5月8日の給食
今日の給食は、丸パン、牛乳、バジルチキン、枝豆入りサラダ、ミネストローネです。
「バジル」はシソの仲間の香草(ハーブ)です。
イタリア料理に使われることが多く、特にバジルとにんにくを使った「ジェノベーゼソース」が有名です。
【給食】 2019-05-09 07:18 up!
5月7日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの梅煮、キャベツのおかか和え、若竹汁です。
2日過ぎてしまいましたが、今日は端午の節句お祝い献立です。
みなさんの健やかな成長を願ってたけのこを使ったメニューにしました。
【給食】 2019-05-09 07:17 up!
カワニナの放流「上毛新聞」
昨日実施した4年生の「カワニナ放流」の記事が上毛新聞に掲載されました。
【できごと】 2019-05-08 07:22 up!
カワニナの放流(4年)
10連休明けの5月7日(火)、4年生の総合的な学習の時間「生き物探検隊」の学習で、1・2校時にホタルの学習とカワニナの放流を行いました。みさとホタルの会の方々には大変お世話になりました。1校時は体育館で、みさとホタルの会が用意してくださった資料等を活用して、ホタルの生態について学習しました。2校時は、螢峰園へ行き、みさとホタルの会の方々が用意してくださったカワニナやタニシなどの貝を園の中に放流しました。カワニナやタニシなどの貝は、ホタルの幼虫のエサになります。今年のホタル祭りも楽しみですね。
【できごと】 2019-05-07 13:11 up!
第1回朝礼3
五つ目は、少々ハードルが高い。『先言後礼(せんげんごれい)』。立ち止まって、「おはようございます」と言ってから礼をする。高学年はめざしてほしいと思います。あいさつが響き合えばいじめを抑止できます。
全員であいさつをがんばっていきましょう。
【できごと】 2019-05-07 11:42 up!
第1回朝礼2
次に、あいさつについて話をしました。
一つ目は、「あいさつは友達をつくる魔法の言葉」
二つ目は、『あいさつのコツ』です。
三つ目は、あいさつの基本「元気よく・相手の目を見て」
四つ目は、「笑顔で」
【できごと】 2019-05-07 11:38 up!
第1回朝礼1
本日の朝礼では、まず「いじめ根絶宣言」をしました。「自分がされていやなことはしない」という『みんなの約束』と、『みのっこ宣言』を守り、スローガン『めざせ日本一! あいさつ・返事・靴そろえ』をめざして、みんなが気持ちのよい学校生活を過ごせるようにしていきましょう。1〜6年生と先生方、そして保護者や地域の方々を含めての『いじめ撲滅宣言』です。
【できごと】 2019-05-07 11:34 up!
草刈り
4月29日(月)。祝日「昭和の日」にもかかわらず、農業委員の方々が、5年生が体験する田植えに備え、田んぼの草刈りをしてくれました。ありがとうございました。
【できごと】 2019-05-04 16:30 up!
学習参観・学級懇談会・PTA総会、大変お世話になりました
4月26日(金)の学習参観・学級懇談会・PTA総会では大変お世話になりました。ご多用の折、さらには悪天候にもかかわらず、多数ご来校いただき、ありがとうございました。子供たちの元気な姿をご覧になれたでしょうか。新しい環境に慣れようと懸命にがんばっているところです。学習参観終了後の学級懇談会では、担任や新たに同じクラスとなった保護者の方々と子供たちの様子や学年の行事等について話し合われたことと思います。PTA総会では、新旧本部役員が紹介だれ、30年度の報告、31年度の事業計画等が承認されました。今後ともご支援とご協力のほどよろしくお願いします。
【できごと】 2019-05-04 16:27 up!
学習参観(しろやま学級)
しろやま学級の学習参観は外国語活動「いろいろな色」でした。
【できごと】 2019-04-29 11:46 up!
学習参観(6年)
【できごと】 2019-04-29 11:44 up!
学習参観(5年)
【できごと】 2019-04-29 11:43 up!
学習参観(4年)
【できごと】 2019-04-29 11:40 up!
学習参観(3年)
3年生の学習参観は国語「『聞き取りクイズ』をしよう」でした。
【できごと】 2019-04-29 11:40 up!
学習参観(2年)
【できごと】 2019-04-29 11:38 up!
学習参観(1年)
1年生の学習参観は国語「かいてみよう『に』」でした。
【できごと】 2019-04-29 11:31 up!
4月25日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の照り焼き、いかくんサラダ、鶏だんご汁です。
いかくんサラダはいかのくん製が入っているサラダです。
野菜に、刻んだいかのくん製、しょうゆ、さとう、酢、ごま油、ごまで味をつけています。
噛み応えのあるサラダです。
【給食】 2019-04-25 19:02 up!
4月24日の給食
今日の給食は、ココアパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、ツナサラダ、オレンジです。
「ペンネ」はパスタの名前です。
「ペンネ」はイタリア語で「ペン先」という意味です。
マカロニの形に似ていますが、両端を斜めにカットしているのが特徴です。
【給食】 2019-04-25 19:00 up!
4月23日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ホキみそフライ、キャベツの塩もみ、こしね汁です。
「こしね汁」は、富岡 市の郷土料理です。
富岡市の特産品である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」が入った汁物です。そ
れぞれの頭文字を取って「こしね汁」です。
【給食】 2019-04-25 19:00 up!
4月22日の給食
今日の給食は、さくらごはん、牛乳、厚焼き卵、磯の香り和え、豚汁です。
「さくらご飯」は静岡県の郷土料理です。
お米に醤油、みりんを加えて炊いた「炊き込みご飯」です。
出来上がりの色が桜色にみえることから名付けられたそうです。
【給食】 2019-04-25 19:00 up!