ようこそ先輩最終日
先週から1年生の教室で先生のお手伝いをしてくれていた高校生ボランティアが今日で終了となりました。初めは戸惑いながら接していた1年生ともなかよしになりとても楽しそうに面倒を見る姿が印象的でした。
【できごと】 2020-02-21 16:20 up!
いい味出ている豚汁登場
今日の給食は、ご飯、ジョア、鯖の塩焼き、ごま和え、豚汁です。鯖の塩焼きは、脂がたっぷりのっていて、ほど良い塩加減が食欲を増しました。ごま和えは、ごまの風味とほんのり甘さも加わりご飯にもよく合いました。豚汁は、具だくさんでとてもいい味が出ていました。
【おいしい給食】 2020-02-21 12:51 up!
ICT支援員による授業
プレゼンソフトを使用して自己紹介を作成しています。
写真を入れて、自分で考えたコメントを入れています。完成したら、発表会を行う予定です。操作について不明なことは、ICT支援員さんから丁寧に指導していただけるので質問しています。
【できごと】 2020-02-21 10:27 up!
サケの卵飼育日記【19】
いよいよ、3月7日(土)にサケの稚魚放流が決まり、学校で育てたサケたちも、あと数日で旅立ちです。ここまで大きな問題もなく、育ってくれたおかげで、とても大きくなりました。卵を預かってから3か月…すっかり魚らしくなりましたね。サケの卵を持ち帰った子どもたちにも、放流日当日のお便りを配りました。学校にいられるのも残りわずかですね。
【できごと】 2020-02-21 10:19 up!
音楽集会より
今日の朝行事は音楽集会で、金管クラブの児童のみなさんの発表でした。初めに金管クラブの児童から演奏する楽器等の紹介がありました。その後すばらしい演奏を披露してくれ、演奏終了後には大きな拍手が沸き起こりました。早朝より多くの保護者の皆様にもご参観いただきありがとうございました。
【できごと】 2020-02-21 10:08 up!
1〜3年生の授業参観より
今日の5時間目は1〜3年生の授業参観でした。1年生は、体育館でけん玉を披露したり、ピアニカの合奏をしたり、跳び箱・マットの発表をしたりと盛りだくさんでした。2・3年生は各教室で一人ずつの発表形式で行われました。各教室とも教室に入りきれないほどたくさん保護者のみなさんにお越しいただきました。
【できごと】 2020-02-20 14:03 up!
ソースの香りがたまりません
今日の給食は、コッペパン、焼きそば、牛乳、フルーツヨーグルトです。焼きそばは、ソースの香りが漂い、具材もたっぷりでおいしくいただきました。フルーツヨーグルトは、果物の甘さとヨーグルトの酸味のバランスがちょうどよかったです。
【おいしい給食】 2020-02-20 12:34 up!
高崎回鍋肉登場
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、高崎回鍋肉、ナムル、春雨スープです。高崎回鍋肉は、豚肉や野菜もたっぷり入り栄養満点で風邪予防にもぴったりです。ナムルは、もやしのシャキシャキ感が特徴的でした。春雨スープは、コーンがたっぷり入り、春雨ののどごしもよくおいしくいただきました。ちなみに、回鍋肉とは、四川料理のひとつで、回鍋とは、鍋を回すことではなく、一度料理した食材を再び鍋に戻して調理することだそうです。
【おいしい給食】 2020-02-19 12:22 up!
ミートソーススパゲッティ登場
今日の給食は、ソフトフランスパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、ミックスサラダです。ミートソーススパゲッティは、ひき肉たっぷりで、トマトソース味が食欲をそそりました。ミックスサラダは、野菜の緑色と、コーンの黄色が映えて見た目味ともバッチリでした。ちなみにミートソーススパゲッティは、明治時代に新潟市のホテルで提供されたとされていますが、一般的になったのは戦後で、1959年に缶入りソースが発売されて家庭に普及していったそうです。
【おいしい給食】 2020-02-18 12:31 up!
たてわり班6年生とのお別れ会より
今日の朝行事は、たてわり班活動で6年生とのお別れの会が行われました。初めに6年生が一人ずつ話をし、5年生の代表児童が感謝の言葉を述べた後、1年生から5年生が書いた手紙を渡しました。6年生もとっても嬉しそうに手紙を受け取っていました。
【できごと】 2020-02-18 08:48 up!
