6年生修学旅行その4
夕食は中華街へ。お腹も満たされ、関帝廟を見学してホテルに戻りました。
6年生修学旅行その3
班別学習のゴール、高徳院の大仏に到着しました。かなりの距離を歩いたので、疲れた様子ですが、有意義な学習になりました。
11月11日(月)の給食メニューぎゅうにゅう さけのしおやき、れんこんサラダ、なめこじる 6年生修学旅行その2
班別学習も半分終了。それぞれお昼を小町通りでとります。絶好の天気になりました。とても穏やかで暖かです。
6年生修学旅行その1
第一日目、鎌倉班別学習スタートです。心配された天候も、時折日もさす散策日和となりました。
関東甲信越放送・視聴覚教育研究大会11月8日(金)の給食メニューかむかむふりかけ いわしのみぞれに、ごじる、オレンジ 11月7日(木)の給食メニューぎゅうにゅう やさいたっぷりポトフ、ヨーグルト 11月6日(水)の給食メニューぎゅうにゅう くきわかめのきんぴら、いしかりじる 11月5日(火)の給食メニューぎゅうにゅう ソースやきそば、バナナ、ぶたにくとだいこんのスープ 金管カラーガードクラブ演奏演技11月1日(金)の給食メニューぎゅうにゅう がんものふくめに、さつまじる 高崎市体操演技会10月31日(木)の給食メニューぎゅうにゅう なまあげのちゅうかスープ、ワインゼリー 収穫の喜び 5年生稲刈り
5年生が、学校田ですくすくと育った稲の稲刈り体験をしました。6月28日に田植えをしたいねですが、例年にない7月の長雨低温の影響もあってか、例年より成長が遅れましたが、収穫の日を迎えることができました。講師の金田さんの指導の下で、のこぎり状になった稲刈りがまを使って、1株1株収穫をしていきました。刈り取った稲は、学校田横にあるパイプにはざかけされ、天日干しされます。来月19日には脱穀され、もみからもみの一生が終わります。おいしいもち米になるまでもう一息です。
2年生 さつまいもほり
2年生がさつまいもの収穫をしました。6月7日に植えた苗が、つるをどんどん大きく伸ばし、収穫の時期を迎えました。いものつるを引っ張って、土の中から大きく育ったさつまいもをみんなで掘りました。子どもたちは大きく育ったさつまいもに大喜びで、収穫を楽しんでいました。収穫後は、いものつるを使って、電車遊びをしたり、なわとびがわりにしたり、楽しんでいました。記念のつるは、廊下に展示されています。
10月30日(水)の給食メニューぎゅうにゅう パンプキンスープ、ツナサラダ 10月29日の給食メニューぎゅうにゅう さばのみそに たぬきじる 群馬県小学校陸上大会
第48回群馬県小学校陸上教室記録会が、前橋市敷島の正田醤油スタジアム群馬で開かれています。南小学校からは、6年生の吉濱君がソフトボール投げに出場します。
プログラミングを活用した学習 6年算数科 |
|