美術部の活動(切り絵)
美術部では、正月の切り絵に引き続き、進化した切り絵に挑戦し、校内に展示しています。
細部まで行き届いた作品で、また一段と上手になっていました。すごい!
【できごと】 2020-02-10 13:04 up!
2月10日
今日のメニュー:鶏の葱味噌焼き、梅じゃこご飯、豚汁、牛乳
小松菜のおかか和え
※今日は「にこふるランチ」で、小学校と共通のメニューです。
【給食】 2020-02-10 12:59 up!
季節感(梅)
生徒玄関に梅の花を飾っています。玄関に入るとほのかに梅の香りを感じることができます。
いい香りが漂っています。
【学校紹介】 2020-02-07 14:37 up!
ペットボトルキャップの回収 ジョージ君
生徒会本部役員が中心となって、ペットボトルキャップをいつでも回収できるようにジョージ君を作成し、生徒玄関に設置しています。
ペットボトルの回収をいつでも(いつでも=常時)回収できるジョージ(常時)君。
生徒会本部役員が、ジョージ君の管理をし、定期的にペットボトルの回収をしています。
【できごと】 2020-02-07 13:04 up!
専門委員会の様子
専門委員会がありました。話合いや提案など、それぞれの委員会で工夫して活動していました。
【できごと】 2020-02-07 12:42 up!
2月7日
今日のメニュー:生揚げと昆布の炒め物、チゲ汁、麦ご飯、牛乳
スイートスプリング(温州みかん×八朔)
【給食】 2020-02-07 12:34 up!
家庭科の授業(裁縫) 2年生
手さげ袋を作成していました。
ポケットをつけたり、ミシンをかけたりしていました。
みんなで教え合いながら、上手に作品を仕上げていました。
【できごと】 2020-02-06 15:20 up!
技術の授業(本立て作り) 1年生
本立てを作っていました。
釘を打ったり、やすりでみがいたり、ニスを塗ったり・・・。
そろそろ完成しそうです。
【できごと】 2020-02-06 15:17 up!
2月6日
今日のメニュー:タンドリーチキン、丸パン、チーズポテト
とまとスープ、牛乳
※パンにはさんで食べます。
【給食】 2020-02-06 15:14 up!
小中合同学校保健委員会4
6年生は「中学生になったらこんなことをしたい」というテーマでブレイン・ストーミングを行い、発表しました。
中学生は、それぞれの立場で新入生へのメッセージ文を作成し、発表しました。
【できごと】 2020-02-05 16:56 up!
小中合同学校保健委員会3
最初の話合いは、6年生はそれぞれの班の所に行って様子を見ていました。
話合いは「ブレイン・ストーミング」という方法を使い、意見交換をしていました。
【できごと】 2020-02-05 16:35 up!
小中合同学校保健委員会2
それぞれの班ごとに「テーマ」があり、そのことについてそれぞれ話合いました。
【できごと】 2020-02-05 16:28 up!
小中合同学校保健委員会
小学生が来校して、小中合同で学校保健委員会を開きました。
中1ギャップ解消の一環でもあり、小中をつなぐ大切な行事の1つです。
小中の校医さんや保護者の皆様も参加してくださいました。
【地域連携】 2020-02-05 16:21 up!
小中合同学校保健委員会
1月30日に本校の図書室で「小中合同学校保健委員会」が行われました。
小学生が中学校にスムーズに進学できるようテーマは
「心の健康 〜新一年生へのメッセージ〜」 として実施しました。
小学生のアンケートでは、特に楽しみなのは部活動が1位、特に心配なのは勉強が1位などの結果が紹介されました。
中学生のアンケートでは、特に楽しかったのは部活動が1位、特に大変だったのは勉強が1位などの結果を紹介しました。
【できごと】 2020-02-05 16:06 up!
3年生 最後の期末テスト
3年生にとって、中学校生活最後の定期テストが、今日ですべて終了しました。
お疲れ様でした。中学校生活もあとわずかなので、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
【できごと】 2020-02-05 13:04 up!
2月5日
今日のメニュー:田舎風混ぜご飯、がんもどきの含め煮、
たぬき汁、牛乳
【給食】 2020-02-05 12:46 up!
2月4日
今日のメニュー:梅としらすのパスタ、ロールパン、ジンジャースープ
バナナ、牛乳
【給食】 2020-02-05 11:38 up!
教室環境調査
学習環境が適しているか、毎年、学校薬剤師の先生にお越しいただき環境調査を行っています。
実際に授業をしている時の二酸化炭素の濃度等を調べ、学習環境が適しているかどうか調べています。
【できごと】 2020-02-03 13:30 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり10 2年2組
おっ切り込みをお椀へよそって、給食と一緒に食べました。
最後に代表生徒から民生委員さんにお礼の気持ちを伝えました。
【できごと】 2020-02-03 13:20 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり9 2年2組
先に野菜をゆでておきました。
そして、手打ち麺を切ってざるに盛って、茹でていきます。
おっ切り込みらしくなってきました。おいしそうです。
【できごと】 2020-02-03 13:16 up!