「みのわ歴史・文化等」表彰式の新聞記事

画像1 画像1
「みのわ歴史・文化等」表彰式の新聞記事が上毛新聞に掲載されました。

ようこそ先輩

画像1 画像1
画像2 画像2
すでに大学進学が決まっている高校3年生(本校卒業生)が、ようこそ先輩(ボランティアチューター)ということで、2月21日まで学校のことをいろいろとお手伝いしていただくことになりました。充実した体験ができればと思っています。

学校評議員会3

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の学校評議員会です。5校時の授業を回らせていただきました。子供たちが大変よく挨拶ができるとお褒めの言葉をいただきました。

学校評議員会2

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の学校評議員会です。5校時の授業を回らせていただきました。子供たちが大変よく挨拶ができるとお褒めの言葉をいただきました。

学校評議員会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の学校評議員会です。5校時の授業を回らせていただきました。子供たちが大変よく挨拶ができるとお褒めの言葉をいただきました。

「ゆうあい作品展」見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10・12日の二日間に分けて、シティギャラリーで開催されている「ゆうあい作品展」の見学に行きました。しろやま学級の子供たちは、真剣に作品を見学していました。

音楽集会

画像1 画像1
2月10日(月)の音楽集会では、6年生の合唱「HEIWAの鐘」の発表がありました。3部合唱という難しいハードルを見事クリアし、すばらしい合唱を披露してくれました。後半は、全校で「さよなら」を練習しました。

2月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、えびカツ、チーズサラダ、コンソメスープです。

チーズは牛乳からできています。
世界で1番古くから食べられている加工食品と言われています。
チーズには牛乳のカルシウムがたっぷり含まれています。

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、棒餃子、チンジャオロース、キムタマスープです。

「キムタマスープ」はキムチをベースにしたスープに溶き卵を加えた汁物です。
安中市の給食レシピを教えていただきました。
キムチの辛味が卵で和らぎ、体が温まるスープです。

新入学説明会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新入学説明会お開催しました。現時点では93名の新1年生が入学してくる予定です。

新入学説明会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新入学説明会お開催しました。現時点では93名の新1年生が入学してくる予定です。

6年薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が薬物乱用防止教室を開催しました。講師はライオンズクラブの方々です。

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、ツナの海藻のサラダ、りんごです。

「キーマカレー」はひき肉と細かく刻んだ野菜で作ったカレーです。
給食のキーマカレーはピーマン、ごぼう、大豆なども刻んで混ぜています。
栄養たっぷりです。

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、さばのみそ煮、ブロッコリーのおかか和え、ちゃんこ汁です。

お相撲さんが作る料理を「ちゃんこ」と言います。
今日はちゃんこ鍋をイメージして作りました。
白菜、鶏つみれ、だいこん、にんじんなど具だくさんの汁物です。

5年「図工」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の図工です

6年「道徳」

画像1 画像1
6年生の道徳です

6年「保健」

画像1 画像1
6年生の保健です

3年「道徳」

画像1 画像1
3年生の道徳の様子です

1年「音楽」

画像1 画像1
1年生の音楽です

1年「国語」

画像1 画像1
1年生の国語です
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/20 クラブ(10)(まとめ)
2/21 学習参観(4)・懇談会(全校5時間)
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 (B校時)

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立