第3回学習参観(オープンスクール)3年
【できごと】 2019-11-30 14:01 up!
第3回学習参観(オープンスクール)2年
【できごと】 2019-11-30 13:59 up!
第3回学習参観(オープンスクール)1年
【できごと】 2019-11-30 13:57 up!
ぐんま・すき焼きの日
【できごと】 2019-11-30 07:22 up!
オールぐんまですき焼き給食
今日は、11.29「イイニク」で『ぐんま・すき焼きの日』です。箕郷町で増田畜産を経営している増田順彦さんが来校し、6年生を対象に講演をしてくださいました。また、増田牛を使ったすき焼きのメニューの給食を試食していかれました。増田さんは、本校の卒業生でもあります。テレビ局や新聞社からたくさんの取材がありました。
本日、群馬テレビ18:00「ニュース」ジャスト6及び20:00ニュースeye8で放映されます。また、明日以降の新聞(上毛・読売等)でも掲載されます。
【できごと】 2019-11-29 15:41 up!
3年「道徳」
3年生の道徳の研究授業です。主題「自分らしさ」、内容項目は「個性の伸長」です。資料「じゃがいもの歌」を使って、自分のよいところを考えていきました。
【できごと】 2019-11-29 15:33 up!
6年「道徳」
6年生の道徳は研究授業です。主題は「明るく生きる」、資料「手品師」を使って、「せいじつに明るい心」とは、どんなことか考えていきました。
【できごと】 2019-11-29 15:31 up!
4年「道徳」
4年生の道徳は研究授業です。主題は「家族と協力して」、内容項目「家族愛・家族生活の充実」、資料「お母さんのせいきゅう書」を使って家族との生活で大切なことは何かを追究していきました。
【できごと】 2019-11-29 15:28 up!
11月28日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、秋刀魚のカレー揚げ、ブロッコリーのおかか和え、白菜のみそ汁です。
ブロッコリーがおいしい季節になりましたね。
洋食や中華で見かけることが多いですが、実は和食にも合います。
今日はおかか和えです。
【給食】 2019-11-29 15:26 up!
5年「体育」
【できごと】 2019-11-28 11:16 up!
1年「生活」2
【できごと】 2019-11-28 11:15 up!
1年「生活」1
1年生の生活科は「おもちゃ大かい」です。3クラスが交流して楽しむことができました。
【できごと】 2019-11-28 11:14 up!
1年「道徳」
1年生の道徳は研究授業です。主題は「しょうじきな こころで」、内容項目「正直・誠実」。資料「どんぐり」を活用し、「なぜ、うそをついたり、ごまかしたりすることはいけないか」を追究していきました。
【できごと】 2019-11-28 11:12 up!
11月27日の給食
今日の給食は、食パン、イチゴジャム、牛乳、ハムチーズピカタ、キャベツサラダ、ABCスープです。
「ピカタ」はイタリアの料理です。
魚や肉の薄切りに小麦粉と溶き卵を付けて焼いたものです。
今日はハムとチーズを挟んでいます。
【給食】 2019-11-28 07:21 up!
11月25日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、オレンジです。
給食のカレーの甘みの秘密はよく炒めた玉ねぎと、もう一つは「チャツネ」。
「チャツネ」は果物と野菜を煮詰めて作ったジャムのような調味料です。
【給食】 2019-11-28 07:21 up! *
第二期工事の様子
【できごと】 2019-11-27 09:51 up!
5年「道徳」
5年生の道徳は研究授業です。主題は「節度ある生活」、資料「流行おくれ」を使ってせつある生活について考えていきました。
【できごと】 2019-11-27 09:50 up!
4年「理科」
【できごと】 2019-11-25 17:21 up!
5年「英語」
【できごと】 2019-11-25 17:20 up!
5年「算数」
【できごと】 2019-11-25 17:19 up!