3年研究授業 算数「わける計算をもっと考えよう」 10月4日(金)

 「余りのあるわり算を使い、問題場面に合った余りの処理の仕方を考え、説明することができる」を本時の目標にして学習をしました。ICTを積極的に使い、子どもたちに視覚的に分かりやすく、興味・関心も高まった学習となりました。それぞれが自分の考えを友だちと伝え合い、自分の考えとの違いを比べることもできました。今年、校内研修では「はばたく群馬の指導プラン2」を活用した授業づくりが実践しています。今日の実践も、それが生かされた時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月4日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、なめこうどん、牛乳、野菜かき揚げ、切り干し大根のごま酢和えです。今日のうどんには、吉井産のナメコが入っています。群馬では郷土料理として「おきりこみ」が有名ですが、うどんそのものも郷土料理と言えます。昔から群馬では、米を育てていない間、麦を育てていたのです。ですから小麦を使った料理がたくさんいただけるのも群馬県の素晴らしい所です。

「ひらけ!日本舞踊のひとびら」 10月3日(木)

11月7日(木)に行われる「ひらけ!日本舞踊のひとびら」の事前のワークショップを6年生が行いました。児童全員が浴衣に着替え、お辞儀、立ち座り、すり足、旋回、跳躍、拍子などの所作を体験した後、それを使って「風神・雷神」の踊りを指導していただきました。浴衣が汗びっしょりになるほど一生懸命楽しく動きました。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月3日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚フライ、上州きんぴら、呉汁です。群馬県は生産量が全国5位以内の農産物が19品目もあります。その中で給食で使われているものは、キャベツ、きゅうり、チンゲンサイ、なす、牛乳、しいたけ、ねぎ、ニラなどがあります。もちろん、今日のメニューの「上州きんぴら」には、群馬県産のこんにゃくが使われています。

今日の給食 10月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、にくだんご2個、うまに、すましじる です。「うま煮」とはうま味のある煮物、という意味です。野菜に鶏肉のうま味を足してよりおいしくしています。お肉と野菜たっぷりのおいしい給食でした。

陸上練習開始 10月1日(火)

 本日より10月17日の「高崎市小学校陸上大会」に向けての練習が始まりました。5,6年生の希望者がそれぞれ希望の種目に挑戦し、出場枠に入れるように頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年「日本らしさ」 10月1日(火)

道徳の時間に、日本に伝わる伝統や文化について考え、そこからわかる特徴を見つけていきました。子どもたちと考えた「日本らしさ」とは、やさしさ、礼儀正しさ、責任感、おもてなしの心、助け合い、協力、感謝、尊敬し合う心などでした。そういった心を持って伝統や文化を受け継いできたのだということを考えました。

画像1 画像1

今日の給食 10月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンクリームシチュー、コーンサラダ、梨です。今月の献立目標は「ぐんまの食材を知ろう」です。実りの秋、吉井地区では野菜を含むたくさんの野菜や肉などの食べ物が生産されています。今日のキュウリと梨は吉井産です。


運動会7 9/28(土)

3,4年 全員リレー  5,6年 全員リレー  閉会式(赤城優勝) です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会6 9/28(土)

3,4年 スタートダッシュ  5,6年 入小ソーラン 1,2年全員リレー  です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会5 9/28(土)

 4,5,6年マーチングパレード  1,2年大玉転がし です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会4 9/28(土)

 綱引き  吉井小唄  地域玉入れ です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会3 9/28(土)

 3,4年竹取物語  1,2年すすめナンセンス  5,6年騎馬戦です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会2 9/28(土)

 3,4年80m走  1,2年50m走  5,6年100m走です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会1 9/28(土)

 運動には適した薄曇りの中、運動会を実施することができました。地域づくり活動協議会役員様、PTA役員様、保護者の皆様、たくさんの地域の皆様のお世話になりスムースな運営ができました。大変ありがとうございました。プログラム順に写真を紹介します。開会式の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会準備 9月27日(金)

明日の運動会の準備を児童と職員、PTA役員の皆様のご協力をいただいて実施しました。天気の心配もなく実施できそうです。たいへんお世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月27日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、ぎょうざ、フルーツ杏仁です。今日のしょうゆラーメンは具だくさんです。豚肉、キャベツ、ニラ、もやし、ニンジン、わかめ、なるとなどが麺が入らないほどたくさんありました。

今日の給食 9月26日(木)

画像1 画像1
今日は運動会応援メニューの日です。ご飯、牛乳、チキンカツ、カミカミ和え、チンゲンサイの中華スープです。チキンカツやとんかつなどのカツは、勝負の「勝つ」に繋がることから試合や受験の前によく食べられます。また、鶏肉の「とり」は、「運を取り込む」に繋がるので縁起の良い食べ物として知られています。


イラガ発生 9月26日(木)

 カエデの木にイラガが大量に発生してしまい、昨日から枝と共に駆除しています。しかし、全ては駆除できず、見つけたものを次々と捕まえています。運動会も近いので、当日イラガに刺されないようにしていきたいと思います。体育館脇のカエデと、多目的室南側のカエデです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行 9月25日(水)

運動会の入退場と係の確認を目的とした予行練習が行われました。競技・演技はほとんど行いませんでしたが、それらをつなぐ部分の確認ができました。あと3日で運動会となります。それぞれが、練習した成果を出して活躍してほしいと願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書