2月20日 今日の給食
今日の献立
発芽玄米ご飯、チキンポークカレー、はちみつレモンゼリーミックス、牛乳 今日は、3年1組のリクエスト給食です。 2月19日 今日の給食
今日の献立
ミニクロワッサン、きつねうどん、カムカム揚げ、牛乳 2月18日 今日の給食
今日の献立
麦ご飯、豚キムチ炒め、切り干し大根のナムル、わかめと卵のスープ、牛乳 2月17日 今日の給食
今日の献立
わかめご飯、鯖の塩焼き、ほうれん草のごま和え、呉汁、牛乳 呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理で、大豆のペーストを味噌汁に入れたものを言うそうです。 2月14日 全校集会
1・2年の期末テスト終了後の4校時、全校集会を行いました。
まずはじめに、本校の薬剤師である大澤先生から、インフルエンザの予防についてお話をいただきました。その中で、予防の具体的な仕方、マスクの効果や扱い方などを教えていただきました。帰りの学活では、市から配布されたマスクを生徒に配布しました。 後半は、表彰集会です。吹奏楽声楽アンサンブルコンテスト、読書感想画、平和作文、書初め優秀作品展などの賞状を伝達しました。 2月15日 高崎市中学校体育連盟表彰式がありました
2月15日(土)午前10時から、高崎市シティギャラリーコアホールにおいて、令和元年度に中体連で活躍をしたチームや選手の表彰式が行われました。
飯野教育長を始め、関係の方々も参加をされ、厳粛な表彰式でした。 本校からは、団体は、男子ソフトボール、女子柔道、男子体操、バレーボールが、個人(ダフルスを含む)では女子柔道、女子卓球が、表彰されました。優秀監督賞として、ソフトボール男子、体操男子、卓球女子、柔道女子の顧問が表彰され、宇賀神教諭が実際に表彰状を授与されました。 ご報告します。 2月14日 今日の給食
今日の献立
ツイストロール、マーシャルビーンズ、ポークビーンズ、アーモンドサラダ、スィートスプリング、牛乳 マーシャルビーンズは、大豆粉を使ったチョコレート味のペーストです。 スィートスプリングは、柑橘系の果物で、瑞々しくおいしいかったです。 2月13日 競馬場通りの舗装工事
本日、9時頃から3時頃まで、競馬場通りの南半分の舗装工事が行われました。
今までは、各種工事の関係で何回も掘り返していましたが、すべて終了した様子です。 ローラー者が転圧をしたうえに、きれいなアスファルトを敷設していました。 2月12日 蘭が咲きました
校長室に置いてある蘭の花が咲きました。
赤い蘭は今年のものですが、白い蘭は佐野中の校長室で花を咲かせたのが6年目になります。 本日は、公立高校の前期選抜が行われています。受検している3年生の皆さんが、今まで積み上げてきた力をしっかり発揮し、希望の花を咲かせられるように願っています。 2月10日 今日の給食
今日の献立
鶏ときのこのピラフ、白菜スープ、キャラメルポテト、牛乳 今日は、3年4組のリクエスト給食でした。 2月7日 放課後学習会
3学期の期末テスト前になりました。今までも行っていた、放課後学習会が開催されました。今回は、1、2年生の希望者が対象です。
それぞれ、自学を中心に集中して学習に取り組んでいます。 昼休みの風景
朝の寒さが信じられないように、よい天気です。昼休み、生徒たちが元気よく校庭で遊んでいます。今日から部活が試験前期間のため中止になるので、運動量を確保したいのでしょうか。よく遊んでいます。
4階の渡り廊下から、浅間山がきれいに見えています。 2月7日 今日の給食
今日の献立
ココア揚げパン、イタリアンサラダ、ワンタンスープ、牛乳 今日は、3年1・3・5組のリクエスト給食です。 2月6日 今日の給食
今日の献立
麦ご飯、麻婆豆腐、チンゲンサイのスープ、みかん、牛乳 2月の主な学校行事
2月の予定
4日(火)・5日(水) 3年期末テスト 11日(火) 建国記念の日 12日(水)13日(木) 公立前期選抜 12日(水)13日(木)、14日(金) 1・2年期末テスト 19日(水) 令和2年度入学生対象 入学説明会 23日(日) 天皇誕生日 24日(月) 振替休日 2月6日 美術作品紹介 その3
全部で8点ですので、最後になります。
写真撮影技術が拙いため、うまく撮影できていませんが、実物は素晴らしいですので、来校の際は、ご覧ください。 2月6日 美術作品紹介 その2
次の作品です。
2月6日 美術作品紹介 その1
生徒玄関に、美術展の生徒作品が掲示されています。
素晴らしい作品ばかりですので、紹介します。 来校した際には、ぜひご鑑賞ください。 2月5日 今日の給食
今日の献立
黒パン、タンドリーチキン、コールスローサラダ、トマトと卵のスープ、牛乳 2月4日 今日の給食
今日の献立
ひじき入五目ご飯、厚揚げのそぼろ煮、さつま汁、牛乳 今月の給食の目標が、「大豆の栄養を知ろう」で、大豆を使った献立になっています。 厚揚げは、豆腐をあげた具材です。また、さつま汁の中には、油揚げもはいていました。 |
|