ピリ辛で体もほっかほか
今日の給食は、鶏そぼろご飯、牛乳、茎わかめのサラダ、チゲ汁です。鶏そぼろご飯は、旨味たっぷりの鶏そぼろがご飯にもよくなじんでおいしくいただきました。茎わかめのサラダは、茎わかめのコリっとした食感が楽しめました。チゲ汁は、ピリ辛でこの時期にぴったりのメニューでした。ちなみに、チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつだそうです。
【おいしい給食】 2020-02-17 12:12 up!
6年生最後の読み聞かせ
今日の読み聞かせは、6年生にとって最後の読み聞かせとなりました。読み聞かせボランティアさんの心のこもった読み聞かせに子どもたちも熱心に聞き入っていました。
【できごと】 2020-02-17 08:55 up!
読み聞かせより
今日の朝行事は、今年度最後の読み聞かせでした。読み聞かせが行われている教室は、どの教室もシーンとしていて、ボランティアさんの読み聞かせの声だけが響き渡っていました。読み聞かせボランティアさんにおかれましては1年間大変お世話になりました。
【できごと】 2020-02-17 08:53 up!
たんぱく質たっぷりメニュー
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の梅マヨネーズ、五目ひじき、豆腐とねぎの味噌汁です。鶏肉の梅マヨネーズは、梅のさっぱりとした味が特徴的で、鶏肉も柔らかくおいしくいただきました。五目ひじきには大豆がたっぷり入っていて、ちょうどよい味付け具合で、ご飯にもよく合いました。豆腐とねぎの味噌汁は、その名の通り豆腐とねぎの相性も良く体も温まりました。タンパク質たっぷりの献立で、風邪予防にもってこいでした。
【おいしい給食】 2020-02-14 12:26 up!
標語「明るく楽しい家庭づくり」表彰
中居小学校区青少年問題協議会(青少協)による標語の表彰が行われました。4人が優秀賞となり、年度末までに四丁目児童公園、下中居児童公園の看板に掲示されます。
また、地域への回覧や掲示板、校内掲示板でも紹介していきます。
【できごと】 2020-02-14 11:08 up!
市よりマスクの配布
新聞、テレビ、ネット等で御承知のように市から児童一人に3枚のマスクが配られました。マスクの配布に関連して、全校児童に対して学校薬剤師の先生からマスクの付け方について御指導いただきました。
【できごと】 2020-02-14 10:56 up!
6年 コサージュづくり
本日、参観日に6年学年行事『コサージュづくり』が行われました。講師の先生をお招きして、卒業式に身に着けるコサージュを親子で協力して作りました。各クラスごとに花の色が異なるので、卒業式当日は、とても華やかになりそうです。中居小学校での生活も、残すところあと一ヶ月ですね。手作りのコサージュを胸に、立派な卒業式にしましょう。
【できごと】 2020-02-13 14:54 up!
ようこそ先輩活躍中
12日から本校の卒業生が、ようこそ先輩としてボランティアに来ています。1年生と一緒に、学習のお手伝いをしたり、給食を食べたり遊んだりと、大活躍中です。1年生も大きなお兄さんができてうれしそうですね。
【できごと】 2020-02-13 14:53 up!
冬場にぴったり煮込みうどん登場
今日の給食は、ミルクパン、煮込みうどん、牛乳、カムカム揚げです。煮込みうどんは、具材たっぷりでその名の通りよく煮込んであってうどんののどごしもよくおいしくいただきました。カムカム揚げは久しぶりの登場でしたが、味わい深く噛み応えがありました。
【おいしい給食】 2020-02-13 11:58 up!
社会科見学
10日にぐるりんバスをつかって社会科見学へ行きました。高崎芸術劇場の見学会、シティギャラリーでの作品展見学などでした。
高崎芸術劇場では、公演前のピアノリハーサルが行われていたため、静かに会場に入りました。静かに音楽を聴いたり建物のようすを見学していると、ピアニストの方が小学生の見学に気付いて「アンパンマンのテーマ曲」を弾いてくださいました。子どもたちは大喜びで大きな拍手で応えていました。
【できごと】 2020-02-12 12:52 up!