1年「むかしのあそびをおしえてもらおう」5
1年生の生活科「むかしのあそびをおしえてもらおう」ということで、長寿会の方々と交流会を行いました。お手玉、あやとり、こま、けん玉、めんこ、竹馬を教えていただきました。終了後、長寿会の方々は、1年生の教室で給食を試食していただきました。
【できごと】 2020-01-22 18:34 up!
1年「むかしのあそびをおしえてもらおう」4
1年生の生活科「むかしのあそびをおしえてもらおう」ということで、長寿会の方々と交流会を行いました。お手玉、あやとり、こま、けん玉、めんこ、竹馬を教えていただきました。終了後、長寿会の方々は、1年生の教室で給食を試食していただきました。
【できごと】 2020-01-22 18:33 up!
1年「むかしのあそびをおしえてもらおう」3
1年生の生活科「むかしのあそびをおしえてもらおう」ということで、長寿会の方々と交流会を行いました。お手玉、あやとり、こま、けん玉、めんこ、竹馬を教えていただきました。終了後、長寿会の方々は、1年生の教室で給食を試食していただきました。
【できごと】 2020-01-22 18:33 up!
1年「むかしのあそびをおしえてもらおう」2
1年生の生活科「むかしのあそびをおしえてもらおう」ということで、長寿会の方々と交流会を行いました。お手玉、あやとり、こま、けん玉、めんこ、竹馬を教えていただきました。終了後、長寿会の方々は、1年生の教室で給食を試食していただきました。
【できごと】 2020-01-22 18:32 up!
1年「むかしのあそびをおしえてもらおう」1
1年生の生活科「むかしのあそびをおしえてもらおう」ということで、長寿会の方々と交流会を行いました。お手玉、あやとり、こま、けん玉、めんこ、竹馬を教えていただきました。終了後、長寿会の方々は、1年生の教室で給食を試食していただきました。
【できごと】 2020-01-22 18:32 up!
1月22日の給食
今日の給食は、しょうゆラーメン、牛乳、肉まん、ひじきサラダです。
今日は「ひじき」のお話しです。
古くは縄文時代から食べられていました。
カルシウムが豊富で、昔は「ひじき食べると長生きできる」と言われ、盛んに食べていました。
【給食】 2020-01-22 18:26 up!
第二期工事
【できごと】 2020-01-22 07:13 up!
音楽集会
1月21日の音楽集会です。6年生の演奏に合わせ、全校で「パプリカ」を歌いました。
【できごと】 2020-01-22 07:12 up!
1月21日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖のごま衣焼き、キャベツの梅肉和え、なめこの味噌汁です。
「なめこ」は冬におすすめのきのこです。
独特のぬめりは喉の粘膜を保護してくれます。
また、とろみがあるので汁物がさめにくくなります。
【給食】 2020-01-22 07:10 up!
1年「音楽」
【できごと】 2020-01-20 18:27 up!
2年「国語」
【できごと】 2020-01-20 18:27 up!
2年「外国語活動」
【できごと】 2020-01-20 18:26 up!
2年「国語」
【できごと】 2020-01-20 18:25 up!
1月20日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、カレー大王のカレー、わかめサラダ、オレンジです。
今日の給食は、図書コラボ給食です。
給食時間に食べ物にまつわる本を紹介しています。
今日は石倉 ヒロユキ作「カレーだいおうのまほう」です。
【給食】 2020-01-20 18:23 up!
1月17日の給食
今日の給食は、ココアパン、牛乳、アンサンブルエッグ、アーモンドサラダ、ABCスープです。
アーモンドは食品の中で一番硬いとも言われています。
硬い食品はよく噛むことで消化がよくなります。
1口25回を目安によく噛んで食べましょう。
【給食】 2020-01-20 12:27 up!
1月16日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、ブロッコリーのおかか和え、tonton汁です。
「tonton汁」は前橋市の名物料理です。
豚汁のトンと、すいとんのトン、野菜をトントン切って作ることから名付けられたそうです。
バターの香る味噌汁です。
【給食】 2020-01-20 12:27 up!
1月15日の給食
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ツナサラダ、春雨と肉団子のスープです。
「きなこ」は何から作られているかしっていますか?
きな粉は「大豆」から作られています。
大豆は「畑の肉」とも言われ、栄養たっぷりです。
【給食】 2020-01-20 12:27 up!
1月14日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、アジの西京焼き、五目ひじき炒め、油揚げと大根の味噌汁です。
今日の給食の「アジ」は漢字では魚へんに「参る」で「鯵(アジ)」と書きます。
あまりのおいしさに参ってしまう、ことから名付けられたとも言われています。
【給食】 2020-01-20 12:27 up!
高崎市子ども会上毛かるた大会
【できごと】 2020-01-19 11:31 up!
第二期工事
【できごと】 2020-01-17 15:42 up!