読み聞かせ 2月5日(水)
今日読んでいただいた本は、1年生「こねてのばして」「きょうのおやつは」「へびのみこんだ なにのみこんだ」、2年生「いぬのサビシー」「ぬくぬく」、3年生「したきりすずめ」、4年生「おおゆき」、5年生「つみきのいえ」、6年生「火山はめざめる」「おしくらまんじゅう」でした。4年生では、読み終わった後に加藤さんが、本の内容にも触れながら、昔の生活の様子を子どもたちにお話しくださいました。冬の子どもたちの遊びについてや仕事について、次から次へと出てくる話題や初めて聞く言葉に、子どもたちは興味津々でした。
【できごと】 2020-02-05 10:03 up!
今日の給食 2月4日(火)
今日の献立は、ココアパン、牛乳、カボチャのクリームシチュー、コールスローサラダ、いよかんです。今日の「カボチャのクリームシチュー」は、夏休みにご家庭で考案いただいた「苦手な野菜を使ったアイディアメニューレシピ」です。豚肉、カボチャ、ブロッコリー、ジャガイモ、人参、玉葱、しめじ、牛乳、生クリーム、シチュールーが入っています。
【おしらせ】 2020-02-05 09:10 up!
一人一鉢運動 2月4日(火)
教室で育てているストック、金魚草、キンセンカ、ポピーの苗が大きくなってきました。花芽をつけだしたものもあります。
【できごと】 2020-02-04 09:15 up!
挨拶運動 2月3日(月)
月初めに行われる挨拶運動では、代表委員会の児童はもとより、たくさんの地域の皆様、入野中学校の生徒会の皆様にもご協力いただいています。今年の冬は例年より暖かく感じますが、今朝の校庭の百葉箱の気温は氷点下3度でした。大変ありがとうございました。
【できごと】 2020-02-04 08:40 up!
今日の給食 2月3日(月)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鰯のみぞれ煮、白菜のおかか和え、けんちん汁、福豆の節分献立です。節分は立春の前の日で、冬から春への季節の行事です。季節の変わり目に家の中にいる悪いものを追い払い、良い運が来てくれるように「鬼は外、福は内」のかけ声とともに豆をまく行事として知られています。豆のもつ不思議な力で悪いものを追い払うという意味があります。また、ヒイラギの枝に鰯の頭を刺して門などに立てるのは、鬼が寄りつかないようにするためです。昔はとがったものには鬼が寄りつかないと考えられていたそうです。
【おしらせ】 2020-02-03 12:32 up!
今日の給食 1月31日(金)
今日の献立は、タンメン(パック中華麺)、にくまん、だいこんとじゃこのサラダ、牛乳です。中国の東北地方ではお米より小麦がよく育つので、まんじゅうをよく作るそうです。群馬県のうどんのようなものかもしれません。スープがとてもおいしくて絶品ラーメンでした。
【できごと】 2020-01-31 12:43 up!
ふわふわ言葉の木 1月31日(金)
学校保健委員会で「ふわふわ言葉を使って毎日笑顔ですごそう」というテーマで話し合いが行われ、その後全校へ内容の紹介がありました。さらに、昨日から、ふわふわ言葉をもっと広めようと、「ふわふわ言葉の木」の取り組みを始めました。自分が気がついた「ふわふわ言葉」を貯金箱に入れると、保健委員会にハートの木の葉として貼ってもらえます。たくさん葉がつくといいですね。
【できごと】 2020-01-31 08:27 up!
クラブ 1月30日(木)
今日のクラブが7回目になります。卓球やバスケットボール、サッカークラブはずいぶんと上達してゲームを楽しく進められているように感じました。また、クリエイティブクラブ、家庭科クラブはそれぞれに工夫した作品作りに熱中していました。
【できごと】 2020-01-30 16:29 up!
今日の給食 1月30日(木)
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆カレー、シーザーサラダ(クルトン)、スティックバナナケーキです。今日の給食の豆カレーには、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ひよこ豆、大豆、トマト、鶏肉、チーズが入っています。その他に隠し味でリンゴ、にんにく、ショウガなども入っています。また、カレールーは5種類もブレンドして使われているそうです。
【おしらせ】 2020-01-30 11:56 up!
保健室前の掲示物より 1月29日(水)
歯科での治療をしていただいたお子さんが多くなり、治療済みを表す「歯医者へいこう!」の掲示物も残り6人を示しています。ご協力大変ありがとうございます。また、「欠席なしの木」もたくさん実を実らせて、今月は7つの実がなりました。インフルエンザが流行する季節ではありますが、皆元気に登校させていただいています。これもまた、ご家庭でのご協力のおかげです。今後ともよろしくお願いいたします。
【できごと】 2020-01-29 16:27 up!
