだけたくさん聞き出します。交替して同じように行います。そして、4人グループに合体して、聞き取った情報を基に他己紹介をします。ポイントは終わりに「こんなに素敵な〇〇さんです。」とまとめるところです。 最後に、聴く練習のワークをしました。初めに悪い聴き方、次に良い聴き方。「好きなテレビ番組」について、うなずきや視線、繰り返しを取り入れた積極的な聴き方で聴くと、会場は大盛り上がりとなりました。 PTA保健給食委員会の皆さんも一緒に、楽しく学ぶことができ、充実した時間となりました。 4年生 総合学習 1月16日(木)
社会福祉協議会の方にご指導を受けながら車いす体験を行いました。車いすに乗って障害物を乗り越えるのは大変です。
「親子でつくる三行詩」の優秀賞表彰
1月15日(水)の表彰朝礼で、「親子でつくる三行詩」の優秀賞を受賞した児童の表彰を行いました。青少年問題協議会と青少年育成推進員連絡協議会の各会長から賞状と副賞が渡されました。
不審者対応訓練
本日の放課後に、高崎警察署筑縄駐在所の所長さんをお招きして職員の不審者対応訓練を行いました。大阪教育大学附属池田小学校で起きた事件を踏まえて、まずは、不審者事案が発生した場合の最優先事項は何かについて考えました。次に、避難訓練や不審者対応訓練のあり方について考えました。
また、さすまたの効果的な使用法や実際に使ってみる実習を行いました。 来週、行われる不審者対応の避難訓練時に生かしていきます。 4年生の近況「書初と彫刻刀講習会」
4年生は、9日に書初をしました。「美しい心」と書きました。10日には、彫刻刀の使い方を勉強し、実際に彫ってみました。黒のインクですりました。
12月20日 冬至メニュー牛乳 鮭のゆず風味焼き ごま和え 冬至汁 12月22日の冬至の日にちなみ、今日は冬至メニューでした。 ゆず風味の鮭とかぼちゃの入った冬至汁でした。 ※写真は鮭とごま和えの盛り付け方が逆さになっています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、もやし、だいこん、豚肉、こんにゃく 12月19日 給食牛乳 クリームスープスパゲティ コンソメスープ ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん 群馬県産・・・牛乳、エリンギ、ベーコン 12月16日 給食牛乳 八宝菜 えび団子のスープ 果物(花みかん) 高崎産のチンゲンサイが入った八宝菜でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、にんじん、ねぎ、はくさい、高崎しょうゆ、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし 12月12日 大学いも牛乳 大学いも 舟きゅうり ヨーグルト 大学いもは、21kgのさつまいもを給食室で食べやすい大きさに切ってカリッと揚げ、はちみつベースのたれにからめました。 きつねうどんには、だしで煮た小さな三角の油揚げをたくさん入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、高崎うどん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こまつな 書初練習(3年生)12月4日 人権集会
12月10日は、国連で世界人権宣言が採択されたことを記念して「世界人権デー」と制定されました。また、12月4日から10日までは「人権週間」として国で定められ、さまざまな行事が行われています。
本校でも11月11日から、人権学習強化月間として、さまざまな学習に取り組んできました。今日は、そのまとめとして人権集会を開き、3〜6年生の代表児童による人権作文の発表が行われました。 「自分の心は、自分自身で体と一緒に大切に育てていきたい」「寂しい思いや悲しい思いをしている子がいたら助けたい」「いじめられている子がいたら、その子の気持ちを分かってあげられるようになりたい」「相手の良いところに気付くことで、優しい心に少しでも近づけるようになりたい」 また、12月1日が「世界エイズデー」であることから、みんなでつくった「レッドリボン&メッセージカード」が高崎経済大学で配布されることの紹介がありました。 |
|