上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり9 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太目に切ったうどんは、ほぐしながらざるの上にのせていきます。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり8 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先月のうどん作りの時、生徒たちは手打ちうどんの体験をしているので、手慣れていました。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり7 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水を混ぜながら、粉を生地にこねていきます。

よくこねて、・・・、足でも踏んでこしを出しています。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり6 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 うどんを打つ前に、よくこねます。

 こしの強さをみんなで確認します。いい感じのようです。

1月16日

画像1 画像1
メニュー:魚の葱味噌焼き、ごまご飯、ひじきの辛子和え、
     けんちん汁、牛乳

     ※魚の葱味噌焼き…鮫(サメ)に葱(ねぎ)と味噌を
      絡めて、柔らかく煮込んでありました。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり5 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゴボウなどは煮る前に水に入れておきます。

 そして、切った野菜等を鍋に入れて煮込みます。

 各班とも、醤油ベースと味噌ベースの2種類の味付けの鍋を用意しました。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり4 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
油揚げなども切りました。

何をきるかによって、切り方も変わってきます。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり3 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん切る野菜があるので、みんなで分担して切っていきます。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり2 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 準備した野菜を切っています。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 民生委員・児童委員の皆様にご協力いただき、郷土料理「おっ切り込みうどん」づくりを行いました。

 野菜を切るなど、下準備を行います。

1月15日

画像1 画像1
メニュー:ペンネのクリーム煮、コッペパン、牛乳、
     ブロッコリーのサラダ

体育の授業 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が体育館でバレーボールをしていました。

縁起物切り絵2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年の干支にちなんだ「ねずみ」の作品もありました。

縁起物切り絵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校のアートギャラリーに「縁起物切り絵」が飾られています。

美術部員の作品です。

1月14日

画像1 画像1
今日のメニュー:チキンカレー、麦ご飯、トマトサラダ、牛乳

アンサンブルコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高崎市文化会館で高崎市吹奏楽連盟主催のアンサンブルコンサートがありました。
 午後の最初を飾る素晴らしい演奏でした。
 終わった後に昼食を仲良く食べていました。

体育の授業3年 2 バレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年女子の様子です。

 女子はパスがよく続くので、レベルは高い感じがしました。

 そして、並んで応援する姿はとても立派でした。

体育の授業3年 バレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年男子の様子です。

 ビシッって決まったかは・・・。とても楽しそうでした。

体育の授業1年 バレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館でバレーボールをしていました。

 ボールを地面につけないようにして続けるバレーボールは、ちょっと難しそうでしたが、楽しそうでした。

1月10日

画像1 画像1
今日のメニュー:じゃがいもの南蛮煮、わかめご飯、たぬき汁
        牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29