おいしいお米ができるかな 〜PTAセミナー「お米をつくろう!! 田植え編」〜

 6月29日(土曜日)に、多くの子どもたちと保護者の皆様のご参加のもと、PTAセミナー「お米をつくろう!!」が行われました。
 昨年も行われ、おいしいお米をたくさん収穫することができました。
 田んぼの中に一列に並び、針金につけられた目印のところに、苗を植えます。全ての印に植えられると、一歩ずつ後ろへ下がっていきます。
 田んぼのぬかるみの中に入ったり、水路で足を洗ったりといった日頃できない体験を楽しむことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ご来場、ありがとうございました 〜PTAバザー〜

 6月8日土曜日に、毎年恒例の佐野小PTAバザーが行われました。
 雨模様でしたが、体育館販売にも、焼きそば等の模擬店にも、たくさんの方が、いらしてくださいました。佐野小の子どもたちも楽しみにしている行事です。買い物をしたり、ゲームなどに参加したりと、バザーを満喫していました。
 前日準備から当日にかけ、役員の皆様にもたいへんお世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月3日のメニュー

画像1 画像1
 夏野菜のトマトやたまねぎを入れた卵スープです。

7月1日のメニュー

画像1 画像1
 高崎うどん用の小麦粉に国分にんじんパウダーとパプリカ色素を入れた麺です。

6月26日のメニュー

画像1 画像1
 にんじん・たまねぎ・なす・かぼちゃ・ピーマン・ズッキーニ・アスパラガスを入れた「夏野菜カレー」です。

6月25日のメニュー

画像1 画像1
 茹でたじゃが芋にチーズと塩・こしょうを入れて味付けした「チーズポテト」です。

6月24日のメニュー

画像1 画像1
 「鮭の梅マヨ焼き」は、榛名の練り梅とノンエッグマヨネーズと白ワインで味付けをしています。

6月21日のメニュー

画像1 画像1
 牛肉を入れたコクのある「ハヤシライス」です。

本番が楽しみです 〜5年 音楽集会発表〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月19日の音楽集会は、5年生の発表でした。
 来週25日の連合音楽祭での発表に向け、本番通りの服装を身に付け、全校や参観にいらした5年生の保護者の前で、「子もり歌」「会津磐梯山」の2曲を演奏しました。
 今まで、学年で息を合わせて練習を積み重ねてきた成果を発揮し、伸び伸びとした声で歌ったり、きれいな響きでリコーダーを演奏したりすることができました。体育館いっぱいに、日本の昔ながらの風景が広がったように感じられる演奏でした。
 音楽センターでの発表が楽しみです。

姿勢について考えよう 〜第1回 学校保健委員会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月20日に、第1回学校保健委員会が行われました。
 学校保健委員会では、佐野小学校の子どもたちが健康的な生活を送ることができるよう、児童保健委員、PTA保健委員さん及び教職員が話し合い、学校医・薬剤師の先生方からアドバイスをいただきながら、活動しています。
 今年度は、「姿勢」」をテーマに一年間、活動していきます。
 今回は、児童保健委員が「よい姿勢とは」「よい姿勢のメリットと悪い姿勢のデメリット」「自分の姿勢の調べ方」などについて調べたことを発表しました。姿勢をよくするためにできることやストレッチを実際にしてみるなど、参加者にとって、とても分かりやすい発表をすることができました。
 学校医・薬剤師のの先生方のお話に、保健委員さんたちは、ますます、今後の活動への意欲を持つことができたようです。

6月20日のメニュー

画像1 画像1
 太麺の高崎うどんを使用した「冷やしうどん」です。野菜たっぷりのつけ汁には、すりごまを入れました。

6月19日のメニュー

画像1 画像1
 「沢煮椀」にはごぼう・にんじん・たけのこ・ほししいたけ・みつば・ねぎが入っています。

一人一人の力を合わせて 〜JRC登録式〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 佐野小学校では、毎年、全校児童が、JRCの活動に取り組んでいます。
 「JRC」とは、「Junior Red Cross」の略で、青少年赤十字のことです。登録式では、福祉委員さんによるJRC活動の紹介がありました。
 「気づき 考え 実行する」を合言葉としています。例えば、困っているお友達がいることに気づいたら、その子のためにどんなことができるかを考え、行動します。

6月18日のメニュー

画像1 画像1
 8の付く日は佐野中学校と同じメニューの「鉢の木献立」です。

6月17日のメニュー

画像1 画像1
 暑い日に白菜キムチを入れた「豚キムチ丼」です。

清潔が、健康への第一歩 〜衛生検査〜

画像1 画像1
 佐野小学校では、自分の力で、自分の健康をまもれるようになるために、さまざまな活動に取り組んでいます。毎月1回、木曜日の朝に行っている衛生検査もその一つです。
 児童保健委員さんが、各クラスを回り、ハンカチ、ティッシュを持っているか、歯ブラシの毛が開いていないか、爪を切っているか、の4点を確認しています。

6月14日のメニュー

画像1 画像1
 豚肉とたっぷりの野菜を炒めて、高崎みそで味付けした「スタミナ焼き」です。

6月13日のメニュー

画像1 画像1
 ツナといかを入れた「シーフードカレー」をナンにつけて食べます。

6月12日のメニュー

画像1 画像1
 なすをいちょう切りにして麻婆豆腐の中に入れた「麻婆なす」です。

6月11日のメニュー

画像1 画像1
 炒めた玉葱にすりおろしりんごを加えて煮込んだ「アップルソース」です。しょうゆ・砂糖・みりんで味付けをしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29