2月21日(金)の給食
***ごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし けんちん汁***
【給食室】 2020-02-22 08:24 up!
保健集会
保健集会がありました。保健・体育・給食、それぞれをより良くしていこうという発表がありました。また、感染症の予防については、劇でお知らせしました。
【できごと】 2020-02-21 09:05 up!
2月20日(木)の給食
***背割りコッペパン 牛乳 焼きそば はくさいとソーセージのスープ いちご***
「いちご」は、やよいひめという品種です。真っ赤な、あまーい「いちご」でした。
【給食室】 2020-02-21 08:59 up!
2月19日(水)の給食
***麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 厚揚げの中華スープ ワインゼリー***
【給食室】 2020-02-21 08:59 up!
2月18日(火)の給食
***きな粉揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 茎わかめのサラダ***
鶏団子ワンタンスープは人気の献立です。鶏団子はもちろん手作り。形は不揃いですが、生姜とねぎの風味がおいしい肉団子です。
【給食室】 2020-02-21 08:59 up!
マスクの正しい使用方法
朝礼でマスクの正しい使用方法をお知らせしました。感染症に注意が必要な季節です。また、新型コロナウイルスも心配です。高崎市より配付されたマスクを、児童に3枚ずつ配りました。必要に応じてお使いください。
【できごと】 2020-02-18 11:04 up!
算数 分数の学習
算数の学習では、分数の学習が始まりました。授業では、1より大きい分数の表し方として帯分数と仮分数を学習しました。分数を図や数直線を使って表し、自分の考えを友だちに伝えることができていました。
【4年生】 2020-02-17 18:26 up!
2月17日(月)の給食
***チキンライス 牛乳 コンソメスープ クリーミーフルーツ***
クリーミーフルーツはクリームチーズに果物のみかん缶の汁を加えてとろとろにし、バナナやみかん、黄桃、パインなどと和えたものです。
【給食室】 2020-02-17 18:26 up!
2月14日(金)の給食
***麦ごはん 牛乳 チキンカレー コーンサラダ 甘平(柑橘類)***
今日は愛媛県が育成した新品種の柑橘「甘平(かんぺい)」が給食に出ました。温州みかんのようにむきやすくて、中の皮もやわらかく、とろけるようなおいしさでした。
【給食室】 2020-02-17 18:25 up!
2月13日(木)の給食
***ミルクパン 牛乳 スパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ みかん***
今日は給食費の調整で、今日はみかんが追加になりました。静岡県産のおいしいみかんでした!
【給食室】 2020-02-17 18:25 up!
2月12日(水)の給食
***ソースカツ丼 牛乳 刻み梅の即席漬け 豆腐ともずくのスープ***
大人気のソースカツ丼です。甘辛いたれに、手作りの揚げたてのとりむね肉のカツをジュッとつけて仕上げます。
【給食室】 2020-02-13 14:18 up!
2月10日(月)の給食
***ごはん 牛乳 さばの塩焼き いりどり キャベツのみそ汁***
【給食室】 2020-02-11 07:43 up!
2月7日(金)の給食
【給食室】 2020-02-11 07:43 up!
2月6日(木)の給食
***コッペパン いちごジャム 牛乳 青のりポテトビーンズ カレー味のすいとん***
今日は子どもたちに人気の「青のりポテトビーンズ」です。高崎産の大豆を水で戻し、片栗粉をまぶして油で揚げます。味付けは塩と青のりのみです。
【給食室】 2020-02-11 07:42 up!
2月5日(水)の給食
***わかめごはん 牛乳 黄金煮 チキンあえ***
【給食室】 2020-02-05 16:38 up!
朝運動「長縄」
朝運動で長縄の練習が始まりました。5分間で何回跳べるかを数えます。各学級で自分のクラスの目標を決めて、がんばります。
【できごと】 2020-02-05 08:45 up!
プロジェクターの寄付
プロジェクターを寄付していただきました。東和銀行SDGs私募債による寄付です。ウベハウス東日本の反町代表取締役様から目録をいただきました。東和銀行の取締役副頭取執行役員の江原洋様他、東和銀行さんから2名、出席いただきました。授業等で活用させていただきます。ありがとうございました。
【できごと】 2020-02-04 16:07 up!
2月4日(火)の給食
***ロールパン 牛乳 すきやきうどん 上州サラダ***
給食では、ふだんは豚肉のすき焼きですが、今日は牛肉を使った「すき焼きうどん」です。牛肉は別釜でさっと煮てあとからうどんに加えます。作っているときからおいしい香りがして、子どもたちにも大好評でした!
【給食室】 2020-02-04 15:49 up!
2月3日(月)節分の給食
***ごはん ふりかけ 牛乳 いわしの丸干し揚げ ごまあえ 呉汁***
今日は節分メニューです。いわしの丸干し揚げは、カラッと骨まで揚がっていて、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。
【給食室】 2020-02-04 15:49 up!
6年生を送る会にむけて
4年生は、「6年生を送る会」に向けて、各学級での練習を始めました。〜思いを胸に 空へ〜と題し、6年間の思い出を振り返るとともに、合奏と合唱をまじえた出し物をします。
音楽の時間には、合奏「クラッピングファンタジー」と合唱「空は今」を練習しています。学級活動の時間では、思い出が振り返られるような発表を考えています。
本番に向けて、学年全体で一致団結して表現できるように、練習を進めていきたいと思います。
【4年生】 2020-02-04 15:48 up!