サケの観察9 1月29日(水)
サケが大きく、体長4〜5cmになってきています。餌をよく食べるほど大きくなり、大きいものほどよく食べています。ひれも大きくなってきました。メダカにもひれがありますが、メダカよりもひれの数が多いようです。「あぶらびれ」というひれが背びれの後ろにあります。
【できごと】 2020-01-29 15:58 up!
今日の給食 1月29日(水)
今日の献立は、ひじきご飯、牛乳、鶏肉のネギ塩ソースがけ、白菜と里芋の味噌汁です。ひじきは低カロリーで食物繊維が多く、なかでも特筆すべきなのは、カルシウムと鉄の豊富さです。このほか、カリウム、マグネシウム、亜鉛、銅などのミネラルも含んでいます。肥満の防止、生活習慣病の予防などにうってつけの食材です。栄養バランスが優れていて料理に使いやすいのも特徴だそうです。
【おしらせ】 2020-01-29 12:13 up!
給食集会 1月29日(水)
朝行事の時間に給食委員会による集会が行われました。給食記念日は12月24日なのですが、冬休みになってしまうので、1ヶ月後の1月24日から30日までが日本中で学校給食週間なっているそうです。
集会では、海外の給食事情や世界の栄養不足人口の推移を紹介したりして、日本で現在給食を食べられるありがたさを教えてくれました。
【できごと】 2020-01-29 11:32 up!
雪 1月28日(火)
昨夜からの雪により、1校時遅れの始業となりました。校庭の雪は朝方雨に変わり、解け始めていて、芝生の上や木の葉の上に残るのみとなっています。
【できごと】 2020-01-28 11:57 up!
今日の給食 1月28日(火)
今日の献立は、食パン、牛乳、白身魚フライソースがけ、ごぼうサラダ、トマトスープです。昭和2年のある学校給食の献立に「ご飯、サワラのつけ焼き、ほうれん草のホワイト煮」という今でも給食に出てきそうなメニューが残っていたそうです。学校給食は大切だという考えが広まったからだと考えられます。その後、長い戦争が始まると、食べ物が不足するようになり、給食も出せなくなっていったそうです。
【おしらせ】 2020-01-28 11:40 up!
かぶら幼稚園「たこあげ」 1月27日(月)
2校時に隣のかぶら幼稚園のみなさんが「たこあげ」に来校されました。3年生が幼稚園の子どもたちのたこあげを手伝って1時間過ごしました。ほぼ時間いっぱい校庭を走り続け、最後は疲れて座り込んでいた子もいました。3年生は総合的な学習の時間「仲よく遊ぼうふれ合いのわ」の単元で、幼稚園の子どもたちと遊ぶ計画を立て、取り組もうとしています。今日の機会も学習の動機付けとして生かし、学習を深めていってほしいと思います。
【できごと】 2020-01-27 18:26 up!
今日の給食 1月27日(月)
今日の献立は、中華丼、牛乳、餃子、大根のキムチ和えです。今日の給食は中華風、韓国風献立が混じっています。給食も今は国際色豊かになってきています。今週は全国学校給食週間です。歴史を感じたり、国際色豊かだったり、地場産重視だったり、食について考えながら食べたいと思います。
【おしらせ】 2020-01-27 12:07 up!
1年 昔から伝わる遊び体験 1月23日(木)
2校時から3校時にかけて、メンコやこま、けん玉、あやとりの体験学習を行いました。ボランティアとして保護者の田巻さんにお手伝いいただきました。大変ありがとうございました。1年生は14日(火)にも「たこ揚げ」をしたり、教室でお手玉やコマを回したりしてきました。体育館は少し寒かったですが、1年生は寒さを感じられないほど一生懸命取り組んでいました。
【1年生】 2020-01-24 18:30 up!
今日の給食 1月24日(金)
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、ブロッコリーとアーモンドのサラダ、みかんです。今日から「全国学校給食週間」です。給食の始まった頃はおにぎり、塩鮭、漬け物がほとんどだったそうです。今はいろいろなメニューの給食が提供されます。大変有り難いことです。
【おしらせ】 2020-01-24 12:24 up!
1月23日(木) 第4回学校保健委員会
学校医の飯塚先生、学校歯科医の里村先生、学校薬剤師の福田先生、PTA保護者の皆様をお招きして「ふわふわ言葉を使って毎日笑顔ですごそう」というテーマで学校保健委員会を開催しました。児童保健委員会が発表した後にグループ毎に話し合いを行いました。
言葉が人の心に与える影響は大変大きく、「チクチク言葉」(相手の心を傷つける言葉)が病気を引き起こすこともあるので、絶対に止めて「ふわふわ言葉」にしていこうと話し合われました。また、話すときには相手の話を良く聞き、表情をよく見て、相手の気持ちを考えながら話していこう。ということも話題になりました。
校医の先生からは、「自分をほめることも大切だよ。」「人の話を聞いた後に、『でも』『だけど』を使うと、相手の話を全て否定することになるので、そんな時はその言葉は使わないように心がけている。」というお話しをしていただきました。
【できごと】 2020-01-23 17:48 up!