上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

美化委員会 花壇清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は美化委員会が大活躍。ワックスがけチームと花壇清掃チームにわかれて作業を行いました。

花壇がきれいになりました。新しい年を新たな気持ちで迎えられます。

ありがとう。

ピブリオバトル(本の紹介)2 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
巧みな話術で本の面白さをアピールしていました。

ピブリオバトル(本の紹介) 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の授業の一コマです。

【ビブリオバトル】
1 自分が読んで面白いと思った本を持って集まる.
2 順番に一人5分間で本を紹介する.
3 それぞれが紹介した後に参加者全員で意見交換をする。(2〜3分程度)
4 全ての発表が終了した後に「どの本が一番読みたくなったか?」を基準とした投票を  して、最多票を集めたものを『チャンプ本』とする.

 

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大掃除をしました。

 生徒玄関のものは動かして・・・。普段できない所まできれいにしました。

 他の場所も、ふだんより念入りに掃除できました。

手打ちうどん作り体験12 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食べる用意をして・・・。

 給食と一緒に手打ちうどんと薬味をいただきました。

 自分たちで打ったうどんの味は、格別です。

12月24日

画像1 画像1
今日のメニューは、クリスマス献立です!

       パーカーハウス、ローストチキン、冬のミルクスープ
       コールスローサラダ、ワインゼリー、牛乳

手打ちうどん作り体験11 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火傷をしないように、切った麺を湯の中に入れてゆでます。

大きな窯でゆでているので、麺が湯の中で回っています。

最初は沈んでいた麺が、ゆであがってくるとどんどん浮いてきます。

※ALTのカラム先生も参加しました。

手打ちうどん作り体験10 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
切った麺は、ざるの上で伸ばして・・・。

外に持っていきます。

手打ちうどん作り体験9 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
細く切っていきます。

※担任の先生も挑戦しています。

手打ちうどん作り体験8 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
棒で伸ばした生地がくっつかないように粉をふって・・・。

ジャバラ織のように折って、切る準備をします。

手打ちうどん作り体験7 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
棒に巻き付けて生地を伸ばします。

※最初は棒に巻けないくらいでした。

手打ちうどん作り体験6 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 棒で生地を伸ばします。

12月23日

画像1 画像1
今日のメニュー:中華菜飯、中華風コーンスープ、牛乳
        ブロッコリーのおかか和え

手打ちうどん作り体験5 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
足で踏んでこしを出していきます。

手打ちうどん作り体験4 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな、がんばるぞ。と円陣を組んでいる訳ではありません。

3%の食塩水を入れて、こねていきます。

もちろんどの過程も全員が順番に体験していきます。

手打ちうどん作り体験3 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小麦粉をふるいにかけて、玉をなくしてきめ細かくしています。

手打ちうどん作り体験2 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずは、3つの班に分かれて説明を聴きます。

手打ちうどん作り体験 2年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手打ちうどん作りの指導をしていただく、民生委員・児童委員さんと挨拶。

手打ちうどん作りが始まった経緯や昔から小麦の生産が多かったことなども紹介していただきました。

 ※小麦は「きぬの波」を使用します。

12月20日

画像1 画像1
今日のメニュー:魚の味噌バター焼き、ゆかりご飯、さつま汁
        煮浸し、牛乳

手打ちうどん作り 民生・児童委員

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年、南八幡地区の民生委員・児童委員さんにご協力いただき、2年生が「手打ちうどん作り体験」をしています。今年で15年目となります。

 10時前から来校してくださり、下準備をしてくれています。

 「にぼし」と「昆布」に薬味にするねぎの青いところも入れ、出汁を取ります。

 出汁をとった煮干し等も味付けをして、無駄なく食べます。

 生活の知恵がたくさんつまっています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29