教育実習開始
今日から教育実習が始まりました。6年2組を中心に実習を行います。6月14日までになります。よろしくお願いします。
【できごと】 2019-05-20 17:31 up!
プール、着々と・・・
【できごと】 2019-05-17 18:02 up!
3年「学級活動」
3年生の学級活動です。清掃活動について振り返っています。
【できごと】 2019-05-17 18:01 up!
5年「家庭科」
【できごと】 2019-05-17 18:00 up!
田んぼの肥料まき
【できごと】 2019-05-17 17:58 up!
体育集会
体育集会は、ラジオ体操と音楽を流してのリズム運動です。
【できごと】 2019-05-17 17:57 up!
5月17日の給食
今日の給食は、ココアパン、牛乳、アンサンブルエッグ、グリーンサラダ、米粉のポタージュです。
「米粉」は、普段私たちが食べるお米を粉にしたものです。
さらさらとしていて、ポタージュにすると小麦粉よりもあっさりとした味に仕上がります。
【給食】 2019-05-17 17:55 up!
5月16日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおフライ、キャベツの塩もみ、油あげと大根のみそ汁です。
かつお節や味噌汁の「だし」として食べることの多い「かつお」ですが、今日はフライにしました。
「かつお」にはタンパク質がたくさん含まれています。
【給食】 2019-05-17 17:55 up!
5年「体育」
5年生の体育では、新体力テストをしていました。シャトルラン。4年生の時の記録を超えようとがんばっていました。
【できごと】 2019-05-16 17:35 up!
1年「国語」
1年生の国語です。ひらがなの「よ」と「ま」を学習しています。
【できごと】 2019-05-16 17:34 up!
6年「算数」
6年生の算数「線対称と点対称」です。正多角形の線対称と点対称を考えていきます。
【できごと】 2019-05-16 17:32 up!
5年「国語」
【できごと】 2019-05-16 17:29 up!
3年「国語」
【できごと】 2019-05-16 17:28 up!
プール完成間近!
新プールの完成が近づいてきました。塗装も完了しています。楽しみですね。
【できごと】 2019-05-16 17:25 up!
5月15日の給食
今日の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、チーズサラダ、マフィンです。
ミートソースは給食センターの手作りソースです。
玉ねぎにセロリ、にんじん、大豆などを細かく刻んでたっぷり使っています。
隠し味に箕輪城みそを加えています。
【給食】 2019-05-16 17:23 up!
5月14日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、アジの西京焼き、キャベツの梅肉和え、じゃが芋のそぼろ煮です。
「アジ」は一年中見かける魚ですが実は旬(おいしい時期)があります。
アジの旬は5月〜7月。
アジの名前の由来は「味が良い」からともいわれます。
【給食】 2019-05-16 17:23 up!
5月13日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、チンジャオロース、わかめスープです。
「チンジャオロース」は中華料理です。
漢字では「青椒(チンジャオ)肉(ロウ)絲(ス)」と書きます。
チンジャオはピーマン、ロウは肉、スは千切りを意味しています。
【給食】 2019-05-16 17:23 up!
3年「外国語活動」
【できごと】 2019-05-14 19:05 up!
1年「国語」
1年生の国語「読書」です。図書室の利用の仕方も学習しています。
【できごと】 2019-05-14 19:04 up!
2年「外国語活動」
【できごと】 2019-05-14 19:04 up!